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楼主: 仙踪

2009年骑游新疆

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 楼主| 发表于 2009-8-15 16:21 |

鸣沙山-月牙泉




 楼主| 发表于 2009-8-15 16:29 |
 

    莫高窟,到敦煌必去的地方,莫高窟,距敦煌市二十五公里。门票一百六十大元。这个洞窟里面大大小小的石窟有不少是沙州节度史曹氏家族建造的,曹家是沙州事实上的统治者,钱多得没地方用,又信佛,那怎么办?就在鸣沙山麓开了这么些石窟,真真正正地fan起菩萨来,后来西夏太子李元昊攻略河西走廊一线,占领沙州,寺院和居民多把收藏的佛品经卷藏到洞窟的暗穴里,这地方气候干燥,石洞成为天然的保险箱,直到20世纪初被那个道士发现的时候,这些东西还能保存得很好。这里的看点主要是壁画和石像,不同的洞窟风格也不尽一致,内容无一不和佛有关,有些墙壁上居然还有佛教故事小漫画,这点很让我意外,然后开始对当时创造这些洞窟的画工们有些敬意了。




 楼主| 发表于 2009-8-15 16:42 |
 

    敦煌美食:黄面,细如龙须,长如金线,香味溢口;手工臊子面,切面讲究,拌汤鲜美,百吃不厌;但最有名还要数敦煌酿皮子,其味辣凉,柔韧爽口,是不可不尝的美味。阳关东路的“沙州夜市”内有风味小吃区、农副产品区,是你品味敦煌特色的好去处。水果有李广杏。

    关于敦煌的诗、词、赋:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”“大漠孤烟直,长河落日圆。”

 楼主| 发表于 2009-8-15 16:31 |



 楼主| 发表于 2009-8-15 17:02 |
 

第七天,敦煌-柳园,行驶130公里。

    上午游完莫高窟,11点离开敦煌到柳园.柳园的215国道路不宽,全程都是柏油路很好跑。需要在柳园稍作休整,准备进疆.抄录当晚发给朋友的短信:昨日朝辞嘉峪关,烈日伴我到敦煌.鸣沙山上夕阳美,月牙泉泉边不思归.今天游览莫高窟,黄须面李光杏,美景美食使人醉,天遥地远游新疆,下午入住红柳园.

这就是李广杏-看似普通,香甜无比。


 楼主| 发表于 2009-8-15 17:20 |
 

星星峡是甘肃与新疆的交界处,是进入新疆的门户.

过去星星峡是写成带反犬旁的“猩猩峡”,后来才改写成天上星星的“星星峡”。唐朝初年,樊梨花带兵征西,她在西凉国大破番兵之后,队伍便直驱西域边关。这守关的大将,青面獠牙,生得十分险恶,原来是一头猩猩变的。这头猩猩说起来也是颇有来历的。樊梨花在东北守边时,在阵前俘获了薛丁川,她看上了薛丁山的人品,便用刀劈死订过亲的表兄守关大将杨藩。后来她与薛丁山成了亲。这杨藩阴魂不散,转世后名叫苏宝童,总与樊梨花做对。苏宝童原是猩猩转变,生性凶恶狠毒,他能使六把柳叶飞刀,骁勇无敌。樊梨花本是黎山老母的弟子,智勇双全。经过几次交战,苏宝童抵挡不住樊梨花,被樊梨花一枪挑于马下,樊军得以长驱直入西塞。为了纪念这次胜利,将士们提议把这个关口起名为猩猩峡。后来为啥把反犬旁去掉呢?原来这星星峡的山上,有一种上好的莹石,每到夜晚,这些石头就闪闪发光,远远看去好像天上无数的星星在闪烁。酒泉城里有个人,带着驮队到高昌国做生意路过这里。夜晚,他发现这闪光的石头,以为是宝,便让手下人装了几口袋石头驮回酒泉城,找来玉石工匠将这些石头做成白色的高脚酒杯,进贡到长安,引起了不少文人的雅兴,写了好多“葡萄美酒夜光杯”之类的诗句。正因这夜光杯出了名,“猩猩峡”改成了“星星峡”。




发表于 2009-8-15 20:59 |

十多年前,我也过甘肃到新疆的奎屯和克拉玛依,好多景色似曾相识。

真想有机会再去走一回。

发表于 2009-8-15 22:48 |
人生可以如此潇洒,暑假可以这样度过。

发表于 2009-8-15 23:18 |
明年我们去时向你们请教啊,

发表于 2009-8-16 10:35 |

回家

  早上一个朋友叫我看我的邻居夫妇骑摩托遨游新疆一事,进入南江论坛,办得不错,对于我们游子来说,真有点回家的感觉

发表于 2009-8-16 15:55 |

实在是厉害

 楼主| 发表于 2009-8-16 16:54 |
 

第八天,柳园-哈密,行驶293公里.

     趁早赶到星星峡,在一丝疑虑中踏入新疆,第一次遇到荷枪实弹的武警检查,路平直,比高速好.地广人稀,地图上标的苦水,就只有一路牌,直到距哈密60公里,才有村镇,这里的哈密瓜特别香甜.一点就到了哈密市区,遇江油籍老乡带路入住,下午参观回王陵.

 楼主| 发表于 2009-8-16 16:59 |

哈密市景色




 楼主| 发表于 2009-8-16 17:10 |



 楼主| 发表于 2009-8-16 17:05 |



 楼主| 发表于 2009-8-16 17:07 |


 楼主| 发表于 2009-8-16 17:03 |



 楼主| 发表于 2009-8-16 17:01 |
 

回王陵,位于哈密市以南2公里。是清朝哈密历代回王的墓葬建筑群。从清康熙三十六年(1697年)第一代回王受封始至民国十九年(1930年)末代回王逝世止,历九世,共233年。建筑群中处于最突出地位的高大建筑物,是七世回王伯锡尔的拱拜。




 楼主| 发表于 2009-8-16 17:54 |
 

第八天, 哈密-鄯善-吐鲁番,里程412公里。今天要经过百里风区和火焰山,大风,高温对我们都是考验.为赶在风小一些时过,天刚亮就出发.

     一碗泉、角井、红山口、―十三间房,号称新疆的百里风区,其实有将近200公里的路程。过一碗泉,气温很低,随即也进入风区,人和车像树叶样在公路上漂着走,把车偏向来风方向,低档位大油门斜着骑.如狼嚎般的风声早已淹没发动机的怒吼.我看到走在前面的大客车,一阵风来,从右车道漂到左车道.我们的心也提到了嗓子眼,全身冒着冷汗.就这样在风区里挣扎行驶了一百多公里.

    从哈密到鄯善的路基本上是在戈壁滩上,横风刮得你万分紧张.两边的风光让你视觉疲劳,一成不变。

    过鄯善几十公里后,温度直线上升,总感觉有一股热气袭来,我们仿佛进入了巨大的烤炉,把裸露在外的肌肤烧得难受.这就是进入火焰山-当日地表温度72度.好在快到鄯善一加油站时,有重庆老总开车路过, 将我们的夫人带在车上,躲过了这段高温.

 楼主| 发表于 2009-8-16 17:58 |



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