麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6410|评论: 32

[文学.历史] 【原创】我童年的猴子破之'鬼故事“,是对我人生旅途的一段磨砺

2016年优秀网友

在我的记忆长河中,有一段难以磨灭的印象:成阿公路弯又弯。在猴子坡弯弯里有“鬼”!

我们老麻溪,当时只有小学,读初中必须去七里之外的乡镇府,沙金坝。
五年级毕业,我以优异的成绩考上初中,可惜连一学期都没读完就缀学
一:是责任田分到户,姐姐出嫁,哥哥借钱,办了小煤窑,家里山上,田里有庄家,父母年迈,只能养牛,养猪,山间田头,就嫂子一个人做农活。俗话说:“有山有坝,长工害怕”!
山上的农活是:挖配点蒿蒿,扳,背,撕,折,吊!

冬天挖冬地,二月配地点玉麦,三月铲头次草,五月上肥再铲草。山上早玉米的活路完成,菜籽又要坎了,坎完菜籽,打菜籽,收拾完毕,田里麦子黄了,大战红五月又开始!
二:是读书确实辛苦,每天早上天没亮就得背着书包去上学,放学走到家,天已经麻麻黑!家里有条件的同学就住校。
而我们贫寒之家,必须每天走七里路去上学,也必须几个人结伴同行,因为我们胆小,很害怕!

因几岁的时候,就听说过,猴子破那里有很吓人的怪事!每次听那故事过后,都吓得连洗脚水都不敢出去倒,走到门口,连洗脚盆一起往外丢,为这事,经常挨骂!
这桩怪事发生在解放初期,修成阿公路的时候,山上放炮。滚石头打死一个人,整个头颅被石头劈飞半边。很吓人!所以,工人们不敢在那里守夜,全部溜回家了。死者是下五县的。家人当天没赶到,施工队就把尸体停放在路边茅草棚里。
猴子坡是麻溪到县最陡的一段坡,车子骑到那里必须下来推着走。
一个醉汉,赶灌县回来,摇摇晃晃地骑着一辆当时最潮流的自行车。看见破破旁边有一间茅屋。

“嗨,安逸呢,晓得老子骑不动了,哪个龟儿子还给我搭一间棚棚”
停下自行车,一拐一歪地把脚架战战兢兢地拖上去。然后酒气熏天地走进茅屋。【老式的自行车脚架是四方形,架好就很稳,可以不用扶着就能翘上去】。

“哟呵,还有一张板板床呢,安逸!老子今晚累了,在这里睡一觉再说”醉汉得意洋洋地自言自语。

不管三七二十一,顺势躺下
“啊,你也在这里睡嗦?伙计,你展过去一点嘛,让我也睡一哈撒?!”醉汉见躺着的人没动。

“是哑巴嗦,老子叫你展过去一点,我睡一哈,天亮就让你”!
躺着的人依然没动,醉汉急了,掏出打火机“你个龟儿太霸道了嘛,喊你展一下,你硬是不懂”!

打火机微弱的光亮中,醉汉定睛一看,这一看不打紧,瞬间吓得魂飞魄散!
“妈呀,遇到鬼了,鬼来啦……”
冲出茅屋,脚一翘,爬上自行车就慌张而逃,用力踩啊,踩啊,转过身一看
“你个仙人板板,老子骑这么远你还跟着跑”。醉汉边骂,边用力踩脚踏板!
醉汉踩啊,踩,无论多久,那间茅屋依然在身后,放佛那个只有半边头颅的鬼,张牙舞爪地带着血淋淋半边头颅猛力追赶。
醉汉踩啊,踩啊,踩啊,终于,累死在自行车上!
第二天,施工队的人全部来了,棚棚门口,有一辆自行车,车上一个五大三粗的中年男人扒在车笼头上一动不动。
“切,这个人胆子真大,还扒到起睡在笼头上”
“喂,醒醒啊,喂……”
“叫不醒,干脆拉他下来撒”。旁边的一位工友调侃着喊话人!

这一拉不打紧,车上的人——碰!地一声滚了下来!

顷刻间,在场的所有人都吓傻了!但人多,也没那么怕,全部围拢来看个究竟!
这下大家看明白了,原来醉汉仓皇逃出来时,忘记了把脚架蹬开,所以,一直在原地使劲踩,累死,吓死的!
这个故事读小学的时候,就听老人摆过,所以一到猴子破,背皮子就发麻。
我从小学一年级开始,数学很差,语文很好,上初中语文得了98分,数学几分。
经常留下来补数学作业。

初中,教数学的是二十岁上下,身材苗条,眉清目秀的贾老师,听说是我们麻溪乡,乡长的妹妹!

上数学课,我就打瞌睡,或者抽屉里搞小动作,经常被贾老师惩站,下午放学,别的同学回家了,我还要补作业。

冬天,不到六点就黑了,可怜啊,我补作业要到五点多,贾老师才让我回家!
回家的路上,一到猴子破,天色以暗。开始毛骨悚然了,一听见脱脱脱脱的声音,由远而近:呀,是手扶式拖拉机来了,哈哈,这个拖拉机啊,犹如“天使赠给我一朵祥云呐”!

小时候,我很瘦,爬树摘果子练就一身好“武艺”!爬上拖拉机不费吹灰之力。

拖拉机一开过我身旁,追赶几部,抓住矮矮的车厢,像鲤鱼打滚,一翻便稳稳地坐在车厢里。如果车厢里有货,不能上去,就紧紧抓着车厢板板,脚踏在车厢下的大梁上,手麻脚麻也坚决不松开,因为猴子破有鬼,害怕。

快到我们麻溪街的时候,又有一个坡度,于是就在那里悄悄溜下车,驾驶员毫无擦觉!

就在那种情况下,我坚持了四个多月的初中生活,还没到寒假,就离开了学校,回家当上一名小小的农民!

时隔多年,随着流年的笔墨幽香,勾勒出的,是美丽的童话和生命的旋律,涂鸦了一组传奇!

我可爱的老麻溪啊,多想您留下原来的风景,让我在回归家乡的日子,一遍一遍地去踏临。那段往事,是对我人生中的一段磨砺!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 51 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2021年优秀版主 2015年优秀版主团队

2023年优秀网友

非常生动有趣的故事。现在人长大了,不会再害怕了。

手机网友  发表于 2016-5-30 06:04
猴子坡的坡是这个坡,灌县的灌是这样的
手机网友  发表于 2016-5-30 06:56
对对,错笔字,今晚找时间从新修改,现在不能编辑修改了!

2015年优秀网友

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

灌县本土有声有色的民间传说故事,川女远嫁 写的不错!

手机网友  发表于 2016-5-30 11:25
很好,真实。反应了当时人们的生活环境。
手机网友  发表于 2016-5-30 11:31
麻溪人看过,支持楼主写我们麻溪的传奇故事,有错别字真实,现在网六流行错别字。加油。

“解放”初期就有自行车骑不是一般人哦,当然当成故事看就无所谓了。

2016年优秀网友

梦里黄山 发表于 2016-5-30 12:31
“解放”初期就有自行车骑不是一般人哦,当然当成故事看就无所谓了。

解放前,也有人骑自行车啊,谢谢临帖!

2016年优秀网友

手机用户 125.71.104.x 发表于 2016-5-30 11:31
麻溪人看过,支持楼主写我们麻溪的传奇故事,有错别字真实,现在网六流行错别字。加油。

谢谢临帖

2016年优秀网友

手机用户 125.71.104.x 发表于 2016-5-30 11:25
很好,真实。反应了当时人们的生活环境。

谢谢临帖

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

故事生动有趣!!有几个错别字也难掩生动,继续努力。

2016年优秀网友

sunfly 发表于 2016-5-30 14:36
故事生动有趣!!有几个错别字也难掩生动,继续努力。

谢谢美版临帖,鼓励,还需付出更多的努力!

最喜欢你翻拖拉机车箱的描写,身手矫健,真实有趣,把过去好耍的事都写出来,大有人看,但也要开始疏理修改,会更上一层楼。

那一带撒金坝,麻柳湾,龙洞子都在水里了,楼主就把这些是典故传说慢慢摆吧!

2016年优秀网友

老不颠东 发表于 2016-5-30 21:28
最喜欢你翻拖拉机车箱的描写,身手矫健,真实有趣,把过去好耍的事都写出来,大有人看,但也要开始疏理修改 ...

谢谢颠东老师临帖,并指导!我会修改的!我的故事太多太多,要写一辈子!嘿嘿……

2016年优秀网友

YISIA213456789 老师,谢谢临帖,我会一直写摆下去!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭