麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4712|评论: 37

[摄影.旅游] 野棉花

野棉花
野棉花(学名:Anemone vitifolia Buch.-Ham. ),又称满天星,是毛茛科银莲花属
的植物,植株高60-100厘米。根状茎斜,木质,叶片心状卵形或心状宽卵形。花葶粗壮,聚
伞花序长20-60厘米,苞片3,形状似基生叶,萼片5,白色或带粉红色,倒卵形,花丝丝形
;心皮约400,聚合果球形,瘦果有细柄。7月至10月开花。生山地草坡、沟边或疏林中。分
布于中国、缅甸、不丹、锡金、 尼泊尔和印度。
    药用价值
    药材基源:为毛茛科植物野棉花的根。
    采收和储藏:全年均可采根,洗净切片,晒干。
    根状茎供药用,治跌打损伤、风湿关节痛、肠炎、痢疾、蛔虫病等症,也可作土农药,

灭蝇蛆等。
    根(野棉花):苦、辛。有毒。止咳止血,理气杀虫,祛风湿,接骨。用于跌打损伤,

风湿骨节痛,痢疾,泄泻,蛔虫病,黄疸,咳嗽气喘,内、外伤出血。
    化学成份:全草含微量的毛茛甙(ranunculin)。
    性味:苦;辛;有毒
   《湖南药物志》:"苦辛,有大毒。"
    归经:肺;肝;胆经
    功能主治:清湿热;解毒杀虫;理气散瘀。主泄泻;痢疾;黄疸;疟疾;蛔虫病;晓虫

病;小儿疳积;脚气肿痛;风湿骨痛;跌打损伤;痈疽肿毒;蜈蚣咬伤,祛风,散瘀,利湿
,驱虫。用于跌打损伤,风湿关节痛,肠炎,蛔虫病,钩虫病;捣烂敷大椎穴治疟疾;灭蝇
蛆。
    用法用量
    1.内服:煎汤,6-12g;或入丸、散。外用:适量,捣敷。
    2.1~2钱;外用适量。
    注意:本品过量服用时,可致头晕、呕吐、四肢麻木等中毒症状,故内服宜慎。
    附方
    ①治鼻疳:野棉花全草捣烂,以布包塞鼻。(《湖南药物志》)
    ②治目翳:野棉花嫩芽三枚,烤软揉成团。先在手腕上太渊穴放一有孔铜钱,药敷钱上

,布包扎,一至二小时取下。左翳贴右,右翳贴左。(《湖南药物志》)
    临床应用
    治疗胆道蛔虫病。取野棉花茎、叶制成100%的浓缩煎剂,日服2次,每次30-40ml。治疗

39例,除1例无效外,其余38例,均在1天左右症状缓解,2-3天症状消失。实践中观察到,
未开花的茎、叶解痉镇痛作用好,开花的全草排虫作用好;煎煮时间越长,疗效越好,一般
以10小时以上为宜。
    注意
    本品过量服用时,可致头晕、呕吐、四肢麻木等中毒症状,故内服宜慎。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

野棉花

野棉花

2019年优秀网友

第一次看到认识了野棉花,以前见过,但是不认识,长知识了,谢谢分享。

野棉花

野棉花

野棉花

野棉花

野棉花

野棉花(资料)

野棉花

野棉花

野棉花

野棉花

布日哥德 发表于 2016-5-26 20:11
第一次看到认识了野棉花,以前见过,但是不认识,长知识了,谢谢分享。

谢谢布日哥德老师欣赏!

没见过,长姿式了。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

涨姿势了!那几张鲜艳的花也是野棉花吗!

谢谢分享!

折耳兔 发表于 2016-5-26 21:02
涨姿势了!那几张鲜艳的花也是野棉花吗!

全部都是野棉花,还有白色的、粉红的,黄色的等。絮状的是野棉花的棉花和棉子。二、三十年前人们喜欢用来做枕头芯子。

老不颠东 发表于 2016-5-26 20:58
没见过,长姿式了。

谢谢!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭