麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2732|评论: 23

[散文随笔] 和我的这些“兵”们相处的日子里(师生同游大徽州的点滴)

【遗憾,没有游山玩水文体(缺少游记文体)只能选在散文随笔了】

我的这些兵们,论起年纪来说,也是老大不小了,可我们在一起相聚的时间里,你一定不会感受到他们的年龄,你看了他们的图片,一定以为他们都刚刚是三十而立的人,其实我的这些兵们,都已经走进了不惑之年,跨向了五十了,我喜欢和我的这些兵们小聚,我喜欢和他们无拘无束的唠嗑,而这些兵们,总喜欢叫上我外出游览,我从内心里感谢他们始终惦记着我这个曾经做过他们师长的已经退休的老教师……

和我的这些“兵”们相处的日子里
     (师生同游大徽州的点滴)
    ——萍水
     写在开篇

人老了对亲情难忘,而作为这样一位经历了近四十年教育生涯的人来,最难忘的莫过于师生情,我做了一辈子班主任,带过无数届初、高中毕业生,当然记忆中最难忘的是我刚参加工作时的那数届毕业生。直到今天,我的那些学生们还常常邀请我相聚相游览,他们对我说,常常想起在学校的快乐时光,常常难忘和我这个老师在一起的那段记忆中最珍贵的时段。
    其实对于我这位做了一辈子班主任的老师来说,我却怎么也忘不了我的这些“宝贝们”,尽管他们已经是走过了四十而不惑的时段,尽管他们有的也已经是爷爷奶奶,但是他们和我的那种情感是无论如何都无法冲淡了的,我时时想起他们,他们也常常记得电话约我在一起相聚。和他们在一起,我就什么也忘了,记得的就是快乐与幸福。
    这段时间我的腰腿疼很是厉害,一直在做理疗,常常是腰上带着护腰器械,就是如此,还总想出去走走,好在我的这帮“兵”们,一到周末,就约我团聚,其实作为我的内心来说真的想常常和我的这些“兵”们欢聚,因为和他们在一起,我这腰腿疼的毛病竟然好了如许。
    这不,这又是一个周末,学生电话相约,在商业街“拾堂”小聚,聊叙阔别之情。于是我一辆出租车就到了“拾堂”,清茶清雅,佳肴美味,聊天叙谈,又哪里是师生情,其实就是那一种亲如姐妹的兄弟姊妹情!
    笑声连片,话语无限,这就是和我曾经在某中雪仅只相处了三年的学生,那时的他们还只不过十二、三岁,可今天的他们依然记得住我这个曾经严要求过他们的师长。
    我从内心感谢他们,当我已经走近了花甲之后,他们依然和我想约,依然和我一起欢乐一起畅游。
    从“拾堂”出来,我的这些兵们再次邀我外出游览。
    清晨,我收拾好一切,带上简便的物品,提留着我的相机,来到都宝花园,他们的小车早已经备好,十点钟,小车队出发了。
    我的这些兵啊,还真别说,个个都是能手,工作上是领头,开起小车来也不逊色,车行又稳又快,一点来钟就到了黄山市(也就是我们常说的屯溪市)。
   于是便有了我的第一段文字。
   请看下篇:走进徽州老街

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我和我的学生们在渔梁坝

从芜湖出发

一路欢笑一路景

这就是练江,著名的渔梁坝就在这练江上

渔梁坝一瞥

和我的这些“兵”们相处的日子里(一)
     正文——
     (一)又到徽州老街
    随着学生们小车的奔驰,我们已经走进了老街,屯溪老街依然那样宁静安详,街衢上走着人流,没有嘈杂的印象,只有那闲适的人们,其实这就是慢城的生活方式,上周末,我随着我的80届学生走进过慢城,这次周六来这古徽州,就是那种慢城的生活方式,随着人流,缓缓步入老街,这条老街我和只走过一趟,在这条老街上我几乎是才出了深深的脚痕,倘若我仔细感受的话,我怀疑这里的常住人家一定认识我这个常在这里闲游的人,还别说真的有人认识我这个常来这里的游客,这不,这位大姐就招呼着我:“您好,您又来这里了?”
   “呵呵,您好,闲着无事,喜欢来这里走走。”
    这样的一问一答,让我的那些个兵们都觉得诧异:嗨,我们这个老师啊,看来到这里的次数真的是太多了。
   是的,这里是我半个老家,我自然是常常来这里走走的,更何况今天是随着我的这些“兵”们乘坐小车悠悠然而来这里闲逛逛的哟。
   这老街现在已经不能算老了,之所以这样说,是因为,这里的古建筑现在基本已经是粉刷一新,旧貌换新颜,把古人的那种精湛的徽派开始丢弃于脑后了……而且整条街衢中,除了售货就是卖这卖那,这能算是徽商的作为吗?不敢说。
    当今这个社会,钱就是万能,没有钱寸步难行,可我却认为钱够用不就行了吗?又何苦造那点假货坑蒙拐骗善良的旅游者而获暴利呢?
    尽管如此,这老街的安宁还是吸引着我们,那一群群旅游的人们不断而至,或许是慕名而至,只是这名至实归却有点名不符实了,好在那秋意的缠绵,重阳的临近,还是让得这繁华的老街步履匆匆,由此我竟又想到了李清照的《天与秋光》这首双调小令:
    天与秋光,转转情伤。探金英、知近重阳。
    薄衣初试,绿蚁初尝。渐一番风、一番雨、一番凉。(此其中一小令)
    是的,“岁岁重阳。……一年一度秋风劲,不似春光胜似春光。”踏着这细长幽深的小道,缓步在这熙来人往的人流中,确实是别有一番春光!
    随着我的兵们,徜徉在这长长窄窄的老街上,看着眼前这些琳琅满目的商品,倒也是一方情趣。再看这亭台楼角依然徽式,这徽派建筑依然如是,心中倒也踏实如许,这漏檐,这翘脚,还有这层层叠叠的楼檐滴水翘脚,依然那么醒目耀眼,这可是传至了数百年乃至千年的徽派建筑啊,这可是我们徽商一派的精华之宝啊,万不能在我们手中流失啊,但愿这徽商徽派能源远流长啊。
    正是:黄昏院落,栖栖遑遑。酒醉时、往事愁肠。那堪永夜,明月空床。闻砧声捣、蛩声细,漏声长。(此两首小令中之第二首)
    抑或有人会说,你这和你的兵们哪里是游老街,你这就是在慨叹徽商的没落啊……
    或许是吧……

老街依然是老街,游览的人依然是多而宁静

我和我的这些个男兵们,可别小看他们哟,个个都有一套

这些都是我的女兵们,都是美女哟

这老街依然是老街,这翘檐还是那样靓丽

这徽老街两旁的徽派建筑还是那么古朴

这灯红酒绿的地方依然是徽老街,以往的那古朴,已经变成了如今的奢华

这就是今天的徽老街……

正文——
    (二)重走黎阳水街
    还是闲话休说,再进黎阳水街,记得上一次到这黎阳水街,那是晚上来的,看的是夜景,可这回却是白天到,且又正直午当时,按理说深秋红花绿叶正是时候,可这是秋深悠悠,又哪里是秋夜凉寒?更是谈不上花红柳绿了……
    这黎阳水街早已经是今非昔比了,当年的黎阳水街有多少繁华有多少商贾往来。
    今天的黎阳水街是:
    秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。虽看不到孤雁难飞,但这空落的街道却让人心生惆怅。
    黎阳水街,又称为黎阳老街,这是黄山市也就是屯溪市的一个老街,与屯溪老街隔河相望。然而早在400多年前,一座“镇海大桥”就将两个老街连接在一起。那儿的老人说,大桥的建成后,如同一根扁担,一头担着屯溪老街,一头担着黎阳老街。秋意绵绵我们一行来到这里,就想去看看被一根扁担挑着的两个老街。然而不知为何,走在黎阳水街上,总有着一种说不尽的沧桑感。
    其实这黎阳水街早在东汉时就是黎阳县城,至今有1800多年历史,比屯溪老街年长许多。几年前的城区改造使黎阳老街遭遇严重拆毁,大部分旧宅不复存在。有人说:让“镇海大桥”失去了原有的平衡。如今黄山人,又开始通力打造曾经的黎阳老街,尽心保护幸运留存的老宅,并竭力将老宅、老墙、老门楼溶入新的建设之中。此次黎阳老街的再访,更是加重了心中的那份念想:这什么时候,两条老街再能配合着平稳在这根扁担上!
    黎阳街心是一个小溪,沿着小溪向西,没几步依次可见到“石家大院”、“贾家大院”。再往前去,还有家“挂壶认亲”的老宅。不知为何,我到时时想起了我们芜湖的老长街,也难怪学生在絮叨着:要是芜湖没那位大领导光临,这里的黎阳水街有哪里比得上芜湖的十里长街啊。看着这一座座宅院,心中只记得长街的吴敬梓书斋,只记得那清末大监狱,只记得那竹篮编织的精湛美艳;只记得那长街上座座青砖大门精致典雅,块块青石板绵延,可惜今朝依然被全部毁坏!早在这黎阳水街上,感受这黎阳水街曾经的喧闹繁华。
    嗨……秋雨绵绵无绝期,扰乱离人满腹愁;黎阳水街曾几何?今朝依旧人影瘦!
    千帆竞渡欢声语,万船争先练江透,谁知百年看黎阳,潇簌散落人间丢!
    繁华的黎阳水街,古老而迎宾最多的黎阳码头,现在已经是静静的停留在这黎阳水街之上,又有谁还记得这黎阳水街啊……

看游记

谢谢月芳支持!

秀气的徽式翘檐依然那么诱人,只是繁华太……

重走黎阳老街

这就是黎阳水街:实在太美

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭