麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5661|评论: 24

[走遍四川] 陕西游记

陕西游记

陈建平
全文4720余字
序言
上一次旅行还是2014年国庆,至今已一年有余,元旦期间,朋友圈大发旅行图,勾动我出行的企望,这才有了20161月的旅行。
这次旅行,是深思熟虑的,毕竟经济紧张,这也注定了这是一次穷游,在做出旅行决定后,就要决定旅行的目的地。
旅行的目的地很好确定,西安作为六朝古都,六百多年历史,作为曾经历史上世界最繁华的城市,对于以学习为目的的旅行来讲,去过北京,去过上海、去过苏州、去过成都的四川南充人,去西安旅行迫切且必要。
既然是穷游,各项开支精打细算是必须的,提前规划好线路,是能节约一定费用的,当然即便是最充分的准备,也不可能完全应对现实的需求,必要的时候可以机动调节。

第一篇 西安
第一节 古城墙
西安是怎样一座城?这是一个大问题,西安深处北方,条件相对南方必然艰苦,身处西安的古城墙下,触摸吊桥,即便不能看到相关表演,也能感受历史的厚重;登上城墙,感受墙上宽阔的道路,可以幻想六百年前的辉煌,在箭楼旁,亦可感受战争的策略与残酷,这是六百年前的城墙,由多少人力构成,六百年前的西安,又是何等辉煌。
十余公里的古城墙,当然没有必要全部走完,西安的风不算太大,大概三四级而已,但是在三九天来到这里,估计也暖和不到哪里去,加之西安四面环山,雾霾十分严重,群众出行戴口罩百有一二,古城墙没能留住我太多时间。
从古城墙下来,走入内城,在如此核心的区域,居然能看到很多茶水小店、文艺小坊、乐器铺子,这让我的价值观受到了巨大冲击,西安人有生活、有文化、有品位。

第二节 回民街
信步闲游内城,然后乘坐公交车至回民街,路过钟楼,在地图上你能感受到他是西安的中心、核心,陕西省政府距离此处不过二三里,这当然是一个景点,还有古楼也是一个景点,但是因为行程紧张,没能身临其境。
回民街上十分热闹,即便是在元旦刚过之后,西安回民街的羊肉串分量很足,价格也不菲,十五元一串,我的体会是北方人实在,要吃就吃够,回民街上玩耍的很多,主要是卖吃喝的,西安的鲜榨石榴汁也很出名,到处都有卖的,会不会是西安的特产呢?
回民街上甚至有巴基斯坦人卖阿富汗工艺品,听着讨价还价的声音,看着闪烁的霓虹,感受身边游人如织,你身在食品的海洋。

第三节 住宿
离开回民街,就到处逛了一逛,顺便找住宿,坐在出租车上,我搜索着住宿,住宿的标准有两个,就近和便宜。西安的出租车起步价9元,超出一定距离后每公里加2元,这对于一个省会城市来讲,不算高。
明天的行程是大雁塔和大唐芙蓉园,放弃了损友推荐去吉祥路慰问失足妇女的想法后,在西安火车站与大雁塔之间靠近大雁塔附近找到廉价的住宿是十分迅速和幸运的。
本来这家家庭旅馆是叫A名字,到达之后,发现B名字,未发现A名字,走上去才发现改名字了,询价50元每天,要了洗澡间,加价20元,家庭旅馆设施简陋,特别是电热水器,我也算是能操作了,住宿体验不高,损友说西安的物价,我被宰了。
安排好住宿,早晚都在旅馆下面吃面条,分量足,都是十元一份,价格不算高。
由于在火车上呆了八个小时,以及一天的行程,体力消耗比较大,人也比较累,故第二天一直懒在床上十一点,才出门前去大雁塔。
其实,这点体力消耗,与后面夜爬华山的体力消耗,以及精神上巨大的磨炼,根本不值一提。

第四节 大唐芙蓉园
在休息与行程冲突中,我还是起床了,收拾好各项物品,退房打车去大唐芙蓉园。
进入芙蓉园,浓厚的佛教文化气息自然而然包裹着你,要知道这是大唐,这里有唐僧,这是唐朝文化最突出的展示。
芙蓉园的风景应该可以算得上很漂亮,但是我只能想象,雾霾中,蓝天没有,远处的大雁塔不可见,近处烟柳依依,但是都夹杂在灰蒙蒙的雾霾中,后来拍出的照片,搜索了一下去雾霾的办法,然而,那些并没有什么卵用。
芙蓉园内各国人均由,从路边草坪上定向音响中传出的多国语言介绍,让我对声音定向传播产生了巨大的震撼,那糯糯的“思密达”不禁让人想入非非。
坐游览车逛了一圈芙蓉园,没能观看到激光水幕电影《大闹天宫》、也没有看到大唐仕女的表演,园内紫云楼内值得一看。

第五节 大雁塔
离开大唐芙蓉园,做公交来到大雁塔站,然而,这里距离大雁塔还有六百米以上,其实应该在大雁塔某广场站下车更近一些,走向大雁塔,路遇巴中老太太路边卖袜子,买了两双换臭袜子,要到大雁塔广场时看见一家陕西特产店,使用信用卡购买了一些羊肉泡馍等特产,塞进用塑料口袋密封的臭袜子和一些非必需品快递回家,作此文时,快递已到家。
大雁塔北广场外正在修地铁,两者之间,是规模宏大的音乐喷泉,喷泉在以各种姿势炫耀身姿,却少了音乐和夜晚灯光的陪衬,也算看得过去。
自东向西走过北广场,左拐走了两百米,发现大雁塔地下宫,进去看了下,还算可以,佛祖祭祀和玄奘圆寂在地下防空洞的情形让人很惊悚,里边的性博物展览收费,未能参加,只听到一些介绍,唐代,抚弄女人柔弱的小脚,是性爱的第一步,触摸乳房、亲嘴这些猥琐的步骤在当时根本就不流行。
离开大雁塔地下宫,来到大慈恩寺南广场,购票进入,没啥看头,直接进大雁塔,又买票。这六百多年历史的古塔,处处有深厚的历史文化。
登完7层,离开,在大慈恩寺门口给奇特的龙爪槐拍了一张照。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 45 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2015年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

谢谢分享
第二章 华山
第一节 梦想客栈
从大慈恩寺出来,公交至附近地铁站,乘坐1号线到达北大门,再转2号线到五路口,下车步行至火车站,自助取票后做火车去华山,到达华山下火车路遇2个新疆大三女生,随着她们定的宾馆的车来到梦想客栈。
梦想客栈是陕西省渭南市华阴市下面一个镇上的旅馆,因为旁边就是华山西门玉泉院,设施较好,比较干净,卫生间设施比较好,价格75元一晚,赠送华山手绘地图,还免费借用晚上爬华山的头灯,服务态度极好,就像对待自己家人一般,什么时候华山日出,什么时候出发,要多吃点东西,都告知得很详细,比网上搜索的靠谱。
第二天离开时,超时也没有多收费用,这家旅馆可以向任何人推荐,前提是老板不换人。

第二节 夜爬华山(本节细节复杂,可能文字极多)
网上有很多大神级人物,编写了很多夜爬华山的传奇,华山作为五岳一员,岳中以险为名,加之两名新疆女大学生夜爬华山的决心,这坚定了我夜爬华山决心。
起始,我对自己能否登顶华山虽有怀疑,但是与随同的女孩子相比,我更怕的是路上照顾他们,导致旅行关键任务失败,然而事实与我想象的大不相同,夜爬华山让我懂得了很多大道理,此处暂时不提。
夜爬华山究竟是体力活,还是毅力活,我认为,体力百分之十,毅力百分之九十。
华山的险与奇,夜爬的同胞其实是捡了一个大便宜,夜爬的一路,百分之九十以上的路程都有路灯,两边也都有铁索,只要头脑清醒,安全是没有问题的,正因为是夜晚,险奇的华山花岗岩石梯没有两旁恐怖的风景陪衬,危险感大大降低。
但这并不代表谁都能成功夜爬华山登顶,最终登顶的估计不足百分子七十,还有五六十岁的老人,加之我个人的切身感受,充分证实夜爬华山并且登顶,毅力起决定作用。
自二十三时二十分左右,我们出发,一路上十数个团队夜爬,起先我算是在夜爬队伍中的前列。
一路上聊聊,我逐渐体会到平时不锻炼身体的苦恼,加之出门在外准备齐全的想法,我身负食品、充电宝、单反相机、头灯、雨伞等大约十几斤的装备,刚爬了500米左右,逐渐开始掉队,最终我继续前行200米后脱离队伍,一路上,无数队伍从我身边超越过去,我见着能休息的地方就坐下休息,有时候甚至走了三分钟就要坐着休息几分钟,这无数次让我怀疑我能否成功登顶,无数次想返回客栈。
但是,我还在继续,缓慢的向华山顶部爬去,前两个小时的山路,不是石梯,是平着上去的,这让我无比想念四川南充的150高架摩托,如果有他,我何必那么辛苦?
我多次想起,如果我不能登上华山顶部,我的这次旅行将是多么的遗憾,在两个新疆妹妹面前我将颜面全失。
一路上,商店很多,但是商店没开灯,没人营业,店前堆满了红牛,我想,这些红牛夜晚放在外边不怕被偷吗?后来才晓得,这些都是喝过的红牛罐而已。
一路上,我给新疆妹妹发微信,确认她们比我超前多少,但是都没有回音,这里我必须要感谢她们,假使有了回音,有了交流,可能我将极容易返回客栈,还将影响她们登顶华山的决心。
一路上,我的体力支撑困难,无数次怀疑登顶华山的可能性,我联想到我的工作,在工作中,我不喜团队,向来独行,如今情形也很类似,在极度困难与绝望的情况下,谁都靠不住,要想成功,必须靠自己,必须付出努力,并且有些努力可能你从未遇过。
在一路的怀疑中,我终于总结出了一些规律,再累,绝不能坐下休息,哪怕是站在原地,用手扶着休息几秒在走也行,一旦躺下,起来后还是坚持不了多久,事实证明“累了站在原地休息,绝不坐下,才能客服困难,继续前行”,这可能与生理理论上某款某条是符合的,爬华山石梯与此是何其相似,哲学是多么奇妙啊。
互联网上有说法,是说夜爬华山,前3个小时体力消耗是巨大的,这与我的实际体验是很符合的,最终我决定把背上的食品装到肚子里,化负担为力量,仅剩最后一个巧克力不敢吃,整个华山夜爬前四个小时,我吃掉了除已快巧克力外的所有食品,包括一大块面包、两个士力架、一个巧克力、两瓶农夫山泉。
爬了三个小时,我内衣几乎全部被汗水打湿,头发上全是水,我想应该是汗水和雾水的混合物,用手摸了尝了,根据咸度估计汗水占比百分之八十以上,这时我基本上找到了如何继续爬的规律,开始注意天空,头顶正上方挂满了星星,那是夜爬路山的路灯,我无数次看着头顶上天空的路灯,无数次怀疑是否能爬上去。
爬了四个小时,山下远处散漫星星,头顶上方天空中也散漫星星,我无数次告诉自己,我身体素质不好,我要打起精神,你们爬六个小时,我大不了爬十个小时,在前行的旅途中,我不是最快的,但是我一定要走到终点,我一定要登顶。
路上,有一队人共四人,其中一人因低血糖或其他原因呕吐,同行三人在危险的路上艰苦的爬这,在我多次建议下,他们终于在华山北峰处放弃爬山,预计休息后乘坐缆车返回。
过了北峰,行路开始轻松起来,可能是人们在看到胜利希望时的心理因素吧,爬华山又怕辛苦的人,可以选择从华山东面通过华山北峰索道上山,上来后登顶就比较轻松了。
过了北峰,又走了一小时左右,到达东、南、中、西峰分叉口一个休息处,很多人在此休息,新疆妹妹也在其中,站着休息屁股朝外,脸朝着墙,我不由得想起鸵鸟躲避敌人不及时把屁股路在外边,把头插入沙子里的搞笑画面,大家都是冲着东风顶看日出去的,休息了三十分钟,大家继续前行。
大约在七点左右,大家都爬上了东风观日台,合影留恋,我换上厚衣物,天空开始飘起雪,我撑开我的雨伞。最终因为天气原因,未能看到日出盛景,过了八点,大家陆陆续续都走了,我也撤退了。

第三节 索道下山
华山登顶何其艰辛,未见日出盛景也不过如此。我一路沿着西峰向山下走,照相若干,其他任何景点都阻挡不了我要回家的想法,直奔西峰索道而去。
西峰索道投资五亿,任何时间都必须运行,绝对安全,这是工作人员告诉我的,然而,这并不是我的家乡四川南充某风景区的索道,曾经(1996年)他是中国第一索道,他穿行于华夏五岳中以险为名的华山。
我宁愿选择徒步往上爬华山,至少夜晚我敢,我绝不愿意坐华山索道上山或者下山,前者大不了累人,大不了后悔返回,可是后者吓死人,还跑不脱。
在索道舱内,偶有晃动和颠簸,电影中喜剧角色恐怖紧张时的情形你绝对能体验到。

第三章 归途
从索道下来,乘坐旅行专线,全程35分钟,收费40元,算是不菲,回到宾馆,烧开水,换衣服,泡方便面,倒两杯水晾起,洗澡,吃方便面,喝水,躺下睡觉。
睡醒,退房,吃饭,打的去华山火车站,返回西安,等到达州的火车,到陕西紫阳一带,一队铁路工作人员车厢走过,提醒大家注意紫阳至达州一带小偷团伙作案,查看地图,感叹三省交界,也不好管啊。
安全到达达州,乘车回南充,一气呵成,下火车,吃饭,回家睡觉,已是凌晨6点。
全文完结(THE END)
陈建平201601082137

欣赏了

干得漂亮

2017年优秀网友

神吹其它的省都可以  别神吹陕西了  没看到昨天论坛才有贴子 四川民工在陕西被打吗

欣赏了

写得很详细很精彩的旅游游记,真心佩服!真心感谢!有早一日俺也去走一圈!

图文并茂,引人入胜。好帖!

不错的游记,欣赏了:victory:

不错不错
西安几年前去过…大雁塔喷泉留个影…:lol

2020年优秀版主 2014年度优秀版主

写的不错。

:handshake

石榴是临潼特产。
如果在陕西长期游玩,可以考虑办个旅游卡,各景点费用会低很多。
东线的兵马俑,华清池,骊山,华山。
西线的法门寺,咸阳,乾陵,茂陵,五丈原。
北线的昭陵,黄帝陵,壶口瀑布,延安。
南线的秦岭山脉,吃鳟鱼。

2002年去过西安旅游,一直回味当时3毛钱一串的羊肉串啊,那叫一个香:P
手机网友  发表于 2016-1-22 14:11
好久去一下。

:victory::victory::victory:

华山..

百花缭乱 发表于 2016-1-16 08:48
神吹其它的省都可以  别神吹陕西了  没看到昨天论坛才有贴子 四川民工在陕西被打吗

看你那B样就是下三烂的小杂皮
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭