麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14834|评论: 8

[原创][推荐]《网络情缘》

成熟的风韵

——序薛启荣《网络情缘》

徐文龙

诗的魅力就在于永远言之不尽欲说还休,始终不存在一个终极的意义。因此,我认为,诗只能靠心来感悟和体会。诗是无声的音乐,有着天籁般的感知性,其旋律应当自然、流畅、明快。当然,节奏和语言亦是十分重要的。

打开薛启荣(笔名敬诗)的《网络情缘》诗稿,让我感到惊诧和喜悦。在不长时间里他的诗作在《诗刊》、《彝族文学报》、《西昌月》等中央及地方的报纸杂志发表。读着写着竟写出了一番光景。眼下其作品又要结集出版,他希望我为他写点文字,作为他的兄长和诗友,我因他的刻苦和勤敏,欣然应允。

这部诗集是薛启荣在繁重的教书育人之后的内心独白。可以说是其情与爱的宣言。现实生活的爱情分寸被他掌握得恰到好处。腼腆的他积极调动自己的生命精华,在虚拟网络世界中真诚交朋结友,许多具有网络特点的语言被他运用得诙谐自如。仿佛我们与他也一齐享受着网络情缘的滋润。

“希望/你的运行程序/设置得方便快捷/弹出的每一个对话框/均能吸引我的目光”《希望》;“好想好想好想/你来上我的网/把悲欢离合的/情感资源共享”《资源共享》; 感情/被你激活/开始运行/爱的程序 ”《绝唱》;“不眠的夜晚/想请你来/删除我的孤独/清空我的寂寞”《不眠的夜晚》……类似充满想象的文字精灵,是他对生活的一种表态,却让读者产生认同感和共鸣。因为在他的诗作中只有情是真切的,爱是永恒的。

诗人艾青说过:“饭好吃,诗不好做”。

薛启荣的诗是他生命的宣泄,亦是其灵魂与文字的结合。他的语言平实而不平淡,意象通俗而不低俗。他的诗作《爱情病毒》有这样的句子:“你感染我/我是快乐的/因为你是良性的/你感染我/我是甜蜜的/因为你是温柔的/其实  我是有意识/露出感情上的/许多漏洞……好让你/轻轻松松/嵌入我的/思想系统 ”。读着这样的诗句我们都会心的笑了。薛启荣的幽默跃然纸上。真的,生活的多姿多彩和美好向往就在他的诗句中流淌。

“要其真正体验生命,你必须站在生命之上!”(尼采)

薛启荣的诗歌是他生命的一部分。10余年间他写作发表诗歌数百首,用这样的方式向读者和我们倾吐心声。他诗集中的许多语言与时代合拍,也很新潮,完完全全的使用网络的专用词句为大家构建网络情缘。

情随缘而生,顺其自然。但感情是需要有缘的。

“我按回车/发送相思/你敲回车/回复思念”《回车》。这里过程是相同的,但感受却是不同的。我按,你敲,动作一样程度不同,结果也是不一样的。我发送相思,你回复思念。这一来一往中真情实感、相互渴望就注入了新的内容,爱情使我们的生命更新。

快乐是自己寻找到的。自己快乐,他人才快乐,朋友才快乐!爱情是激情碰撞的结果,朋友却是一辈子的财富!

“我一直在等/网上那个飞吻/什么时候到达/我的嘴唇” 《偶思》;“留言板上是不是有你的心情/让我心跳加剧” 《习惯》;“你在我心里/安装了许多/快乐程序/每一次上线/好多幸福/运行”《你在我心里》;“我们小聚/刷新了感情/更新了记忆”《我们小聚》。这样“有境界,则自成高格”(王国维语)的诗句深深打动着我们的心。平淡中我们体味着幸福,升华我们的意趣。人与人之间情与缘则丰富着我们的生活空间,心灵的渴望铭刻着时代的烙印。于是,善良与美好的情感成熟为爱的风韵。

很多时候,你有了钱可以买书,但买不到知识;你有了钱可以买地位,但买不到尊重。所以知识比金钱更宝贵,这或许就是文化的魅力。

薛启荣正值创作的盛年期,生活的真诚和阅历正在不断地提升他的诗歌艺术价值和品味。我想对他说:艺无止境,只有淡泊为怀,摆脱毁誉利欲的种种干扰,才能寄高情于毫端。这是期望,更是我们共同的追求。

是为序。

《网络情缘》西昌市方舟书城、步行街新华书店有售。定价:20元。邮购地址:西昌市龙眼井街喜德干休所。收款人:薛启荣。邮编:615000,联系电话6651230

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 118 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

支持论坛建设 必须顶贴

支持论坛建设 必须顶贴

支持论坛建设 必须顶贴

支持论坛建设 必须顶贴

支持论坛建设 必须顶贴

让诺贝儿奖理事会破天荒地因该帖的出现而开会讨论一直决定今后设立最佳帖子奖的好帖

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭