麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8623|评论: 44

[行走印记] 晨曦中的邛海渔夫

2015年优秀网友

晨曦中的邛海渔夫

住在邛海边,何必到海南。”一直以来,这是西昌人的一种陶然自得的心理状态。因为守着邛海、泸山,西昌人一年四季都可以吃到新鲜的鱼虾蟹等海鲜,可以感受阳光、沙滩,可登泸山感受川南胜境。

清晨的阳光,还未露脸,晨曦的邛海还未苏醒。行走在海边的,享受着清新的空气,发蓝的湖水,荡着细细的波涛。

这时,远处一小渔船向我所站立的湖边划来。原来,是打鱼的老汉。几句寒暄后,老汉问有烟吗?话语中,得知老汉现在快70岁,在这邛海里打鱼50多年了。这几年,邛海建湿地,打鱼的都转行了。年轻人在景区划船,为旅游服务,拿工资加提成。他年纪大了,没有人要。现在给一家酒店的老板打工。每斤鲜虾挣8到10元。算下来也挣不了多少钱。现在年龄大了,干不了怎么办?老人愁啊!原来就是打鱼的渔民,没有保险,现在好些,有新农保,但是太少了。

一杆烟的功夫,老汉说他要去交虾了。今天还可以,有二三十斤。这可是前一天晚上下的鱼笼,应该是两天的收入。如果上桌,就贵了。80到100元一份的醉虾。

西昌醉虾是一道四川地区美味的菜肴。从西昌邛海抓的鲜活的虾用料腌制好之后可以直接食用,保存了活虾的鲜味,又有料的香味,十分可口。简单来说醉虾,顾名思义,是把活虾放入酒中,没一会儿虾就醉了。然后放入活虾在玻璃器皿中,最后将黄酒倒入完全浸泡住虾并盖上盖子。食用者即可以尝到虾的鲜香,同时也可以尝到酒的洌香。

想起早晨在邛海遇到的那个老汉,他的身影始终飘现在我的眼前,想想这些为了邛海那一片静静的海,有多少昔日的渔民离开了祖祖辈辈生活的那片海。他们今后的生活还好吗?。。。。。。

DSC_2485 - 副本.jpg
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 68 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
海子不死 + 18
骑兵 + 30

2015年优秀网友

晨曦中的邛海渔夫

DSC_2487 - 副本.jpg

2015年优秀网友

晨曦中的邛海渔夫

DSC_2492 - 副本.jpg

2015年优秀网友

晨曦中的邛海渔夫

DSC_2493 - 副本.jpg

2015年优秀网友

晨曦中的邛海渔夫

DSC_2501 - 副本.jpg

2015年优秀网友

晨曦中的邛海渔夫

DSC_2507 - 副本.jpg

2015年优秀网友

晨曦中的邛海渔夫

DSC_2518 - 副本.jpg

2015年优秀网友

晨曦中的邛海渔夫

DSC_2531 - 副本.jpg

2015年优秀网友

晨曦中的邛海渔夫

DSC_2545 - 副本.jpg

2015年优秀网友

晨曦中的邛海渔夫

DSC_2574 - 副本.jpg

2015年优秀网友

晨曦中的邛海渔夫

DSC_2612 - 副本.jpg

2015年优秀网友

晨曦中的邛海渔夫

DSC_2629 - 副本.jpg
山清清 + 10

2015年优秀网友

晨曦中的邛海渔夫

DSC_2643 - 副本.jpg

2015年优秀网友

晨曦中的邛海渔夫

DSC_2652 - 副本.jpg

2015年优秀网友

晨曦中的邛海渔夫

DSC_2657 - 副本.jpg

2015年优秀网友

晨曦中的邛海渔夫

DSC_2675 - 副本.jpg

2015年优秀网友

晨曦中的邛海渔夫

DSC_2682 - 副本.jpg

2015年优秀网友

晨曦中的邛海渔夫。谢谢浏览!!

2014年度优秀版主

西昌的阳光吸引人,也成了都市人的后花园,哥子好拍,欣赏。

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

晨嶬里的海上劳作给景色平添几多意境,在改变生态环境的同时改变了劳动者的生存方式,发展旅游经济是西部发展的准确选择,传统的生产方式可供游人们猎奇。
高级模式 自动排版