麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5543|评论: 28

[行走印记] 拉卜楞寺转经人的背影

最佳新人

拉卜楞寺,在甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被誉为“世界藏学府”。
转经是西藏以及川、滇、青、甘藏地区藏传佛教的一种活动,即围绕着某一特定路线行走、祈祷。比如,藏传佛教的信徒认为拉萨是世界的中心,拉萨则以释迦牟尼佛为核心进行转经活动。转经一圈为圆满,沿佛殿四周的转经甬道一圈为“囊廓”,是内圈;绕大昭寺一圈为“帕廓”,是中圈;绕大昭寺、药王山、布达拉宫、小昭寺一圈为“林廓”,是外圈。
(文字来源网络)

1 PA080283.jpg
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 44 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

2 PA080284.jpg

最佳新人

3 PA080288.jpg

最佳新人

4 PA080286.jpg

最佳新人

5 PA080287.jpg

最佳新人

6 PA080279.jpg

最佳新人

7 PA080285.jpg

最佳新人

8 PA080289.jpg

最佳新人

9 PA080290.jpg 发图完毕

2018年优秀版主

不错的光影

合伙会目前公益众筹西藏地自由行已经开始,有意请去看看,期待您的加入!

最佳新人

谢谢版主点评。

最佳新人

路果 发表于 2015-11-2 11:51
合伙会目前公益众筹西藏地自由行已经开始,有意请去看看,期待您的加入!

问好朋友!

欣赏学习!

拍的好

2014年度优秀网友

拉卜楞寺,在甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。
————————————————————————————————
我们看藏语就像小时候读书读得不清楚,大人说的“念藏经”,我试起念了两道,都没有念伸抖,哈哈,在藏区工作一辈子的章哥,皯少是会两语言,其中第二门就是藏语,佩服。
说这头,《……的背影》,有时比正面更深沉更虔诚更有光影,章哥的眼睛也与众不同,非常欣赏这组背影,章哥晚上好!

影友们,这儿在给大家说个小典故:章戈达瓦, 有回我问蔡老师,你咋个取个藏族昵称?他说:“章戈:藏语就是炉霍,达瓦就是摄影,连起来就是:炉霍摄影。”我觉得还有点好听,后来我一直把章戈喊成:章哥,因为他从来对人都多谦和的。又有一次,我看到央金达瓦在帖上称章哥是:蔡局,我就没有去问章是啥子局长,简直莫得必要去问,章哥点儿莫得局座的派头,哈哈,这就是我眼中的章哥。

2016年优秀网友

视觉独特,光影漂亮

顶楼主!

最佳新人

舟戈 发表于 2015-11-2 20:23
拉卜楞寺,在甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修 ...

达瓦是月亮,不是什么经是进。;P

最佳新人

谢谢版主首席欣赏。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭