麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12555|评论: 124

[行走印记] 《冬日古都情》—北京系列

千年古都又一次成功申办2022年冬奥会,借此机会我们一起去看看北京的冬天,首先是颐和园。
       颐和园铜牛坐落在廓如亭北面的堤岸上,当年乾隆皇帝将其点缀于此是希望它能“永镇悠水”,长久地降服洪水,给园林及附近百姓带来无尽的祥福。为了阐述建造铜牛的意义,乾隆皇帝特意撰写了一首四言的铭文,用篆字书体镌刻在铜牛的腹背上。铜牛是我国古代用拨蜡法铸造的代表作。我国古代雕刻,是以写意见长,这只铜牛,却用了写实的手法,它不仅造形生动,而且和周围环境融为一体。置于昆明湖东堤岸边,十七孔桥桥头不远处,好似回首惊顾,若有所闻。炯炯目光注视着昆明湖的西北方向。它神态自若,造型逼真、反映了我国当时的铸造艺术水平,是我国现存最大的古代镀金铜牛,也是颐和园内一处重要的人文景观
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 100 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

十七孔桥是颐和园中著名的景点之一。它始建于清乾隆十五年,东接东堤、西接南湖岛。长150米。是我国皇家园林中现存的最长的桥。十七孔桥是一座联拱石桥,因有十七个桥孔券而得名。桥状若长虹卧波,其造型兼有北京卢沟桥、苏州宝带桥的特点。北京地区流传着一句歇后语:卢沟桥的狮子——数不清。其实颐和园里的十七孔桥雕刻了五百多只石狮子,比卢沟桥的狮子还多好几十只呢!这十七孔桥就像是一道虹,把人世间和蓬莱仙岛连接起来了。桥头和桥栏望柱上雕有大小544只形态各异的石狮。桥栏两端各有两只石雕异兽,威猛雄健,为清代石雕艺术品中的精品。观赏十七孔桥最好是清晨和黄昏。

佛香阁是一座宏伟的塔式宗教建筑,颐和园的主体建筑,它建筑在万寿山前山高20米的方形台基上,南对昆明湖,背靠智慧海,以它为中心的各建筑群严整而对称地向两翼展开,形成众星捧月之势,气派相当宏伟。佛香阁高41米,834重檐,阁内有8根巨大铁梨木擎天柱,结构相当复杂,为古典建筑精品。为全颐和园建筑布局的中心。"佛香"二字来源于佛教对佛的歌颂,该阁仿杭州的六和塔建造。 4.jpg

随拍

白雪覆盖下的北京城更加恬静。雪景真的很迷人!{:4_128:}

宫十九 发表于 2015-8-11 14:14
白雪覆盖下的北京城更加恬静。雪景真的很迷人!

谢谢!

以下是园内随拍

冰雪开始消融预示着春天不远了。。。。。。

苏州街地处我国至今保存最完整的大型皇家园林——颐和园的后湖,是一个仿江南水镇而建的买卖街。原型为白居易任苏州刺史时督造的苏州第一街——七里山塘。清漪园时期岸上有各式店铺,如玉器古玩店、绸缎店、点心铺、茶楼、金颐和园苏州街银首饰楼等。店铺中的店员都是太监、宫女妆扮。皇帝游幸时开始营业。后湖岸边的数十处店铺1860年被列强焚毁。现在的景观为1986年重修。
      苏州街既是一处历史人文景观,又是一处独特的自然景观,列于宫苑之中,小巧玲珑,依山面水,宛如江南图画点缀在后山后湖的建筑轴线上,更加衬托了后湖的宁静典雅,把城市山林集中形象地再现出来,成了乾隆皇帝的母亲最喜欢游玩之处。苏州街无论水中还是水边的建筑,皆与万寿山上景观呼应,整体布局,造景有序。而复原工作以实物为依据,不增不减,不移不挪,不放大不缩小,真实再现从历史上和后湖空间中丢失了一个多世纪的这组建筑群。
      每年春节这里将举办热闹的庙会,2022年冬奥会正值我们的传统春节想必那时苏州街定会隆重繁华

高级模式 自动排版