白蚁巢穴 发表于 2013-7-19 04:54

汶川百姓:天梯再高,大山后面有我的家园(组图)

7月18日上午,我与网友闻水来到号称天梯的草坡电站的地方。我们在爬山之前经过登记,发放干粮,给我们交代了安全因素后,冒着烈日开始了近2个小时的攀爬。
   我们在攀爬的过程中,官兵、民兵以及在外打工回家乡的人居多,他们几乎都扛着米面油。有的健步如飞,很快超越了我们,有的体力跟不上的,停停走走,始终在我们前后同行。
   行进中,一位妇女居然带着一套电视接收设备。休息的时间,妇女告诉我们,她在受灾最严重的草坡乡两河口住,她家房屋被“7·10”洪水泥石流冲毁,目前投靠在乡亲家,乡亲家中电视设备被毁坏,因此她今天去到县城购买了一套。
   我们攀爬到半山腰,一对草坡当地夫妇以为我们是第一次去草坡,他们特意放慢脚步与我们同行,他们很是热情,给我们水喝,又要给我们背东西,我与闻水都谢绝了他们热情的好意。
   一路上,夫妇两很是乐观,开始没有告诉他们是灾民,后来听说我经常去草坡乡拍摄图片,算起来是个草坡通后,我们交谈就更加自然。
   在半山腰一个凉快的地方,我们一边休息,一边吃着野生的牛芒芒,我们便攀谈起来。
   他们家里同样也遭受了泥石流,父母在暴雨来临前得到了乡干部通知,在乡干部的帮助下,转移到地势较高的安全地方,后来泥石流将他家冲毁,当得知家里受灾后,在外打工的他们请了假,夫妇说路途再远就是想回到家乡,陪伴父母,重新建设自己的家园。我说,现在里面自然灾害这样严重,你们可以将父母接到外面去居住啊,可是夫妇告诉我,祖祖辈辈都生活在一个熟悉的环境中,外出干啥哟,家园损毁可以重建啊,现在虽然进草坡乡的道路中断,但还有这个天梯可以走,目前吃点苦又算得了啥子呢。你们看山下嘛,通往草坡的公路政府现在不是正在抢通吗,过不了多少时候,我们就可以走下面了。。。。。
   我们在攀谈中,政府组织的送粮队伍一队队的从我们身边经过,外地志愿者肩负重物,喘着粗气将他们的爱心汇集在天梯之上。天梯,现在正承担起重任,将来将承担起历史。凡是经过这里的人们都不会忘记,天梯再高,大山后面有我的家园。

白蚁巢穴 发表于 2013-7-19 08:56

通往天梯的前沿阵地,这里有救灾物资

白蚁巢穴 发表于 2013-7-19 08:57

工作人员认真的登记外来人员,交代上山注意事项

白蚁巢穴 发表于 2013-7-19 08:59

这是指挥部给我们发的上山干粮,感谢地方安排细心周到

白蚁巢穴 发表于 2013-7-19 09:06

现场指挥人员告诉我们,车内的大门是运送到草坡乡的,晚上他们将大米放在车里,就是怕受潮。

白蚁巢穴 发表于 2013-7-19 09:09

天梯上,人来人往,差不多都是爬山运送物资的

白蚁巢穴 发表于 2013-7-19 09:14

背负重担的民兵

白蚁巢穴 发表于 2013-7-19 09:18

这样的坡道上休息也要抓着地下的钢轨

白蚁巢穴 发表于 2013-7-19 09:20

健步如飞的美女回头看我们,最后我们共同向天梯的顶端。

白蚁巢穴 发表于 2013-7-19 09:22

走走停停中,躲阳光的最好办法就是在粗大的水管下

白蚁巢穴 发表于 2013-7-19 09:24

。。。。。。。。。

岷江葫芦娃 发表于 2013-7-19 09:25

其实我小时候都爬过这条天梯,确实还是比较险峻~

白蚁巢穴 发表于 2013-7-19 09:27

一个电视接收装置,一桶油,一个肩包其实就是一份希望

白蚁巢穴 发表于 2013-7-19 09:31

这个场景有点泰山的味道

白蚁巢穴 发表于 2013-7-19 09:33

黑黝黝的背影,突然,我想到了脊梁骨

白蚁巢穴 发表于 2013-7-19 09:35

四川卫视记者下山,两腿打弯弯,只能够手脚并用,这里我要说你们辛苦了。

白蚁巢穴 发表于 2013-7-19 09:37

白蚁巢穴 发表于 2013-7-19 09:39

送粮食的老百姓,他说他每天2次,是自愿的。

白蚁巢穴 发表于 2013-7-19 09:41

休息一下,喝口水。左边是一对夫妇,一路上很是乐观、豁达。

雪原 发表于 2013-7-19 09:50

爬上去好辛苦哦。拍摄不错!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 汶川百姓:天梯再高,大山后面有我的家园(组图)