麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4297|评论: 137

[行走印记] 张家界游记

张 家 界 游 记

去年五月去张家界游览,回来后整理好了游记底稿,不料电脑出问题,重装系统丢失了。经过回忆,重新整理,延宕至今还是发出,以供没去过、准备去的朋友做个攻略参考。
    去年5月下旬,去张家界国家森林公园天门山国家森林公园游览了四天。
    这一趟张家界之行,纯属偶然-----3月份从桂林阳朔回来后,就开始寻找下一个旅游目标,我喜好自然风光,而对于人造景观不太感冒。忽闻张家界市所辖的凤凰古镇突然间名噪全国,出大事了!当地官府与旅游投资商联手,将凤凰古镇旅游资源捆绑打包,向游客和旅行社售卖门票,导致古城居民群情激愤,关门罢市。查看网上视频,军警与古城居民对阵,互联网世界对凤凰官商勾结骂声一片。紧接着又发生了五一节晚上吊桥垮塌,几十名游客掉入河里的重大事故,更加吸引世人瞩目。我的目光因此也被锁定了张家界
    张家界国家森林公园天门山国家森林公园-----这是一个五十万年前形成的地质奇观,著名画家吴冠中一篇《养在深闺人未识》的文章,把张家界展现在世人面前。
    吴冠中在此文中说:“随林场公路登山,数个拐弯,地貌突然大变,峰峦陡起,绿树叠翠,这里是湖南真正的桃花源了,立即引人进入了奇异幽深的世界。这里的秀色不让桂林,峰峦比桂林更神秘,更集中,更挺拔,更狂野!......山中多雨意,雾抹青山,层次重重,颇有些黄山风貌......人们习惯以‘猴子望太平’、‘童子拜观音’等等形象的联想来歌颂自然界的形式之美,还往往要用‘栩栩如生’来形容其酷似,其实许多石头本身就很美,美就美在似与不似之间。......为了探求绘画之美,我辛辛苦苦踏过不少名山,觉得雁荡、武夷、青城、石林,都比不上张家界美。......张家界的石峰名堂可多了,美丽的故事由人们的想象力自由去创造吧!”
    1984年,胡耀邦给张家界、索溪峪、天子山三大风景区命名:武陵源,并亲笔题写“武陵源”三字,自此以后,张家界风景区名震寰宇。
    目标确定后的准备工作:

1、查看张家界市区地图和森林公园景区地图----记下主要街道名称和走向,记下景区各景点名称和方位;

2、把火车站、汽车站、机场所在位置;列为备选的旅店的名称、位置和价格以及游客对旅店的评价;公交路线等等信息记在笔记本上;

3、联系张家界景区的旅行社,包括大型的、中型的、私家的,一网打尽,询问报价、游览行程、吃住条件;

4、大量阅读有关张家界的旅游文章,吸取营养为我所用,借鉴前人的经验,拟定我的行程计划;

5、网上预订往返机票和动车票---因为成都直飞张家界往返票价在1700元以上,而重庆到张家界的往返机票才780元左右,成都到重庆的动车往返票价193元,所以,成都到重庆来回坐动车,重庆到张家界来回坐飞机,这样走可以节约路费700多元。

6、张家界景区游览时间至少三天,大型旅行社吃住行全包900多元,中小型旅行社全包700--900元之间,私家客栈全包500--600元之间。综合网上游客评价,并依据我的“多、快、好、省”的原则,选定了位于大观台附近的丁香榕村“土家蜂巢客栈”,580元/人。

7、网上预订了到达张家界当晚的住宿旅店,位于张家界长途汽车站附近,标间68元,很便宜了。据老板说,节假日房价至少200元以上。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

出发前在QQ上与“土家蜂巢客栈”老板约定了在张家界机场接我们。晚上11点过抵达,客栈老板如约来机场接送我们前往长途汽车站旁的那家旅店,一个家庭旅馆,简单但洁净,68元的房价还是很值了。第二天一早,“土家蜂巢客栈”老板来到旅馆接我们上山。

张家界景区有三个门票站:森林公园门票站、天子山门票站、武陵源门票站。第一个离市区最近,第二和第三离市区较远。我们跟随老板在长途汽车站坐上了前往天子山门票站的车,我问他,咋不走森林公园大门呢?他说,整个景区三道门,只有天子山门票站的环保观光车能到达丁香榕村,另两道门的观光车都到不了丁香榕村,如果你们的行李较重,背负困难,你们的行李就必须交给景区里专门运送旅客行李的汽车托运到客栈,每件行李托运费15元,走天子山门票站就不需托运行李,大门口就有观光车直达丁香榕村。老板是为我们省钱啦---感谢这位诚意的老板!

丁香榕村是一个餐饮、客栈聚集区,位于天子山腹心区域,靠近大观台

我住的客栈和房间
DSCF0130.JPG DSCF0122.JPG

张家界的天气与张家界森林公园一样丰富多彩,我们在森林公园三天,天门山景区一天,四天之中经历了浓雾、暴雨、烈日。

第一天的游览从浓雾中开始,坐观光车到了客栈放下行李,老板的侄女(19岁,刚从旅游学校毕业)立即带领我们出游。

雾锁张家界----看看,客栈门口的雾浓到了啥程度?

越近中午,雾气越浓,而且小雨淅沥。

面朝相机的就是老板的侄女、我们的导游----

也许森林公园羞于见我,也许有意给我留下遗憾,它戴上了厚重的面纱,让我先观赏它的朦胧美。首先游览袁家界景区,可是我硬是就没能明明白白地看清它的美貌---气得我双脚跳!这就是游人的无奈,旅途的遗憾。旅游者常会有不去有遗憾,去了也有遗憾的感慨!

看看袁家界的雾景吧----

据说这是“金鸡报晓”----

这个像啥?我觉得象屈原的侧面像

这象一张巨大的脸,眯缝着眼睛,咬着下嘴唇---这个pose做了五十万年

好浓的雾啊!成都没见过吧?

介绍得很仔细,期待继续。谢谢!

浓雾中的天波府----

天波府,一个垂壁独立的柱形石峰,顶端是一个不足二十平米的平台,四周用铁栏杆围护,从一个笼型铁梯爬上去,如果天空晴朗,就能看见剑峰千仞,拔地倚天,危崖叠嶂,苍岩斑驳,裸壁嶙峋,色彩纷呈,如入幻境......而此时我和群峰都在云里雾里,互不相见。

登高俯瞰白漭漭,山峰隐约树渺茫。眼前美景不得览,只缘身在浓雾上。

午后四点左右,老天爷毫不留情地开闸放水,用“倾盆”也不足以形容雨势之猛烈!

被迫中止游览,穿着浑身湿透的衣服鞋袜,怀着极度愤懑的心情逃回客栈。雨助风威,气温骤降,冷得发抖,钻进被窝,关紧门窗。幸好还带有换洗衣服,但不能御寒。鞋子只有一双,第二天烈日当空,气温飙升至36度,穿着湿鞋上路,不知不觉穿干了。

烈日下,张家界景色一览无余。群峰澄洁鲜明,历历在目----苍松翠柏,青冈绿杉,粗藤长蔓,杂木丛生,其间山花点缀,蜂蝶漫舞,山风穿峡,林树轻荡,绿光波动,更显得明亮而幽寂。奇峰无数,似柱似屏,石纹纵横,峻皱万千,拥有丰富线条的美韵,引人百看百奇。

阳光下的张家界----

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭