麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 123330|评论: 208

[热点活动] 就因为这五点,我强烈鄙视搭车一族!!

关闭 [复制链接]

本来不会无聊到思考这些问题,源自昨天在旅行社里和几个川藏司机吹牛,我问他们今年旅游怎么这么凄惨,拉萨大街上都是空荡荡的。他们的一席话震撼到了我。

想知道拉萨为什么没人?很简单。川藏线上一排一排的都是装备一流,看起来倍儿专业的搭车一族,全是搭车的,司机又不想拉,结果都堵在路上了。

然后我就在想,搭车这个事应该怎么理解。

首先,搭车应该是求助于别人的一件事,不管你是徒步的走不动了的,骑行的路太险,或者骑不动了的,有顺风车搭一段,旅途就能继续,可能这一段搭车的记忆还会在整个旅途中很宝贵。我在网上看很多帖子,不少人喷川藏司机:车空着干嘛不拉?我搭我的车,关你们不是司机的人什么事?话说回来,车空着为什么就一定要拉?车上烧的是油,不是水。当然,必须不关我的事。

第二,各种各样的旅游攻略,我真是看一次想骂一次。当然,里面提醒后辈们小心高原反应,哪哪的东西好吃;哪哪的风景独到;哪哪的气氛很嗨;哪哪的妹子风骚,用上爱蜚迪萪可以一夜战斗七次;这些东西都是经验之谈,应该称赞。更多的是:怎么逃票。我在想,旅途就像自己的一个朋友一样,你对它好,它就对你好。到了景区,买了门票,开开心心的进去,爱护景区里的一草一木,寻找失散已久的精神乐园等等。相反,听somebody说,这个寺院后面有个洞,绕到山后面爬进去就可以不用买票。新手就跟着找这洞,找不着的情况下再灰溜溜的返回到大门买票,进去。我想说,一张15块钱的门票至于么?并不是对钱的不尊重。出来旅游想要的是一种心安理得吧,谁都不会吃饱了撑的,出来找些提心吊胆的体验,体验成功后还洋洋得意,又省下了15块。15块什么概念,一包烟而已。有没有想过景区也有工作人员,景区也有生命力,他们兢兢业业的给你们提供美好,你们就这么回报?还有朋友跟我说不是在乎十几块的门票钱,是想找逃票的感觉,追寻刺激。想刺激还不简单,回去抢个银行什么的,能刺激死你。

第三,搭车应不应该给钱。根深蒂固的搭车一族肯定不愿意,在他们的理解上,搭车就跟谈恋爱似的,你情我愿,不存在经济纠纷。更有牛逼的哥们到处发帖子说川藏司机黑,搭车还要钱的,有个破车怎么了,爷还不搭了。更偏激点的甚至就拖家带口的问候司机全家了。。至于么?你也不想想,是你们搭人家的车,求人办事还这么横的?油费不是钱?司机开车不累的?就你家的钱是血汗钱,司机师傅的钱就是天上掉的?这个场景在川藏线上屡见不鲜:“师傅,可以搭我一段么,我到XXX去。”(一脸春光灿烂的笑)"不好意思,搭不了,我还要接人”(回复一脸春光灿烂),然后,师傅开车走了。“艹尼玛,搭个车又不要你命”(再跟同伴一起,评论一下司机的长相,猜测一下司机的家人……)我就纳闷了,司机招你惹你了。典型的吃不到葡萄说葡萄酸。司机没义务理所当然的要载你,你当然不是理所当然的可以搭车。

第四,搭车这种节俭的旅行方式适不适合大多数人。前面有个活生生的例子,一个哥们在西藏待了三个多月,几乎走遍了西藏,然后回去就发了一篇帖子,说自己只用了300块钱,在西藏的三个多月没打过工,穷游游遍了西藏。还加了自己到某个某个村子,敲门管村民要糌粑吃,村民友好的给了这件事的细节描写。这些帖子后面跟了不少人的顶礼膜拜:这哥们太牛逼了吧,西藏就这么点魅力么,300块钱就可以征服的,我是不是也可以尝试一下穷游,我也带几百块钱试试?更有花痴的,还想用爱蜚迪萪炮妹子~我呸!!这些跟帖的人是低估了自己对旅游的理解,或者完全说理解能力,还是高估了那大神哥们的理解能力?你知不知道,背后那些村民怎么评价你们?还是一如既往的友好?最简单的,他们会说:玩不起就别玩嘛,这么低声下气的。你们以为这300块的过程是美好的?旅游的初衷就是寻找美好吧?何必呢。当然,这不是钱不钱的事,和搭车性质如出一辙,在我的理解上。从我打算写这篇东西开始,就做好了被喷的准备。

第五,搭车在我的理解上是旅途中的一部分,而不是现在被很推崇的旅游方式,不是全部。按照川藏司机所说,路上都堵着不少人,想必搭过车的人都有这种经历,比如说五个人一起搭车吧,有一个人搭到走了,另外四个肯定在想为什么他可以,我们不行,必须得搭到。所以就耗着。可是有没有人这么想,就算是数学比较差,四比一大我倒是会算,为什么搭不到的是四个。这说明整个行情是不欢迎搭车一族的。为什么就不能选择其他的旅行方式,骑行,或者干脆包车,或者坐大巴?·司机不愿搭,搭车的非要等。这是个恶性循环,可能的后果只有司机都火了,以后一个人都不拉。肯定不会有司机都想通了,对路人一定要友爱,见人就带。

我总觉得吧,旅行是一种心灵上的放松。出来走走,是可以抛开许多的不如意。

我还想说,除却旅行,旅游也是一种行业。隶属服务业。抛开不如意的同时不能给别人带来不如意,尽量别扰乱市场,好吧。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 986 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
592jsq + 2
生金点银 + 1

这个还不错,好帖子,大家谈谈

非常高兴遇到这么好的帖子 谢谢

好帖还是要收藏,请继续

谢谢您阿,我非常高兴

确实不错,眼前一亮的好文

水平很高啊,值得学习

以后需再关注,现在先帮你顶一下

好帖还是要收藏,请继续

水平很高啊,值得学习

水平很高啊,值得学习

水平很高啊,值得学习

水平很高啊,值得学习

水平很高啊,值得学习

水平很高啊,值得学习
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭