麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 恒山

[行走印记] 访会理古城 寻诸葛亮南征遗迹 观元谋土林

2019年优秀网友 2018年优秀网友

恒山 发表于 2014-2-20 17:52

鱼鲊古渡在会理西南约20公里处的金沙江畔,为108国道必过之渡口。它控扼津要,向为南下北上必经之地。明刘荣黼有诗云:“汉家先后收南土,舟楫俱从此渡来。”诸葛亮“五月渡泸”平定孟获,便由此渡江。

恒山 发表于 2014-2-20 18:03
鱼鲊古渡在会理西南约20公里处的金沙江畔,为108国道必过之渡口。它控扼津要,向为南下北上必经之地 ...

恒山 发表于 2014-2-20 18:04

正在修建的金沙江鱼鲊大桥要今年下半年通车,如今仍需轮渡。

金沙江鱼鲊大桥。

恒山 发表于 2014-2-20 18:08

待续

恒山 发表于 2014-2-20 18:08

对诸葛亮五月渡泸在鱼鲊,从古至今,绝大多数学者和专家认识大体一致。如唐樊绰的《蛮书》、宋洪迈的《容斋随笔》、元李京的《云南志略》、明人杨慎所引古《沈黎志》、清顾祖禹《读史方舆纪要》等,均倡其说。现当代徐嘉端《大理古代文化史稿》,方国瑜《滇史论丛》、邓廷良《西南丝绸之路考察札记》等,也都如此认定。

过金沙江后回望鱼鲊古渡口

恒山 发表于 2014-2-20 19:32
过金沙江后回望鱼鲊古渡口。

金沙江峡谷的小村落。

云南永仁县海拔2300米的方山上的诸葛营村。当年诸葛亮南征孟获在此扎营筑垒多日,其部分将士在此扎根落户。

恒山 发表于 2014-2-20 19:58
云南永仁县海拔2300米的方山上的诸葛营村。当年诸葛亮南征孟获在此扎营筑垒多日,其部分将士在此扎根落户 ...

据清.道光《大姚县志》载:在方山麓马鞍山。有土城旧基,为武侯营垒,称诸葛营。现虽经千年风雨剥蚀,营垒残亘仍依稀可见,在方山东麓,有三道城墙,刚好扼住古驿道之姚嶲道咽喉,城墙长356米,高约3米,厚2.4米,用粘土夯成。墙外有壕堑,年久失修已基本淤平,却印证了诸葛营的历史。

恒山 发表于 2014-2-20 20:00
据清.道光《大姚县志》载:“在方山麓马鞍山。有土城旧基,为武侯营垒,称诸葛营。”现虽经千年 ...

诸葛亮当年从成都出发,带领大军经越西平邛都,过会理直插金沙江,在鱼鲊渡口过江后,继续南下。当时正值五月,是滇境最热的季节。将士们不适应江边酷热的天气,过江后大都中暑生。诸葛亮派人向前搜索,寻找可以休整的地方。搜索小队来到方山,只见山上古树森林,浓荫蔽日,清泉甘甜,气候凉爽,而且山势雄伟,居高临下,四周一览无遗,是难得的战略要地。诸葛亮闻报后大喜,急令部队在方山安营扎寨。
    诸葛亮率部在方山休整两个多月,拔营而去。营址虽经千年的风雨剥蚀,其轮廓仍依稀可辨。

恒山 发表于 2014-2-20 20:09
诸葛亮当年从成都出发,带领大军经越西平邛都,过会理直插金沙江,在鱼鲊渡口过江后,继续南下。当时 ...

恒山 发表于 2014-2-20 20:10

诸葛营村的农家乐。

恒山 发表于 2014-2-20 20:12
诸葛营村的农家乐。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭