麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 21984|评论: 3

有一种慈悲叫“不计他人过”

[复制链接]

最佳新人

发表于 2013-12-13 17:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

     藕溢大师开示:真能念佛,放下身心世界,即大布施。真能念佛,不复起贪瞋痴,即大持戒。真能念佛,不计是非人我,即大忍辱。真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进。真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定。真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。


  生活中我们有好多烦恼,相信每个人都或多或少地抱怨过:明明是别人犯的错误,忍辱负重挨批评的却是自己;明明是自己的功劳,却被别人摘了“桃子”;明明自己好心好意,却被别人当成驴肝肺。职场上被人下套,生意场上被人欺骗,朋友之间为一句话翻脸,兄弟之间为金钱闹翻,恋人做不成寻死觅活成仇人等等等等不一而足,但归结起来就一句话:都是他的错!


  每每这样的事情发生在自己身上,无不气愤填膺,烦恼薪烧,功德林毁。其实在历代祖师大德都有这样开示,如《六祖坛经》中有这样一段话:若真修道人不见世间过若见他人非自非却是左他非我不非我非自有过但自却非心打除烦恼破。

     
     近代印光大师有一段著名的开示:闲谈莫论人非,静坐常思己过。

  我们常常执着着别人的错误,本身就是放不下。执着我相,人相,众生相,把自己和别人分开来,把自己的利益和别人分开来,把自己的名誉、地位、友情等等和“别人”分割开来。佛菩萨慈悲,是因为他们和众生不分,“彼非众生,非不众生”。以众生的苦为自己的苦,以众生的乐为自己的乐。如能“想其老者如母,长者如姊,少者如妹,稚者如女,生度脱心”,又何尝会有计较他人之过呢?


  我又想起了上月19日从成都到白玉县的路程。其实过了康定县城,路就一直很难走了,一路是山路,土路,即使上了公路也是坑坑洼洼,起起伏伏,司机师傅为了赶路挣钱,一路开的飞快,汽车是最便宜的越野车,减镇性能特别差,我们坐在车里就如搅拌机里的石子,不停地上下翻滚,人感觉都快颠簸成零件,我们抱怨师傅开得太快,好几次头都撞到了车顶。而丹增上师当时就坐在副驾位上,连安全带也没系,从头到尾却一句都没有抱怨,直到到了目的地我们才知道其实上师头都有三四次都撞到了前面的玻璃。(上师说的时候笑呵呵的,一点都没有生气的样子,那一幕情景如在昨日。)


  我想起了宗学寺的四天日子。没有见到有人吵架,甚至没有听到“对不起”“谢谢”之类的话语,甚至都没有见到过生气的面孔。一切如流水般自在,如云朵般安详。人与人,人与自然是那么的和谐。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 175 人转发至微信朋友圈

   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

发表于 2013-12-29 12:14 | 显示全部楼层
早上送孩子去幼儿园,由于很久没去了,一路上,小家伙哭得肝肠寸断,千般哀求不要去幼儿园,老师对她不好等等数落老师的坏话。到了幼儿园刚好碰到孩子老师,小家伙突然口气一变:http://网易论坛bbs.163.com.oneifeng.com/images/01.jpghttp://网易论坛bbs.163.com.oneifeng.com/images/02.jpg“老师我天天想你,来的路上我想你想的都哭了:em133:

发表于 2014-2-7 16:40 | 显示全部楼层
我有一张公交公司员工的免费卡我的免费卡号是86262http://华声论坛bbs.voc.com.cn.oneifeng.com/bbs/ifeng.com/cde/fh/a.gif 那天我上了公交车http://华声论坛bbs.voc.com.cn.oneifeng.com/bbs/ifeng.com/cde/fh/b.gif 后面跟上来两个学生。

发表于 2014-3-28 10:13 | 显示全部楼层
闲谈莫论人非,静坐常思己过
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭