麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10311|评论: 102

老师打学生后道歉12次仍不被原谅

★今日互动★
老师打学生后道歉12次仍不被原谅
>>事件回顾
9月16日,泸州市江阳区方山学校初二学生小新(化名)上课迟到还讲话,上思品课的孙老师用直尺拍了他的肩膀,小新夺走直尺折断,爆了三句粗口,还两次抡起板凳。小新的舅舅正好是该校德育主任,得知此事后,他给小新母亲打电话。他们都要求小新立即向老师道歉。
怎料,小新道歉后,竟挨了老师几耳光,鼻血直流。这让小新母亲很冒火,索赔10万。经过学校、老师和家长多方协商后,10月9日,此事“尘埃落定”:孙老师支付1.3万余元赔偿。同时,孙老师接受包括全校检讨、绩效考核一票否决,调离小新所在班级等处罚。现在让孙老师放不下的是,从9月19日到10月9日,21天里,她一共向小新、小新父母、外婆等,通过现场、电话等方式作出12次道歉。然而,13岁的小新至今仍不原谅她。
>>观点对峙

初看这一新闻,80后的大龄小编纷纷表示,小时候不听话,挨老师的打,再正常不过!而且,父母还会放权,“孩子不听话,老师你随便打!”所谓黄金棍下出好人,老话总是没错。
但当了爹妈的70后编辑们则表示:老师应该进行更多的说服教育,“现在孩子是个宝,自己都舍不得碰一下,当然不希望在外被他人打。”
打人的孙老师该不该得到小新的原谅?老师应该如何管理学生?怎样才能维护师道尊严?学生和老师之间应该建立怎样的沟通渠道?
点击屏幕下方“回复”直接留言参与讨论。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 82 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2013-10-14 15:04
老师固然有不对,但宽容是中华民族传统美德,小新应该原谅孙老师。

手机网友  发表于 2013-10-14 15:08
孩子犯错误是正常的,家长应该抓住这个机会加强孩子的教育,而不是不依不饶。家长,你在培养又一个李天一吗?你错误地助长了孩子的嚣张气焰,最终可能会给孩子和你本人造成难以估量的后果。

手机网友  发表于 2013-10-14 15:22
【没有赢家的结局】
孙老师说:“一切已过去,但有个难以回答的问题:以后面对调皮的学生,我管还是不管呢?”孙老师的爱人李老师(曾经教过小新的妈妈)直言现在是一个没有赢家的结局,“老师受到伤害,学校受到伤害。孙老师之前确实做了错事,也显得不够宽容。但一个13岁的孩子选择绝不宽恕。作为一名教育工作者,我真的很难受!医疗事故可以找医调委解决。但老师和学生产生冲突,却很少有第三方机构介入。我们一度设想,通过法律途径,可能才是最好的解决方式。”

手机网友  发表于 2013-10-14 17:23
打孩子的确不对,但事情是有前因后果的,不能片面想问题。作为老师,应该有教育孩子的权利,也必须维护师道尊严,不能任由学生顶撞侮辱。

手机网友  发表于 2013-10-14 17:23
我试一下真的是即时互动吗?

手机网友  发表于 2013-10-14 17:24
现在学生成了老大,动不动就要赔偿,以后谁还敢管学生?学生中也有品质恶劣的,所做的事情没有一点人味,任由他发展下去不阻止,以后肯定危害社会。:curse::@
手机网友  发表于 2013-10-14 17:28
洋气
手机网友  发表于 2013-10-14 17:34
孩子道歉后,老师真该原谅,家长这样较真对待老师,家长你觉得你真赢了吗?我看呀?家长这样较真绝对你是输了。而且,输得惨:o
孩子道歉后,老师真该原谅,家长这样较真对待老师,家长你觉得你真赢了吗?我看呀?家长这样较真绝对你是输了。而且,输得惨:o
手机网友  发表于 2013-10-14 17:37
现在的家长动不动就要钱,老师为何打你,是关心还是耍威呢?咋没有打其他孩子呢?
手机网友  发表于 2013-10-14 17:37
现在的家长动不动就要钱,老师为何打你,是关心还是耍威呢?咋没有打其他孩子呢?
手机网友  发表于 2013-10-14 17:43
老师打学生固然不对,但家长不该助长孩子的气焰,应该教育他首先检讨自己的错处,并且告诉他要学会宽容,老师已经赔偿了道歉了,孩子一家还这样不依不饶真是不可理喻!我的儿子十四岁了,如果碰上同样的事情我会告诉他老师之所以打他是因为他有错在先,而老师的初衷是恨铁不成钢,至于索要赔偿什么的在我看来纯属无理取闹!这样的家长教育出来的孩子只会是李天一第二
手机网友  发表于 2013-10-14 17:43
老师打学生固然不对,但家长不该助长孩子的气焰,应该教育他首先检讨自己的错处,并且告诉他要学会宽容,老师已经赔偿了道歉了,孩子一家还这样不依不饶真是不可理喻!我的儿子十四岁了,如果碰上同样的事情我会告诉他老师之所以打他是因为他有错在先,而老师的初衷是恨铁不成钢,至于索要赔偿什么的在我看来纯属无理取闹!这样的家长教育出来的孩子只会是李天一第二
手机网友  发表于 2013-10-14 18:01
:victory:孩子淘气有点太过,作为师长动手教训只要不伤及筋骨,想必也没什么大过,何必让老师难过,自己孩子得意?
手机网友  发表于 2013-10-14 18:03
现在娃娃太不听话了,上课迟到还说话,打一下有不会少块肉,我是小新我就会原谅老师甚至会吸取教训,反正大家都不对一句话
手机网友  发表于 2013-10-14 18:13
代表个人,打得好,学生骂老师活该找打,天地君亲师。有几个比老师大?再说,老师你也不该甩耳光撒,当年我们老师是给我们奖励干笋子炒肉!没奖励耳光哦!
手机网友  发表于 2013-10-14 18:14
学生道歉遭老师打,甚至打出鼻血。老师接受道歉就可以为所欲为吗?
老师打了人,事后道个歉是不是就可以理直气壮地要求别人原谅吗?这种要求恐怕不太合理吧?
做了错事可以心有亏欠,可以口头道歉、做出补偿,但不能要求别人欣然接受。道歉不是口头行为,关键在于是否真正知道错在哪里,知道怎样避免下次仍然这样错,用长期的实际行动来道歉。
有时候道歉需要用几年几十年来进行,然后得到受害人的谅解。所以道歉不能急功近利。
接受或不接受道歉是受害人的权利,别人不能强制要求,也不能论证出结果。
手机网友  发表于 2013-10-14 18:16
打.当然要打.不过老师得有分寸.老师只能打手板.其它地方老师没权利打.
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭