麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2859|评论: 31

[吃喝•玩乐] 我眼中的阆中(阆中旅游攻略)

最佳新人

原计划中秋节和老婆陪同年迈的父母、岳母前往阆中旅游,但天公不作美,滂沱大雨无法出门,只好延期。第二天,云开日出,天气凉爽,于是按计划驾车前往目的地,经成德南高速一小时左右车程即到阆中。以前听网友说阆中不好停车,稍不注意就有可能被贴单,所以提前做了下功课,从高速下来直接将车开到游客中心,哪里有露天停车场,5元一天收费合理。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

到阆中后我觉得最好先买张旅游地图,按图索骥前往各个旅游景点

最佳新人

一进古城最先给我的感觉就是古风古貌,干净整洁。

我那天想去,就是因为下雨没去。过路费一共多少呢朋友?

最佳新人

到一个景点旅游最好先搞清楚当地力推的旅游文化,阆中主推三国文化 科举文化、天文风水文化、特色饮食文化、古商贸文化、伊斯兰文化,其中以三国文化 科举文化、天文风水文化、特色饮食文化最为著称。

张飞,可以合影5元一人。

一进古城满城尽是醋飘香, 特色饮食文化:首推张飞牛肉、保宁醋~~~~~不过要想吃到实惠好吃的风味小吃,建议最好选择城中心地带的饭店,城边上的比较贵。

最佳新人

4369我的 发表于 2013-9-21 18:20 static/image/common/back.gif
我那天想去,就是因为下雨没去。过路费一共多少呢朋友?

单边52元,往返104就可以了。

最佳新人

几大名楼:★华光楼★
华光楼又名南楼,镇江楼,省级重点文物保护单位。始建于唐朝,屡遭火焚,历代复修,现存为清同治六年(1867)重建,建筑面积150平方米,是阆中古城区的标志性建筑。是一座全木结构的三重过街楼,亦喻天地人三才之意。楼身建于5米高的石砌台基上,通高36米,共4层,各层装以花隔门,内置阆苑诸楼小品,外悬巨匾宏联,三重檐歇山式屋顶,挺拔壮丽,精致典雅,唐风清韵,特色独具,被称为“阆苑第一楼”。

登楼观古城

最佳新人

★中天楼★
中天楼(伍明万雕塑馆)又名四牌楼,有“阆中风水第一楼”之美誉。始建于唐朝,为三层明清风格木楼,底层四通,楼高25米,宏伟壮丽,气势夺人。中天楼是阆中古城的风水坐标和穴位所在,古城街道以它为轴心,呈“天心十道”向四面八方次第展开,登临顶楼,视野开阔,古城的风水格局尽收眼底。

最佳新人

到阆中必游的两个景点张飞庙、贡院
1、汉恒侯祠,又名张飞庙,位于阆中市保宁镇西街。原祠历经火废,现存祠庙为明清重建的一组四合庭院式的建筑物。由大门、敌万楼、牌坊、大殿、后殿、厢房和墓冢等组成,占地30余亩。张飞,字翼德,三国时期蜀汉五虎上将之一。东汉末年从刘备起兵,刘备定益州称帝后,封张飞为车骑将军领司棣校尉,任巴西太守,镇守阆中。公元221年,张飞被部将范强、张达所杀,葬于阆中,被追谥为恒侯,阆人慕张忠勇,于墓前建阙立庙,以礼祀之。汉恒侯祠正门悬挂“汉恒侯祠”大木匾,内塑张飞战马,上刻有唐宋八大家之一曾巩撰著的《恒侯庙记》碑。大殿五间,殿内正壁塑有清喜庆年间追封张飞为“恒侯大帝”的冠冕座像,左壁有张飞使用的兵器丈八矛和点钢鞭。左厢房陈列着1000多件珍贵的历史文物。右厢房内有张飞生前重要事迹的六组塑像。后殿为墓亭,塑有张飞威武像,范强、张达跪于两侧。张飞墓高8米,东西径22米,南北长32米。冢上林木葱茏,碧草成茵。

汉恒侯祠(张飞庙)为三国文化旅游线上的重要景点之一。

敌万楼

最佳新人

贡院又称:清代考棚,在城内学道街、清嘉靖年间重建、原由山门、廊道、考房、大殿、二殿、后殿和考生宿房组成。现存有卷棚式廊道,纵横共长50多米,廊道两旁的木栏上带有飞仙椅。左右有两排考室,各室相隔,饰以雕花。至今保护较好,是全国仅存的两处考棚之一。清代考棚,是川北道贡院的俗称。科举制度是封建王朝分科考试选拔文武官员后备人才的一钟制度。明清时,阆中代行四川临时省会17年,在这里共举行乡试四科。省会迁徙后,阆中贡院考棚又作县试、府试场所至废除科举制度。

历代人才选拔制度

清代考生试卷,字写的真好

看看清代盐亭出了几个进士

最佳新人

贡院,又称清代考棚在城内学道街、清嘉靖年间重建、原由山门、廊道、考房、大殿、二殿、后殿和考生宿房组成。现存有卷棚式廊道,纵横共长50多米,廊道两旁的木栏上带有飞仙椅。左右有两排考室,各室相隔,饰以雕花。至今保护较好,是全国仅存的两处考棚之一。清代考棚,是川北道贡院的俗称。科举制度是封建王朝分科考试选拔文武官员后备人才的一钟制度。明清时,阆中代行四川临时省会17年,在这里共举行乡试四科。省会迁徙后,阆中贡院考棚又作县试、府试场所至废除科举制度。

历代人才选拔制度

清代的考室,考期九天八夜,吃喝拉撒全在里面,一个考生一个目不识丁的兵监考,防备作弊。

最佳新人

古城小巷、古院值得一看,好多地方不需要门票的。

最佳新人

阆中是一个文化积淀深厚的地方
岳飞、李商隐、张飞等都留下了墨宝

张飞的一手好字,据史料记载张飞身高8尺8合现在1.82米左右,是一个美男子,不是现在人们理解的那样。

最佳新人

老雷,你也去了,吸取我上次停车的教训哈,阆中古城还是不错,状元之乡 风水之城 醋都,,,,标签很多的

最佳新人

目前阆中已经是5A级景区,各景点票价有所调整,主要景点为张飞庙50 贡院45 中天楼15~~~~买通票130。

:lol

最佳新人

周骑轮 发表于 2013-9-21 19:23 static/image/common/back.gif
老雷,你也去了,吸取我上次停车的教训哈,阆中古城还是不错,状元之乡 风水之城 醋都,,,,标签很多的

呵呵,第二次去了,第一次是10多年前的事了,现在感觉变化好大!

我还没去过,不知好耍不?
不如我们盐亭的组织一个车队自驾游啊,费用AA制,人多热闹,有人组织的话我先报名。

阆中虽未去过,但在节日期间随楼主的美图遨游这座古城,一个字:爽!:victory::handshake

最佳新人

蓝光闪烁 发表于 2013-9-21 20:47 static/image/common/back.gif
阆中虽未去过,但在节日期间随楼主的美图遨游这座古城,一个字:爽!

值得去,很近的,一天一个往返。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭