麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 内江大林

[草根播报] 一名普通的人民教师行走在教育的边缘(连载)

望继续拜读到楼主的教育教学日志。

2013年9月7日

昨天回老家帮妹搬家,回家后已经9点过了。

妹孩子读高中了,为了方便搬到内江来住,最近身体不太好。姐说让我回去帮忙搬一些东西,我给姐说最近很忙,怕会去不了,最后还是决定回去了。工作的事情可以暂时放一下,亲情在一生中却是唯一且无法替代的。

回家时,父母已在路旁等着了。我是家里唯一的儿子,打算让父母出来住在一起。他们不肯,老年人的生活有他们自己的安排,只有任着他们。搬东西时,让父母在车上呆着。母亲的身体一天天衰弱,连上车也需要人搀扶一把,平时教育学生孝心无价,对自己来说,真正在父母面前尽孝的机会并不多,这也算一种生活的悲哀吧。

星期五,班级管理总体还顺畅。有得力的科任老师在协助,让我感到轻松了不少。学生进校已经一周了,对老师的性格和上课风格都有所了解。有些学生开始蠢蠢欲动——上课前的静息有个别学生依然我行我素。

是大开杀戒还是不闻不动,然后收网捉鳖?我想了一下,决定先来个敲山震虎。

站在讲台上,我的声音比平时提高了许多,一一点出静息时不守规矩的同学,并立刻让他们站在我的办公室里去。

其他没有被点到的孩子有些庆幸,当然平时上课喜欢“商量”的学生也立刻收敛了许多。

到办公室,我询问了一下讲话的原因。有些同学说因为题不会做去询问,有些同学说是给班长提出建议,有些同学说自己管不住自己。我严厉的告诉他们:如果每个学生都找到一个自己说话的理由,那班上68名同学是不是都可以随意说话?班上每一个同学都小声说一句话,全班68个同学都小声说会是一个什么场景?

经过一番教育,学生们大概都能明白自己的错误,我说,犯了错误就要勇敢承担,大家说说准备接受怎样的处罚?一些孩子心里有开始不安起来,不知道他们受到的处罚是什么?

我说,今天我不规定处罚的方法,你们自己决定。并且每个同学的处罚都不能一样。

一个同学赶快说:我协助今天打扫教室,另一个同学说,我打扫工地。其他同学见卫生有人打扫了,就说,我愿意抄写一篇课文……最后几个同学都找到了处罚自己的方法,我看这些处罚并不太重,也默认了。最关键的一点,这些处罚都不是我强加给他们的,而是自己想出来,是否心甘情愿,我可不得而知了。

放学后我走进教室,果然教室安静了许多,在学生熟悉一点学校的情况后开始现出原形,这时教师能找到一些典型问题加以处理是非常必要的。当然在处理的时候有觉得有些“冤”的学生,我想没有关系,在后面的班主任工作中我会尽量找到他们的优点,让他们都感受的老师宽严皆是爱的道理。

散学后,我悄悄观察了一下,两个主动承担班级卫生的同学没有我的提醒,都迅速的跑到教室的角落里拿起了扫帚……

周末的作业布置,我特意加上这样一条——请同学们从学习卫生纪律礼仪习惯等角度思考一下班规的制定。下周一我决定大家民主商议班规的制定工作,当然制定之前我会给他们读一读美国著名教师克拉克的55条班规,让他们心里有一个框架。

班级是大家的,班主任只是一个引领者,希望我们班级的68名同学都能明白这个道理。最后把掌声送给我们班级的68名孩子,第一周我们获得了新学期的第一面流动红旗,让我们在新的一周再见。

一篇短文,写给做了一辈子教师的父亲。                                               

写给父亲(大林)

不知道其他家庭的父子关系如何,一直以来,我都不大亲近父亲。

父亲是一个极少家庭观念的人。小时候,母亲一说到父亲,眼睛里就满是泪水。从母亲的哭诉中,我们知道父亲年轻的时候脾气也不好,经常和母亲吵架。有时候在外面和他人聊天,一聊就可以聊很长的时间,待吃饭的时候,母亲还得亲自去找父亲。

父亲是个教师,但他几乎没有管过孩子的学习。在家里,有两个姐姐读书都还算不错,但她们说想辍学时,得到的不是父亲的劝慰,而是父亲有些冷漠的态度。不读书就算了吧,家里还正愁人干活呢。姐姐们就在这种情况下从此不再跨入学校的大门。

我十岁的时候离家去镇上读书,晚上晚自习再回家。回家路上有一两里路都没有人烟,还要经过一片阴森的竹林。晚上父亲就到学校来接我。有一次,我放学了,父亲却没有来,我只好一个人回去,路上静得可怕。我甚至连大气也不敢出。走到那片阴森的竹林时,听到父亲在远处叫我的声音,但我不敢回答。我使劲的往回跑,直到很远的地方才敢回答父亲的呼唤。我问他,到什么地方去了?父亲说,到一个朋友家去聊天了。因为这件事,我曾埋怨了父亲好几天。

父亲偶尔也给我说要努力读书的事,但这些只是说说而已。我的作业他从来不会检查,我的功课他也不会关心。开家长会的时候,往往只出现母亲的身影。在镇上读书,因为路远,我想住校,他把我托给一个亲戚,也从来不问问我习不习惯。后来的两年,我几乎都是在某个同学家住一段时间,然后又到另一个同学家住一段时间。

待考上了师范,父亲还是很高兴,但我与父亲的交流却越来越少。师范毕业后,我分到了父亲的单位上,和他成了同事。

一年后,我考上了西南师范大学。从读书以来,我很少出过远门,西师在重庆北碚,那时还没有成渝高速公路,到重庆差不多要一天时间。走的那天,父亲说,还是我送你去吧。我告诉他我自己能行,反正重庆也不远,但父亲还是坚持送我到学校。

一路上,我们很少说话。父子之间的感情是很小就应该建立起来的,如果在小时候,与父亲之间有隔阂,长大后,能聊的话题就更少了。我和父亲之间都默默坐着,不知道说什么话。其实在外面,父亲是个很幽默风趣地人,但和自己的孩子在一起,他反而什么也不说了。

到重庆已是黄昏,我第一次去远方读书,不知道交费的问题。等到我缴完费,剩下的钱已经不多。第二天早上,父亲把身上所有的钱都给了我,自己只留下了回去的车费。走出校门的时候,天上正下着雨,我们一把雨伞也没有带来,父亲就这样冒雨走了。我站在门口望着父亲消失的背影,眼泪不自觉的流了下来。其实在父亲心灵的深处,他还是爱着自己的孩子的,恐怕是因为我自己对父亲的误解太深,而把他给予我们的爱无声的抹去。

父亲调到乡上不久,就成了学校的出纳。不知是不是出于对党的感激,父亲在单位做事总是很积极公正。但这并没有给我们的家庭生活带来多少改变,家里的生活还是有母亲一手操持着。由于父亲的公正,当然也得罪了不少人。我们都说他犯不着这样,他说这是他的职责啊!

祖母去世后,母亲也来到学校。母亲闲得无聊,就在自家门前摆了一个小摊。在我们看来,父亲对这种事是会不屑一顾的,但结果令我们吃惊,父亲竟对这种摆摊收摊的事乐此不疲。后来摆摊收摊的工作都成了他固定的事。看着父亲,总有些感慨,能让人真正改变的除了岁月,还是岁月!

而今,我也快步入中年了,而且成为了孩子的父亲。在孩子的眼里,我会不会就是自己父亲的重复?对孩子,尽管很喜欢,但我却很少真正的管过孩子。对家人,尽管心里很爱,但也很少表白。但在学校,我会尽到自己的责任,会公平公正的对待每一位学生。

站在窗前凝望的时候,头脑中就会闪过一个熟悉的画面,父亲也喜欢站在窗前凝望。在路上背着手走路的时候,头脑中突然想起,父亲也习惯用这样的方式走路。

我身上流淌着父亲的血液,一个以前遥远的父亲,就这样悄悄地走进了你的生命中来。他的影子和自己的影子重叠着,显得这般的熟稔和亲切。

也许只有在我们长大之后,才能真正的走进父亲。在父亲默默无言的背后,永远有一支照你前行的烛光。也许在某一刻,烛光会变得微弱,但它永远都不会熄灭。

这一点。正在熟睡得女儿是不知道的。就像当初不了解父亲的那个男孩一样。

有点像我30年前的语文老师,有水平,向辛勤的园丁们问好!辛苦了!!!

谁谁谁谁谁谁谁谁谁

2013年9月9日

对于一个喜欢周末睡睡懒觉的人来说,周末的日子总会觉得很快,我也是如此。

早晨带着孩子走路到了学校,大部分的同学已经坐在教室里了。金秋雨作为负责升旗仪式检查的干部,已经在履行自己的职责了,这让我感到非常欣慰。

今天是升旗仪式,需要早一点到校做准备工作。升旗铃声响起,我看班上还有一个同学没有到,准备给家长打个电话,想到这样其实增加家长的心理负担,自己安慰自己说:“再等一会儿看看。”果然,几分钟后同学就到了。有时想想,老师其实就是应该信任孩子,有时过多的担心也许是多余的。

升旗仪式时有两个同学因身体不适只能在旁边休息。这让我再一次想到一个问题:如何让学生能够平衡的发展?学习、工作、生活、健康的身体其实都是我们一个人一生中所必需的,他们没有孰轻孰重之分。但是当前的现实是,绝大部分的家长都只是死盯着孩子的成绩,孩子的成绩仿佛决定了一切。如何在这些人生需要的东西中找到一个平衡点,让学生不仅仅是成绩好,身体和性格也能得倒全面发展,作为教师,能不能找到一条合适的道路来培养学生,不让他们成为一个读书的机器?

很多时候,我们都是把自己的想法强加给学生,他们内心真正的想法我们却无从知道。这一次的随笔中一个学生也写道,他非常害怕考试,一到考试的时候就想到家长那双冷漠的眼睛。这个孩子入学的时候成绩并不好,但是透过文字看到他内心世界的时候,我们还能对现在的教育方式无动于衷?

新东方的校长俞敏洪有一次讲演——如何成就孩子真正的未来,里面有许多观点都令我折服。健康的人格,积极的生活态度其实比成绩更重要。

今天作业清理,有一个同学的随笔本没有带。我说:现在大林老师是绝对相信每一个同学的,你们在我心里的诚信值都是一百分。老师给每个同学三次机会,如果你超过三次都没有带作业,那老师就会用班上的规则来处罚大家。有些时候,老师在同学犯错误的时候喜欢给学生一个深刻的印象,希望他今后永远都不要犯错误,其实作为学生,犯小错误的时候是难免的,一颗宽容的心有时比暴风骤雨更有效,下午,那个没有带作业的同学把作业很有礼貌的交给了我,我也再次提醒她,以后一定要记得带好作业。看到她脸上高兴地神情,作为老师心里也象春风般温暖。

简单的评价了班上的随笔,学生第一次写随笔,胡编乱造的不少。我告诉学生随笔就是一个生活的写照。在生活中你发现什么,想到什么都可以用随笔的方式记录下来,它不等同于我们的作业,需要中心结构等等,这些都可以先抛弃。在我准备读几篇优秀随笔的时候,学生们都低着头,生怕读到自己的随笔,我转念一想,准备捉弄一下可爱的学生们——

我高声说道:不想读自己随笔的同学请举手。果然一大部分的同学都举起了手,我装模作样的数了数,然后说,把手继续举着啊,免得待会儿抽到你。

看到学生上当了,我说:我刚才说不想读随笔的同学请举手,是不想读自己的随笔呢,还是不想读别人的随笔?我可没有说。如果是后者,恭喜你们,你们对老师这么支持让我很感动,那就让我们一起来读读举手同学的随笔吧。大家大呼上当,在同学们愉快的笑声中,我们又开始了我们的随笔之旅。

另今天一位老师到办公室作了一个简短的访问。我们教育学生懂文明礼仪,首先作教师的就应该懂得。按理应该给老师倒一杯水,可是办公室里找不到一个纸杯,有时候家长到学校来,一杯水的礼节还是应该做到。明天决定买点纸杯,放在办公室里,文明礼仪,从自己做起,教师好好学习,学生天天向上。

2013年9月10日

今天是教师节,首先祝我的同行们节日快乐,也祝所有的朋友家庭幸福,工作愉快!

从昨天到今天晚上,学生问候的短信接连不断,作为教师,最大的快乐莫过于来自学生的理解和信任,虽然他们的问候只是短短的几句话——

祝老师节日快乐!谢谢老师三年来的教育和关照!

老师,我是你的学生xxx,首先祝你节日快乐,其次感谢你这三年来对我的关照和教育之恩。即使我经常犯错误,你也亲切的教育我,最后再祝你天天开心,万事如意!!!

去年今天我们在初三无忧无虑,初中三年,谢谢老师的谆谆教诲。

对学生的短信,我一一回复,谢谢他们的问候。当然也有几个毕业的学生打来电话,向我倾吐对老师的怀念。其实他们怀念的不仅仅是老师,也是那段纯真无邪充满快乐的初中时光。

今天上午,上语文课发生了一件小事。班上有一个同学在上课时发出怪声,影响课堂纪律,这当然令我很生气。我立刻让他离开座位,站在了教室的最后面听课,而且告诉他,下午需要家长到学校配合交易。

学生立刻离开了座位,低头站在了教室的最后面。这个学生太好动了,坐在座位上不到三分钟就会摇晃身子,没有做笔记的习惯,站着听课质量也许会好一些。

站在了教室后面,听课的效果果然要好一些,能跟着老师的思路走,在一次回答问题的时候,居然还举起了手。我抓住这个契机,对他说:你看,其实你是可以学得很好的,干嘛坐在座位上就不专心呢?如果这次上课你能回答五个问题,下午请家长的事情我可以考虑考虑。

接下来的时间里,他自觉举了两次手,为了培养他的信心,我特意给他留了两次机会让他回答,最后的答案都还不错。我问问同学,这次同学的行为影响了班上的纪律,按理需要请家长到学校配合教育,大家看他今天的表现,觉得可以给他一次机会吗?大家都说,可以。我顺势给学生谈到了宽容,每个人都有犯错误的时候,每个人都要学会宽容,当然,我们也不能一味的宽容,适当的处罚有时有利于学生的发展。

下午是自习课。最近一直都在忙着做学校规定的事情,没有时间来讨论班规。学生渐渐熟悉了环境,也需要用一定的规范来要求他们。下午第一节课,同学们恐怕是第一次感受到自己制定班规的乐趣。我先提出了学生最容易犯的错误,然后学生补充,最后大家一起商议如何来实施处罚,大家在课堂上各抒己见,争论不休,对于好的建议,我请全班举手表决,半数通过,这个规矩就定下了。

比如,迟到的同学,有人建议下午延长双倍的迟到时间,我说如果迟到两分钟,下午延长四分钟就可以回家,是不是太轻松了?最后大家一致决定——至少还要在教室里多读十分钟。

再如,课堂上喜欢说话的同学,我建议写800字左右的说明书,给老师说清楚与同学讲话的原因。同学们都说这个不好,喜欢说话的同学应该在放学后留下在老师的办公室朗读20分钟课文,而且要读得有感情,因为他喜欢说话,就是他内心的情感需要表达。

再如,对课堂上不尊重老师,喜欢与老师吵架的同学,(在每一届都有这种情况发生),我又提出写1000字的认识,因为语文老师总会找机会培养学生的语文能力。同学们提出的方法是先让同学站半个小时,进行反思,然后根据情况向老师道歉。学生的方式应该更合理,学生动怒之后需要平息自己,站半个小时其实可以让学生的心里渐渐平静下来。

当然今天的班规没有制定完全,在最近几天里,会逐渐的让学生制定出自己的班规,对于制定完毕的班规,每个同学必须遵守。最后我也给自己制定了一条班规,作为班主任,不能无故生气,如果班主任无故生气,也要写800字的认识书,孩子们都欢呼起来,只是孩子们从来没有想过——

作为班主任的我,可能无缘无故的生气吗?

2013年9月11日

今天是第一天军训,对有些孩子来说,军训就是噩梦,对有些孩子来说,军训就是娱乐场。

上午天不作美,纷纷细雨飘落不停,学生照旧上课,不少同学开始哀声叹气。下午,上天仿佛懂得孩子们的眷念,接到学校军训通知,大家一哄地出了教室大门。

操场上,孩子的兴奋仿佛全涌了出来,大家有说有笑,看到大家兴奋了一阵子后,我开始提醒同学,公众场所我们应该注意什么——“保持安静”,大家一起说了出来。之后,大家的议论声小了不少,尽管还有说话的同学,但学生的行为习惯需要慢慢培养,相信以后他们会改变的。

今天军训有两个同学请假,一个被母亲带去了医院,另一个因为头痛留在教室里。我告诉他如果有什么问题就立刻给我打电话,况且已经是初中生了,自己处理问题的能力还是应该有的。

另外还有两个家长写了请假条,我看了一下原因,都不是太大的问题。于是把这两个学生一起带到了操场,让他们也可以感受一下军训的气氛。并告诉同学,如果有在军训中身子不适的同学,都可以报告教官,就近休息。

然后我分别给这两个家长通了电话,告诉他们我让学生训练的原因,并告诉他们军训的训练量都不大,学生应该可以接受,家长都非常理解老师的用意,回应我可以这样做。

学生训练,我开始统计班上的其他情况。学校最近工作实在太多,生活工作一锅粥,有时只能在学校加班。感谢下派班上的罗教官,有条不紊的训练让我这个临时的指导员轻松了不少。短短的一节课,学生的站姿就有了明显的变化。

回到学校,已是5点半了。我看了看坐在教室里的同学,精神好了许多,应该没有大的问题。再询问了准备请假的两位同学,能不能适应今天的军训,她们都告诉我,没有问题。明天还可以接着训练。我赶紧说:如果身体不适,是可以留在教室或操场休息的。

相反回到教室的男生一个个垂头丧气,我问他们明天还愿意军训吗?他们的回答令我大跌眼镜——不愿意。男生不是应该生龙活虎吗?我警告他们,明天必须认真训练,男生更需要强壮的身体,今后不会让女生来保护你们男生吧?

教学中要注意学生的性别差异,也是一个很值得研究和讨论的话题。

下午快散学的时候我宣布了一些注意事项。有些同学在下面写作业,对老师提到的注意事项置若罔闻,这种行为从某个角度来说,看起来好像是学生学习积极性的表现。但是长期下去,学生就会对老师的教育漠然置之。因此,初一的学生我是不会允许。在老师给同学宣布事情的时候,学生应该养成一种倾听的习惯,这是一种学习态度,更是一种做人的礼节。我走过去,把她的作业本扔到了讲台上,并告诉她——这个问题在班上我已经重复了十遍以上,如果学生都还不清楚规则,那老师暂时只能用这种方式来处理。

因为不懂得尊重别人的学生也不可能得到老师的尊重。光是成绩优秀但不懂得尊重他人的人在生活中恐怕也是不会受到别人欢迎的。

下课后,学生匆匆的从讲台边拿回了她的作业,不知道我说的话她听懂没有。

他们

2013年9月12

早晨到校,昨天违反纪律的同学主动把认识书交到了的我手中。昨天的老师的行为虽然有些过重,但是从今天学生的反思中可以看出,学生应该是有所感悟的。

班上有些同学喜欢说话,有些同学认为同桌不好,需要调换同桌,这里都被我一一拒绝。在刚入学才一周,如果就以好坏的标签贴在了学生的身上,对学生的教育也就无从谈起。

我从自己的经历谈起,说到大林老师其实就是一个普通的师范生。毕业后分到了一个鸟不拉屎的地方。许多老师就在学校的外面开荒种地,种上一些蔬菜,到内江的车每天只有一班。学生仿佛听天书一般,他们大概不知道外面还有这样的学校。

给学生讲的时候,刚分到乡下的情景又一一浮现。那是为了拿到自考文凭,每天拼命的读书,白天没有课的时候,就拿着书到外面的山上,默默的记忆。晚上,当窗外戚戚的虫鸣铺满整个世界的时候,星光月光和灯光伴着我走过了一年的时光。

后来,到了内江六中。一堂临时的抽查课,一张高中模拟试卷就把我招进了内江六中。也许我是幸运的,来到了大家所渴慕的学校。其实每一步都走得非常艰辛——

内江六中不是教师的天堂。有一段时间,班上的所有事情都压在身上,让人喘不过气来,学生的叛逆,学校怀疑的目光。我甚至想过逃避,想过回到原来教书的地方。但是人生没有回头的道路,你只能一步一步往前走,当你走到某一步的时候,人生突然会有一种豁然开朗的感觉,原来生活就是如此啊。

当然这些我是不可能告诉学生的。我只是告诉他们,一个人生活在一个特定的环境中,如果你不喜欢这个环境,抱怨和逃避都不是最好的办法,我们剩下的唯有改变。

同桌之间就是一个小小的环境,当遇到同桌是一个差生的时候,我们是逃避还是改变?一个班级中总会有相对较差的学生,如果每一个同学都不愿意和差一些的同学一起,那么他们就只能在同学冷漠的目光中被抛弃。

在学习成绩还不能决定一切的初中阶段,在每个学生都还有机会选择自己命运的时候,我们可不可以伸出自己热情的双手,携一把手,让他们与我们共同前进。

一个班级是一个小小的环境,一个同学在班级中也许并不显得重要,但每一个同学的行为汇集起来就成了班级的主流。一个人说一句话,整个班级就是一个嘈杂的世界。如果每一个同学都能为自己的班级营造一种学习生活的环境,其实也为自己营造了一种学习和生活的环境。

改变班级的环境,从班上每一个同学开始。

在早读的时间里,分别和班上的几个同学做了一些交流,他们对大林老师的看法都表示赞同。并且决定从自己做起,让班级成为一个学习生活的好地方,让我们每一个同学都能快乐的有意义的度过初中三年。

军训学生都非常累。下午的队列学生也走得并不太好。我指出了他们不好的地方。教官告诉我,我们学生学习的正步走是比较标准的,看起来虽然没有其他班表现好,虽然不一定能得到名次,但学生学到的东西是正确的,这一点我深以为然,轻结果重过程。得奖固然高兴,不得奖但只要做好自己未尝不是一种生活体验。

润物细无声。
教育有法,但无定法。
师法不拘宥,直亦可,曲亦可,惟贵思考。

大林肯定是一位好教师,大林大林  呼唤你的新佳作

感谢大家的关注!

長江新聞 发表于 2013-9-14 22:55 static/image/common/back.gif
大林肯定是一位好教师,大林大林  呼唤你的新佳作

大林来也。

楼主:
    您写的关于《行走在教育的边缘》一贴,非常好,本版多次拜读,也多次向有关部门和单位责任人推荐!希望越来越多的人民教师都能够用心执教!也希望您能够出更多的关于教育的作品,本版将会对您的作品给予最大的支持!

不错的老师!!

清风普州 发表于 2013-9-14 23:05 static/image/common/back.gif
楼主:
    您写的关于《行走在教育的边缘》一贴,非常好,本版多次拜读,也多次向有关部门和单位责任人推 ...

感谢版主关注!

一位优秀的人民教师应当如此,希望内江多出像这样的人民教师
细细品味,有一种朱自清老先生笔下的《背影》特别是楼主写父亲那段   
感人至深啊
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭