麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6226|评论: 4

闲话丹棱十一

丹棱还出过一员猛将,就是唐朝的花卿,又叫花敬定,这块花卿有好猛呢,说是有一回,花卿早上起来没事,就跑到他的顶头上司成都尹崔光远的屋头去撞饭,崔光远不好说,还是把酒给他倒起,两块在那儿喝酒,摆龙门阵。这个时候,东川节度使李负跑起来了,他说吔,你们还安逸喃,还在这儿喝酒,梓州刺史段子璋都起来造反了,他把我的绵阳都占求了,还在那儿整了一个啥子黄龙府哦,自称皇帝,很快就要来打成都了哦。崔光远一口酒没吞得下去,差点没有遭呛死,咳了好一气才说那咋办呢,那咋办呢,今天的酒就不吃了,还是快点把大家找拢一堆来商量一下刀哦。花卿把酒杯朝桌子上一杵说,哟喂,看你那个样子哦,找那些人来搞鸡儿安,我去给你瞄一下喂。说了就各人走了。花卿带了些人马跑到绵阳城外头把段子璋喊了出来,说,我听到说你要造反,还要去打成都哦,段子璋说啊,你还不赶快点跑,还跑到我这儿来搞妞儿安,是不是听到说我要打成都吓了,来投降我的哦。投降你,就你那个样子我还会来投降你,老子今天是来割你的脑壳的,花卿不惊不怍的说。段子璋尖起两个指拇儿打一个响指,他的手下些稀里糊鲁的一下就尽都挤起来挡在花卿和段子璋的中间。割我的脑壳,歪呀,我好甲生哦,你莫到老子是吓懂的哦,来割三,段子璋说起还把脑壳支起过来。花卿说就你这几块批娃娃就挡得到我哦,说完一下就跳起来,从那些叛军的脑壳上飞了过去,刀一比,段子璋还没回过神来,哥儿的一声,脑壳已经提在花卿的手头了。花卿给他的手下些打了一声招呼说,哎,剩得的就是你们的事情了哈,我先走了哦。成都的老百姓些听到说有造反的要来打成都,尽都吓得来不得了,盘家盘火的就要跑,但是还没有走得拢城门口,就看到花卿提起段子璋的脑壳回来了,尽都又高兴得不得了。花卿对直走到崔光远的衙门里头去,把段子璋的脑壳朝崔光远的面前一丢,说唉,老板,办得九大碗了三。段子璋硬是死不瞑目哦,两个眼睛鼓起把崔光远盯到,嘴巴张起,脸上糊满的血,崔光远吓得来车到一边直渐的摆手,又是喊把段子璋的脑壳提下去,又是喊摆桌子的。那些文官武将些商量了一天还没有商量出一个啥子结果出来,人家花卿已经回来了,尽都整得来灰普普的。李负看到自己的节度使又当得成了,硬是高兴得不得了,把这个花卿是吹得来上了天,说他是天下第一猛将。一天一个来回,还打了一个胜战,这点评价还是不为过的哈。
唐朝的大诗人杜甫当年因为躲安史之乱,跑到了成都,整得来穷困潦倒,实在过不下去了,只好跑起去给这个崔光远当门客,平时写点小诗,唱点小曲啊这些逗崔光远开心,混一口饭吃。他当时经历了这件事情,觉得这个花卿确实太威猛了,有意去巴结他,就给他写了一首诗,说的是“成都猛将有花卿,学语小儿知姓名。”硬是把他捧得高得很。但是呢我们的花卿又太有个性了一点,他杀了段子璋,把功劳让给崔光远,又纵容手下的兵马些去欺负原来段子璋地盘上的老百姓。他是咋个欺负老百姓的呢,说的是他喊手下的人些去抢人家,见啥抢啥,看到哪个女的手上戴得有手镯子,不管是金是银还是玉的,去拖都懒得,直接的手起刀落,把人家的手砍了取下来就是了,简直比土匪还不如。杀人放火,无恶不作,四川的老百姓些对他是又恨又怕,简直都用他的名字来吓娃娃了。说的是如果有一个小娃儿不听话,紧到在那儿哭的话,只要说一声哭嘛,花卿来了哦,这块娃儿马上就闭到嘴巴子,没胆子哭了,可以说是点到奉行,百发百准。我们丹棱现在哄娃娃说的娃娃告告戳,花猫不来咬,这块花猫晓得是不是说的就是花卿哦。花卿还有一件跳实的事情是有事没事的把皇帝才能听的音乐整来在屋头整得嗯哪嗯哪的,唐朝的时候对音乐这种事情是有级别之分的,整得严,不是随便哪个随便整一支曲子来就可以吹的,但是花卿他才不得管你弄多哦,找些吹鼓手来整起,小酒吃起,还把杜甫喊到屋头来要他写点小诗来唱给他听一下,杜甫只有自认倒霉,又不敢把花卿惹毛了,就写了一首非常有名的诗来劝他,说的是“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云,此曲只应天上有,人间能得几回闻。”当时的唐朝因为安史之乱被整得来乱七八糟的,四川除了他花卿基本上就没得有本事的人了,哪个管得到他哦,他才不得理杜甫这种斯文人呢。花卿弄鸡八有本事的一块人,晓得二法最后还是拿给人家弄死求。说的是去剿匪,战死在了哪里的铁桶山哦,有人说是丹棱的杨场,有人说在眉山,到底在哪儿我不晓得,但可以肯定的一点是他最后是埋在丹棱的东馆得的,当时东馆是丹棱的哈。据说花卿死了还想不过,经常的变成鬼出来吓人,时不时的还要整死一两块见哈血,晓得现在还有没得这种情况哦。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 49 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
经验啊... 向楼主学习

是不是真的哦

youasd 发表于 2013-9-20 11:13 static/image/common/back.gif
是不是真的哦

有吹的地方,但基本上都是按照杜甫的诗文和其他一些历史文献写的。
手机网友  发表于 2016-2-16 19:54
长秋月冷,有点孤辟哈。能否见见面,、共叙一下呢?怎么联系?
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭