麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3117|评论: 18

[乡镇风采] 李先念主席在长赤

热心会员

李先念主席在长赤
  1932年,李先念主席率领红军到南江县长赤镇,创建了“川陕省长赤镇”。在这块红色的土地上至今还流传着缅怀李先念主席的动人故事:
  一碗鱼汤
  在距长赤镇不远的奎山战役中,李先念主席负伤住进了设在龙池书院(现长赤小学)的红军总医院治伤。一天,军部警卫员陈孝富陪同徐向前来医院探视,看到李先念主席时,就对身边的护士嘀咕了一阵就走了。
  不一会儿,陈孝富提了一水桶鱼来到医院的厨房,动手煮了一大碗鲜美的鱼汤给李先念主席送去,李先念主席看着这碗热气腾腾的鱼汤笑哈哈地问:“小陈,这鱼汤是你做的?”“是我做的。”陈孝富一边回答,一边劝说:“首长,趁热快喝下这鱼汤吧!”李先念主席又问:“这鱼是哪里来的?给了多少钱?”陈孝富吱唔着立在那儿,李先念主席便很不客气地说:“胡来,怎么能随便在老百姓的田里摸鱼呢!这样下去我们能打胜仗吗?这么多伤员就给我一个人送,是官兵一致吗?快给重伤员送去!”陈孝富含着泪水说:“鱼还有呢,首长您就喝了吧!”旁边的徐向前同志也说:“老李,您就喝了吧,下不为例。”李先念主席考虑了一下说:“好!小陈,一共有多少鱼?通知炊事班全烧成鱼汤,给每个伤员送一份,我也一样。这钱给老百姓送去,还得给人家检讨好。”李先念主席一边说一边掏出三枚银元交给了陈孝富同志……
  李先念主席伤好后率领部队离开了长赤,但一碗鱼汤的故事却在长赤人民中间长期流传着。
  一块石标
  长赤镇场头不远的黄家湾是长赤县苏维埃保卫局所在地。在保卫局里住着一批红军战士,李先念主席十分关心他们,一有空就组织他们学习文化。
  一天,李先念主席来到保卫局,看见几个小战士没有认真学习,光摆弄小马枪,一了解才知道这几个战士只想打仗,不想学文化。李先念主席便耐心开导他们:“你们还小,要抓紧学习。江山打下了,还要靠你们去建设,没有文化怎么行呢?……”小战士们听了后既惭愧又感动,一个姓刘的小战士就用自制的笔在他座位旁边的木板上写下了“不学习,不算好红军”这句话来勉励自己,小战士们看了,都说这句好,就把它写在了石板上,立在门前,以互相督促。
  这块曾激励当年小红军勤奋学习的石标,现陈列在县博物馆。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

长赤的骄傲:D

吓我跳

:victory:

都是杜撰的吧
呵呵,故事
在长赤 这么多年,木有听哪个给说哈那个故事安? :lol:lol

:lol:lol:lol:lol:lol:lol
:(:(:(:(:(

缅怀革命先辈,发扬革命传统!

:):):)

长赤人很骄傲

呵呵,挺真是的哈。

呵呵,挺真是的哈。
:D:D:D:D:D:D:D:D是真的呢!!!

缅怀革命先辈:lol长赤的骄傲

是真的!还有主席睡过的床呢!

是真的!还有主席睡过的床呢!
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭