麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4169|评论: 6

又是一年三月三

带上我全套的布依服饰,冒着绵绵的阴雨,驱车前往那生我养我的地方——西瑶乡拉落村布依山寨。
      因从主干路到村寨还有一段土路,且全是黄泥巴,所以车行驶在上面会打滑,根本无法下去。所以我们特意跑到集市上每人买了一双雨鞋,把自己装备好后,便徒步往村寨走去。一路上,泥巴粘得鞋子越来越沉,和我同行的朋友都是第一次来,貌似没有走过如此泥泞的山路。看着他们痛苦的表情,我和他们打趣到:“布依族的糍粑挺好吃吧?你看连这泥巴都是这么糯哦!”朋友们嘻嘻哈哈,到也觉得其实这路走着也挺有趣,不是吗?
     到了活动场地,村民们早已聚集在这里,做着今天节日活动的准备工作。看到又一批客人来到,姑娘们赶紧奉上竹筒甜米酒,慰劳远道而来的贵宾们。因为我长期在外面工作,平时也难得回家一趟,因此也被他们当成了贵宾。喝着甘甜的米酒,看着朴实而盛装的村民,突然心里暖暖的,赶紧上前用布依语和他们打着招呼。我平时生活的圈子,几乎都是汉族,所以都没有机会讲我本民族的语言,导致我一回老家讲布依话就会“卡壳”,引得亲人们笑话。不过每当听到这些亲切的乡音,我的心底总涌起一股暖流。
     在活动场地稍作停顿后便直奔娘家,嘘寒问暖过后迫不及待换上我的“盛装”,要知道,我可是一年难得有几次机会穿上它哦,所以不臭美都不行!穿着停当,打着雨伞,牵着我83岁的老母亲再次来到活动场地。因为我老娘可是这个村子里唯一能用布依语唱完山歌和迎亲歌的人哦,今天她还得“表演”一回她的原生态歌曲。从她前几天就不停打电话给我的内容我就猜出我老娘也激动的很,毕竟一年只有一个三月三哈。虽然她现在牙齿都快掉光了,背也佝偻着,脸上的皱纹就就算不笑也像一朵层次多样的菊花,可是在我心目中,她永远是那么慈爱、那么美。去年我告诉她,我写的诗《母亲》发表了,我读给她听,她非常认真地听着,表情温暖而知足,她虽然没有文化,连自己的名字都不会写,可是,我却感受到了她来自心底的幸福。如今,母亲仍然每天牵挂着我们,去年还给我做了两套布依服饰,全手工的,自己剪花样,然后用花线一针一针绣出来,做了衣服又自己设计了一个挎包。今天我背的这个包就是今年春节过后她才给我缝制的。我今天穿的这条裙子,有30年了,是当年母亲按照成人的尺码给我制作的。这不,连凉山电视台的记者都围着我的服饰照了又照,摄了又摄哦!
     雨淅淅沥沥,时断时续,在这个露天的简易球场上搞这样一个庆祝活动,实在是为难了主办方。没办法,只好扯几根绳子,再搭上几块塑料布,作为暂时的避雨场所。不过,这样简陋的条件,丝毫也不影响咱布依人待客的热情和客人对这片土地的新奇。“粑槽”抬上来了,热腾腾的糯米饭端上来了,客人们期待已久的打糍粑活动开始了!打糍粑实在是一项重体力活,它需要至少四个壮年男子配合才能完成,力道、技巧、都是不可缺少的。重复的工序要进行三次,才能制作出细腻、松软而又粳道的糍粑。客人们看到打糍粑的人儿好像做游戏,便也想信尝试尝试,体验个中的乐趣。于是纷纷抢过“粑檛”开始挥舞起来。只是,那粑檛却不听他们使唤,硬是被那槽中的糯米粘得拔不起来。惹得围观的人们哈哈大笑,那些体验者们也在笑声中“败下阵”来,再由衷地感叹一声:糍粑好吃却难打呀!好不容易打好了糍粑,现在开吃喽!不过看那些客人被粘得左右为难的双手和哭笑不得的表情,我却幸灾乐祸地想起这样一句话“猫儿抓糍粑,脱不到爪爪。”不过笑归笑,还是赶紧把抓糍粑不粘手的祖传窍门告诉他们吧!看大家吃得津津有味,咱心里也美滋滋的。
     中午饭,是传统的“菜豆花”(一种大豆制作的菜肴)、腊肉和“砸骨”(一种用猪骨头砸碎、捣茸后再加上麻辣调料制作而成的布依族传统美食),菜非常简单,却全部是布依人家最好吃的东西,足以体现出村寨人的热情。且不说客人是否满意,光看那菜消失的速度便可知道他们的心思。
     午饭过后,布依人的传统体育活动竹竿舞开始了。伴随着竹竿敲击出的“哒哒哒哒”的节奏,在一群小布依的带领下,主人和客人,会舞的和不会舞的,都跃跃欲试,哪管它脚被竹竿夹住,哪管围观的人那不带坏意的笑话,哪管那泥水濺上了裤管,跳哇、笑哇,欢乐的笑声飞出村寨,飞出山间,仿佛要让全世界的人都知道,三月三,多么有魅力的节日!
     接下来,我老娘的原生态山歌,又一次震撼着我的心灵。歌声略显苍老,却穿透力极强。这绝不是指它的力道,那是经历了历史的苍桑和岁月的变迁后才具有的一种穿透力。也许只有我一个人才能读懂它的含义:关于母亲的,那些青春韶华的记忆,那些苦难艰辛的岁月,就这样如泣如诉,如诗如歌……83年了,在母亲的心底,那些烙印,那些喜怒哀乐,就这样印在她在她的苍苍白发间,就这样融进她的歌声里。
     就在我还沉浸在母亲歌声里的时候,布依人展示给客人们观看的“迎亲”活动开始了。新郎家里前来迎亲 “过礼”的队伍,在通过了三层对歌的“关卡”后,终于如愿地“抢走”了他们的新娘。在大家“噢噢噢….”的喊声里,新娘被新郎背出了娘家的大门。尖叫声,笑声,包含着亲人的祝福,也许是一辈子,或许是恒久远的祝福……
      最后是布摩先生展示布摩文化的一个简易环节。之所以说他简易,是因为真正的布摩“道场”是要做几天几夜的。那面拉落村布依人270多年前从贵州带来的铜鼓,在布摩先生的敲击下,发出苍劲而浑厚的声音,仿佛在向人们诉说着从贵州省普安县江西坡镇细寨村朗寨到四川省宁南县拉落村,动荡年代到和平年代的变迁……
     活动结束了,同时也到了晚饭时间。坨坨猪肉,红烧羊肉,吃在嘴里,暖在心里,虽然今天的阴雨使气温下降到10来度,但是布依人的热情,早已使这“倒春寒”不再那么寒冷。最后上来的是五色糯米饭,它象征着五谷丰登和五福临门,是用可食用的植物汁和蔬菜汁染色而成,属于纯然绿色食品。
     今天的节过完了,因要回家照顾还在上学的儿子,我也得走了。和亲人告别,用的是我的母语,虽然有一些意思我已不能再用它来表达,但是,这片曾经养育我的土地,它已经深深地烙上了我的名字,包括我的灵魂……

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
我的妈呀,爱死你了

参考参考,我认为很好,大家说说

遥远的印记 发表于 2013-4-24 17:02 static/image/common/back.gif
参考参考,我认为很好,大家说说

谢谢你的鼓励!:)

还是千万别手贱 发表于 2013-4-23 12:36 static/image/common/back.gif
我的妈呀,爱死你了

呵呵,谢谢!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭