麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

【网曝】教师实名举报学区作弊,这可咋整?

我是刘延生。有人问我现在怕不怕,我说真理在我手里,我为什么要怕。有人问我担不担心以后被黑整,我说我在做这个事情之前就已经做好了最坏的打算。我可以明确的告诉大家,我觉得我能为社会做一点贡献,约大一点的贡献,这是我人生的荣幸。不要认为我在说大话,你要知道世界上就有这样的人。你或者这样理解:世界之大,无奇不有。我现在还安然无恙,暂时没有人敢来动我,这说明社会还是光明的。

刘延生 发表于 2013-1-8 18:44 static/image/common/back.gif
我是刘延生。有人问我现在怕不怕,我说真理在我手里,我为什么要怕。有人问我担不担心以后被黑整,我说我在 ...

龟儿子些心里是虚的
这样的老师要多些才行,不能让孩子从小就养成弄虚作假的行为,不然,以后这个社会就没救了

给东兴区教育局的统考提几点建议
对于统考,我是持反对意见的。但东兴区教育局坚持要统考,我作为一名教师,还是只有服从。但对于考试作弊,我是痛恨之至。今天中心校的领导到我们学校,说区教育局今年要严格统考,实行单行单座,小学也要考两天。我曾给区教育局的领导说过,单行单座本身并不能解决考试作弊的问题,关键是要有一个比较完善的可操作的制度条款,并要真正严格的执行,还要形成一种机制。否则制度就会形同虚设,即使一年严格,以后也难以保持。如果统考时真正严格监考,即使是年级交叉的双人同桌考试,一样可以考出真实成绩。如果不是真严格,即使是年级交叉的单行单座,也一样会成绩不真。不管怎样,东兴区教育局决心要严格统考,这是一件令人高兴的事。为了使我的努力能效果好一点,在这里,我还想提几点建议,纯粹个人意见,供区教育局做参考。
1、      原则
形成方案原则:用于一线须来源于一线。
考试原则:有权又限权,给钱又罚钱,信任又监督
监考原则:异地监考,本地安全;考生作弊罚监考教师、罚督考
2、      方案
统考方案,不能由整天坐办公室的人闭门决定,要征求各学校的意见,特别是一线教师的意见。
3、      机构
区教育局要成立临时性的统考领导机构,这个机构一要有足够的实权,二要承担相应的责任。足够的实权指为使统考公正、严格等对人和物的调配权和奖、罚的权利,相应的责任指对考试中存在的问题承担领导、失察和连带责任。
4、      经费
当官的说考试是教师的义务。但统考是区教育局派生出来的,既然是派生出来的,那就应该出钱。办公经费拿来干什么,就是用于这些方面的。区教育局到各校督考人员的补助,由区教育局出钱,区教育局从各学校抽派出去监考、督考的教师、领导的补助,由所到考试学校出钱。至于补助多少,我建议每人每天50元。出差费回本校报销。
5、      命题
试题要减少靠机械记忆和机械训练拿分的题。试题要跟学生的生活联系起来,要有利于推进素质教育。试题不要偏难。
6、      考试
张副局长说可以各校教师交叉监考,这话虽然是应付我说的,但我觉得这种办法可行。过去一些地方也这样做过。高中可以实行各校循环交叉监考,每间考试室一名监考教师,由同年级教师监考,尽量多的实行同年级同科监考。每个学校派35名督考领导。学生安全、考务由留校的本校教师负责。
区教育局在各片区设立二级考试领导机构,负责片区内小学、初中的统考。片区内统筹安排监考教师和督考领导,学校之间统筹交叉监考。每间考试室一名监考教师,由同年级教师监考,尽量多的实行同年级同科教师监考。每个学校派25名督考领导。学生安全、考务由留校的本校教师负责。
每个学校聘请12名尽职的镇干部或村干部担任社区督考,聘请数名负责的学生家长担任家长督考。社区督考和家长督考由上派的督考小组聘任。
考室内的监考教师有权对考试作弊的学生进行提醒,经提醒不听的可记0分处理。提醒和记0分都要马上将作弊考生考号和处理方式电话通知督考组。
督考组在考试进行时间内,要分散一直在考试室外认真巡视,发现有学生作弊的,马上记录,记录要记清时间和违规考生的考号。每天考试结束,督考人员的记录要跟监考教师的电话记录对照,对督考人员有记录而监考教师无记录的,每次扣监考教师510元,作弊考生所在学校1020元。
区教育局向各片区派出流动巡考人员,发现学生作弊,扣监考教师1020元,督考人员每人2050元。
督考、巡考人员还要对考试情况进行录像,主要录制考试室内考试的情况,鼓励监考教师对本考试室录像。没有专业录像设备的,可用有录像功能的手机录像。
督考人员和巡考人员所罚的经费,今年可暂实行谁罚谁得的原则。
这里要说明的是,由于是异地监考和督考,监考教师和督考领导本身是愿意认真监考和督考的,但顾于人情和面子不便严格。如果要真正扣他们的钱,他们就有理由和动力严格监考和督考。监考教师扣少数钱就会有动力,督考领导要多扣些钱才会有动力。至于为什么要扣考生所在学校的钱,并要多扣一些钱,主要是为了让考生所在的学校丢面子,迫使他们在考前督促考生不作弊,并在平时教学中要求学生不照抄、不做假。至于对作弊学生如何安抚,我就不谈了。
7、      阅卷
试卷实行全区统一编号,全区设几个阅卷点,就近学校在一个阅卷点阅一个年级的试卷,也可以以教师就近到阅卷点阅一个年级的试卷,然后录入电脑。每个阅卷点区教育局派33名阅卷监督员监督整个阅卷统分过程。
8、      评比
小学至初二只评比人平分和及格率,人平分权重为70%,及格率权重为30%;初三和高中评比人平分、及格率和优生率,人平分权重为60%,及格率权重为25%,优生率权重为15%
9、      奖惩
区教育局和各学校均不进行名次奖惩。对于奖惩,应重奖轻惩,重精神轻物质。绩效工资分配也应重过程轻统考。
由于顺河中心校领导讲话不多,所以我对区教育局有无统考的文字方案不清楚,更不清楚细节,于是无什么针对性的啰嗦的提了以上一些建议,也算草根参与了一次制度民主。

我是刘延生。有人问我现在怕不怕,我说真理在我手里,我为什么要怕。有人问我担不担心以后被黑整,我说我在做这个事情之前就已经做好了最坏的打算。我可以明确的告诉大家,我觉得我能为社会做一点贡献,约大一点的贡献,这是我人生的荣幸。不要认为我在说大话,你要知道世界上就有这样的人。你或者这样理解:世界之大,无奇不有。我现在还安然无恙,暂时没有人敢来动我,这说明社会还是光明的。

考试给学生扣分是违法行为 ,刑法规定利用他人无知而造成损失的是欺诈行为!

考试给学生扣分是违法行为 ,刑法规定利用他人无知而造成损失的是欺诈行为!

:)好人一生平安

顶起。支持刘老师
内江像刘老师这样勇敢的老师多些就好了,向刘老师学习。

到处看看982 发表于 2012-12-24 21:51 static/image/common/back.gif
哪个会管这些嘛,张大局长忙到换官,从教育局的中层换到各校的中层,哪还有精力管教学哦

:victory::hug:有这种感觉!

来了。

真理,何谓真理,现在天底下还有真理可言吗?

当今时代,难!!!!!!!!!!
我们东兴区的老师,那个不晓得考试是假的

作弊太严重!已经成为公开的秘密

过路

闹了半天,刘老师就是想提点“中肯”的建议:区教育局到各校督考人员的补助,由区教育局出钱,区教育局从各学校抽派出去监考、督考的教师、领导的补助,由所到考试学校出钱。至于补助多少,我建议每人每天50元。出差费回本校报销。每天考试结束,督考人员的记录要跟监考教师的电话记录对照,对督考人员有记录而监考教师无记录的,每次扣监考教师5至10元,作弊考生所在学校10至20元。
区教育局向各片区派出流动巡考人员,发现学生作弊,扣监考教师10至20元,督考人员每人20至50元。
等等。我还以为刘老师真是对东兴区教育乃至中国教育有独特见解的圣斗士!不过如此,细细想来,刘教授,如此愤青,你作为一名人民教师,如此跳大仙,不觉得愧对东兴区的教育人称号吗?????、

我想说s 发表于 2013-1-9 21:08 static/image/common/back.gif
闹了半天,刘老师就是想提点“中肯”的建议:区教育局到各校督考人员的补助,由区教育局出钱,区教育局从各 ...

嘿嘿,别人有情绪就该发泄嘛
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭