麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3715|评论: 18

请教青川朋友

1,乔庄和青川县城,从前是不是不在一个地方?
2,从青川往北徒步到碧口,好不好走?中间有食宿地方吗?有车道通吗?
谢谢:)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

1,50年代以后,一直是同一个地方。

2,顺公路走没有问题。抄小路,很难。无本地人同行,危险。

现在的乔庄就是青川县城哈
边走边问嘛

谢谢各位。:)

下面这条路很吸引人,
///
...由乔庄至百家车之20余里仍在絕壁内,急流中前进,由百家車至磨子坪,須横越大山,由磨子评至碧口,经摩天嶺,山高途程達四十里,重峦高峰,歷五六層,始達山巔,山路奇險,攀登匪易,到達山巔時,士兵歡呼若狂,不禁泪下,落山時、坡斜達六十余度,俯瞰溪峪,探越千寻,偶一疎忽,即滑仆而顚下.....
///

请问,这条路现在难走吗?

qctzb 发表于 2012-11-6 08:45 static/image/common/back.gif
1,50年代以后,一直是同一个地方。

2,顺公路走没有问题。抄小路,很难。无本地人同行,危险。

请教qctzb,顺公路是什么意思?广元到文县的公路?还是青川直通碧口有车道?谢谢

广元到文县的公路(属于老212国道的一部分)与青川直通碧口的公路从青川沙州起就是同一条路了。

青川到沙州当然有公路,且运输还比较繁忙。

现在正在修筑新的川甘公路。

谢谢qctzb不厌其烦。:)

看了地图,经沙洲显然不是我引文中说的路。
引文中提到的“百家車、磨子坪,摩天嶺”,猜想应该在乔庄正北,这些地名现在还有吗?

又,引文作者是经馬角,雁门、龙门場、到达乔庄的。记载“由龙门場至黄平观一段,共七十里,更無路可行,只沿峭壁中之溪流为路,涉水前进,溪水自山寒倒泻而下”,也是如诗如画的景色。我猜,黄平观是现在的黄坪乡吧,龙门场是现在的哪里?

谢谢
老pur 发表于 2012-11-6 21:38 static/image/common/back.gif
谢谢各位。

下面这条路很吸引人,

邓艾攻蜀汉时,提到的摩天岭。。。 ?!{:2_34:}

摩天嶺名称还有,在今之唐家河自然保护区

馬角,雁门名称也还有,属今之江油市。雁门有小路可到今之青川七佛乡,当年我在七佛逗留时,曾见雁门老乡背冬天烤火的木炭来七佛卖。好像这些人居住地到青川七佛比到他们所属的江油的乡镇近一些。

七佛经青川凉水镇,大院乡,过去就是青川黄坪。黄坪距青川县城很近,不到10公里吧。

你说的都是古代文献所记吧。交通状况应该有迹可循的,当然,现在修了铁路公路,有些小路可能就没人走,荒了。

qctzb 发表于 2012-11-7 08:55 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
广元到文县的公路(属于老212国道的一部分)与青川直通碧口的公路从青川沙州起就是同一条路了。

青川到沙 ...

你把熟悉青川的人都搞糊涂了,何况是外地人。

修改为:青川到碧口的公路需绕道沙洲,沙州到碧口就是212国道,即广元宝轮到文县的212国道的一部分。

从青川县城往北直线徒步到碧口,道路非常不好走,沿途是羊肠小道、崇山峻岭、悬崖峭壁。这样的地形根本就不具备通车的条件,就连碧口下属的李子坝村的人坐车去碧口,都要绕道青川县城和沙洲镇再到碧口。没有食宿地方,体质不好的人,一天是走不到碧口的。

再次感谢qctzb:)

从青川县城往北直线徒步到碧口,道路非常不好走,沿途是羊肠小道、崇山峻岭、悬崖峭壁。这样的地形根本就不具备通车的条件,就连碧口下属的李子坝村的人坐车去碧口,都要绕道青川县城和沙洲镇再到碧口。没有食宿地方,体质不好的人,一天是走不到碧口的。
----------
谢谢mmc777,你的描述跟前人说的非常吻合。难怪前人“到達山巔時...不禁泪下”,看来你是身体力行过的了。
不过很失望...这么精彩的地方,能开发成徒步线路就好了。

再次感谢青川朋友:handshake:handshake:handshake

综合各位朋友的解答,又做了一次功课,
又据网上有人说:悬马关是川甘古商道。这与我见到的文字记载合拍。
已知:
1商道总是尽量走居民点的,
2前半截在水边
3过百家车、磨子坪
4经悬马关越岭
因此,这条路可能如下图。
很好的旅游资源,中间的居民有开发成农家旅舍多好:)

咋看不见图?再发一次

从乔庄到白家梁可能有拖拉机道吧?好多大山里村与村之间都有的
dmc

我看了你的描述,知道你说的是老阴平古道,现在还走得通,不过都是小路

dmc 发表于 2012-11-19 10:19 static/image/common/back.gif
我看了你的描述,知道你说的是老阴平古道,现在还走得通,不过都是小路

谢谢指点。我按你说的百度,真有!
http://baike.baidu.com/view/651867.htm
沿阴平道考察或旅游,虽然劳累,但乐在其中,其趣无穷。 ....阴平古道是根据阴平郡名而得名的,故后人和史书把这条险道称为阴平古道......是甘肃南部进入四川的一条捷径,中间有摩天岭苍茫横亘,是历代兵家必争之要道......这条古道的重要位置,不仅为历代兵家所重视,而且在中外享有盛名,前来欢观光旅游的人与日俱增。

终于搞懂了。希望有机会能体验。:handshake:victory::)

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭