麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 40982|评论: 12

寻祖 - 郭(发音:国)姓

本人现居南江,根据祖上牌文记载(1800左右或更前)从渠县移居南江。后由于战乱,宗谱发展线路有点断线和混乱。现寻郭(发音:国)姓人氏或知情人士请教。QQ:358982225。
     补充一:祖上曾有人(郭荣贵)于1790-1866年在南洋滩成长生活过。牌文记载能追述最早的祖辈叫国芳(或郭国芳)。
     补充二:现南江有郭姓人氏很多,但居住地不同、发音不同,有郭,国,锅三种,不知渠县的知情朋友能否告知是否为同源,以及为什么发生读音变化。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 327 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这个论坛的人好少啊

我们是湖北省麻城县孝感乡到渠县蛾子令(音)后到营山的

营山姓郭的不很多,好像辈份排行和渠县的不同,我也是渠县的,听长辈说,老祖宗是郭子仪,不知道是真是假,无法考证。

姓郭的为什么可以叫国呢?听老祖宗说,郭子仪得罪了皇上,他们全家人被朝廷罢官,流放,姓郭的都吓到了,大多数都逃到了湖北,四川,怕惹来杀身之祸,都改成姓国,后来郭子仪被皇帝赦免了,姓郭的又恢复了姓郭,我小的时候,就听见别人把我父亲叫国某某。

渠县姓郭的比营山多得多,好像辈分排行不同。

我是渠县的,渠县姓郭的很多,听长辈说,听说郭子仪一家被贬,姓郭的吓得不行,湖北的郭氏认为到四川去最安全,周围都是大山,朝廷的官兵也不容易到四川去,所以四川的郭氏是从湖北郭来的。
手机网友  发表于 2017-2-25 23:41
到底是哪儿人啊,迀到渠县
手机网友  发表于 2017-2-25 23:44
到底是不是麻城迁过来的啊
手机网友  发表于 2017-2-25 23:44
我们这边排行是:天星定远成
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭