麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 心话不说

[生活资讯] 终身难忘 在四川乐山马边支教的那两个星期。

然后没隔几天会有几个下山买菜 和做一些采购,下山一个半小时,上山两个小时,当体验生活。

那天下山去买菜,白衣服的就是楼主咯

以上依次为一二三四年级的班主任,班主任们管的比较多,比较辛苦,不容易~

每天晚上我们这个团队要开一个例会。
交流这一天的感触,收获,以及若干注意事项。
每天晚上的例会真的能给每个人带来一点东西,或多或少。
大家在说出自己内心的想法,认识。思想产生碰撞,产生出更多的思想。
也主要靠这个例会,15天把大家越来越凝聚成一个强大的集体。

篝火晚会!!!苦是苦,但是不能少欢乐

除了四个年级的小学生还有四个初中生。读到初中不容易,出来四个老师一对一单独辅导

在那读到初中不容易,但是在学校里他们成绩也不好,初中考高中满分860,考300多分的就可以上高中,但是有些孩子只能考200多分。他们需要帮助,需要鼓励。楼主单独辅导了一个叫阿林的孩子,阿林很懂事听话,平时考试大概400多分。

前些天听说阿林可能要辍学,因为家里需要劳动力,表示很心痛。现在听说阿林叔叔在给他爸做思想工作,可能会有转机。楼主很不希望阿林辍学,这个孩子读下去可以有前途的。
在我带他的这些日子里,他很听我的话,喊我大哥,楼主小感动。楼主离开那一天,阿林给了我一封信,没有带回家来,内容发不出来,主要就是表示感谢,然后一定好好学习之类的。我也给他留了一封几千字的信,满满的鼓励满满的未来。如果因为钱的关系不能上学,楼主跟同学准备自己出钱资助他上学。

最后一天我们走的时候,表示鼓励,发奖状,奖品。有个小小结业典礼。
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

孩子们自己的画的画报

孩子自学成才,会街舞。
2.jpg 3.jpg

前一天下山给孩子们买点吃的,楼主果断去超市给他们买了德芙。。。他们不容易,让他们奢侈一下。

再说说这个学校的校长,19岁开始弄起这个学校。当时校长本来是初中生,成绩也好,因为家庭供不起读书就辍学了。为了帮助其他孩子,创办这个学校,到现在校长50岁了,办学校这31年校长一直尽心尽力。随便问个当地人,他们都会说校长是个好人。一个好人包含了太多心酸,校长真的很不容易。

1.jpg 这个是村长,对我们的支教也提供了极大的帮助和支持。今年30多岁,年轻的很。

15人满天星团队合照。

最后一天,各种合照
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

医疗板块注意事项:
【药物准备方面】
(1) 山上天气变化多端,时而艳阳高照,时而大雨倾盆,感冒变成了每个人必经的过程。所以感冒药的配备是非常必要的,最主要的是要备足,多多益善。并且由于感冒的原因分两种,所以热伤风和普通感冒药均需准备。
(2) 防中暑的药,即藿香正气液和板蓝根也需要。藿香正气液可以适当多备一点,板蓝根一大包就够了。
(3) 润嗓子的药,胖大海之类的需要多备。这次主要就是润嗓子的药中途就没了,还嘱咐大家好好保护自己的嗓子,不要过度激动、过度用嗓子。
(4) 肚子痛的药也需要适当备一点,因为这次有两个队员因为受凉了肚子痛需要用药,突然发现没有。最后只能用肠胃药解决了。
(5) 软膏,用于涂擦在被虫子叮咬以及皮肤过敏等情况,可备两支。
(6) 碘伏之类的消毒水准备一瓶就够了,平时不怎么用得着。
(7) 其他的胃肠解痉药、腹泻药等等适当备一点就行,以防万一,多数情况下都用不着。

【平时预防与注意】
(1) 支教见得最多的就是感冒,洗冷水澡,被雨淋,太阳过大都是导致感冒的主要原因。所以提醒大家少洗冷水澡,玩水不要太过,适度就好。记得带雨伞,每人必备。衣服可多带几件,长袖至少两件。
(2) 老师们上课要懂得如何保护好自己的嗓子,少激动。能不说话的地方就少说话,下课后自己主动找相关负责人要润嗓药。

感受:拜访了阿罗阿牛家,走进了阿花英雄家,我看到了他们所有家人的热情;体味到了他们家人之间的默契与和谐;爱上了他们家人给我们拿鞋换、给我们黄瓜花生填肚子、留我们吃一顿家常饭时的那种真诚,那种淳朴、、、、、、我们也记住了那种纯净、真切的眼神。这一次,是去家访,去学习,去感受不同条件下的生命。这里,条件不好,对于这些孩子们就连去山下的马边都是那么遥远、奢侈,这说起来好像是那么的有点可笑,可是这就是事实。当然在这样被遗忘的角落,干农活、担起家务就如空气般存在,但是这些孩子仍旧那般活泼,那般幸福快乐。在这里,有这样一群比外面更渴望知识的孩子,我们能做的就是尽己所能去延伸他们模糊、摇摆不定的求知欲,去坚定和肯定家长对孩子求知路的全力支持、、、、、、尽管我们能做的真的就是那么少。

家访总结
又是一次家访,熟悉的感觉,不同的地方。来到马边,我真正体会到了生活的艰辛,淳朴的民风,天真可爱的孩子,优美宜人的风景,一切的一切都让我如痴如醉。
走了近一个小时,大部分是陡峭的山路,路很滑,要过河,我们一行跌跌撞撞,终于到了阿罗的家中。
阿罗的爸爸和哥哥很热情,他们热情地把我们迎进了他们家中,给我们找来了拖鞋,又到菜园子里摘了几根黄瓜。交谈中,我对他们家的情况有了一定的了解。他们家一共有七口人,兄妹四人,阿罗的哥哥刚刚结婚两个月,还有阿罗的爸爸妈妈。他们家重男轻女的现象比较严重,我们去的时候阿罗的妈妈和嫂子都去地里做农活了,从阿罗的爸爸那知道她们要做到下午五点多。平日里,阿罗的爸爸就在家看家,不外出打工。他们家的主要收入来源是卖猪和茶叶。由于阿罗家地处比较偏僻,所以他们很少下山逛街之类的,孩子们的眼中几乎只是大山。当我们和阿罗的父亲谈及他们的未来发展方向时,他竟然笑了起来,我有些疑惑,更多的是不解。从他的口中我可以清晰地判断出,孩子们能够上初中的可能性很小,更不用说高中和大学了。我们几名志愿者用心地和他交谈,希望能够改变他对孩子上学的看法,让孩子多读些书,走出大山。后来,阿罗的父亲改变了一些态度,他说可以让孩子上初中,至于高中大学真的是可望不可即。转眼间,家访过去了一个半小时,因为我们还有一家要家访,所以我们不得不启程去下一个家访地点。要走了,有些不舍,阿罗的父亲和哥哥非要留我们在他们家中吃饭,而我们知道我们不能,于是我们委婉地拒绝了。站在屋檐下,他们和我们挥手告别。离去的背影,带走的是依依不舍和深深的思考。
一次家访,我们能带给他们多少东西?我想没有多少,但至少我们会给他们带去一些思考,哪怕一点点。让他们懂得学习是多么的重要。只有走出大山,去外面的世界闯闯,才能体会到:原来除了大山里还有这样一个世界,那里充满了新鲜的事物和不一样的体验。
我期望并相信着,总会有这样的家长,他们渴望自己的孩子们能够走出大山,看看外面的世界,告别生活了世世代代的大山。当他们再次返回大山时,不是失落,而是重温过往记忆笑脸。
冯乃元

晚上,虫子太多了
1.jpg 2.jpg

那关于这次活动的资金呢,不是我们成员自己出的。
总体资金还是比较大的,出也出不起。
原来由校内公益社团在川大举办的一个叫“把爱传承”的公益活动,涉及募集物资,整理,义卖,最后获得的钱来帮助山区的孩子们,就是说我们先汇集全校同学的爱心,再把他们带到山区去,就是这样的。

感恩每一位志愿者,

有一种忧虑叫做短期效应
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭