麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3148|评论: 19

关于噪音扰民

思源大道大棚、人工湖、西西河畔等地的噪音扰民问题一直困扰、影响着广大市民。电视台、报纸报道过,那些单位部门整治过,网上论坛批评、骂过,可是呢,现状仍然没有改变,没有切实可行的方法,再多的指责也是徒劳。
    仅对思源大道大棚的噪音扰民,我有些想法、拙见。
    一:基础设施。曾经见过城管来管的,可是就像本论坛中网友贴出噪音的帖子,有网友就回帖说跳舞的那些人态度的恶劣。我见过一次城管来管,当时来了两个,一走拢就马上被一群人团团围住,说“广安又没得专门的地方让我们跳舞,我们不在这儿跳在哪儿跳”、“跳个舞都不允许,广安这是个啥地方”……“没得地方跳舞”,这就是基础设施的问题了吧,这是广安这座年轻的都市还需要解决的问题。跳坝坝舞这个事情,在大多数城市都有,在我们广安,肯定不是不允许我们跳,其实从一开始的问题就只是“噪音扰民”而已。那高音喇叭的叫嚣实在让人受不了,可想而知,生活在周围的群众是多么深恶痛绝,可跳舞的那些人说“声音小了没得气氛,跳舞就是讲究个气氛”,不管怎样,我觉得还是以不要影响他人为前提。
    二:少数人的不支持、理解。在大棚那跳舞的人应该还是以周边的群众居多吧,应该不可能从城北跑上来跳。可是反应最激烈的也是周边市民,因为噪音的最直接受害者就是他们。也许跳舞中就有周围人的爸爸妈妈、爷爷奶奶,说不定在上网的时候说着“爸妈,你们去好好锻炼下身体哈”,而手却不停打着字在网上发帖指责噪音。当然,这只是我想象的故事。我在百度上查的资料,噪音分贝在“70 -90 分贝,很吵、神经细胞受到破坏,90 -100 分贝 吵闹加剧、听力受损”。所以,作为子女们来说,我们的出发点是希望他们跳舞锻炼,对身体好,可是在那环境中却伤害了他们的脑细胞、听力,对身体是有害的。
    三:有什么切实可行的办法呢?对于思源大道大棚噪音扰民,到底应该怎样解决呢?我觉得我们网民的力量是强大的,我们网民的智慧是无穷的。我努力努力的想了想,脑海中蹦出几个小想法。
    第一:文明劝导员。我们现在不是有交通、文明行为劝导员吗,他们都是在白天上班,那是否可以针对晚上请一些劝导员呢,不过,我想了一下似乎不太可行,肯定会像我们的城管大叔一样,刚走拢就会被团团围住。
    第二:执法部门严格整治。不是说情到深处自然浓么,如果大家那么热爱健身、那么热爱跳舞,即使不用高音喇叭也能跳出水平、跳出健康体魄。所以,凡事跳坝坝舞用高音喇叭的,执法部门就严格收缴。可是我又想了一下,或许又会出现“弱势群体”高喊“打人啦、抢劫啦”等等事件,所以,这也是噪音扰民成为老大难的原因之一,我们老百姓是挨不得、碰不得的,一碰就会掉根汗毛。
    第三:安装噪音检测器。据说噪音扰民涉及城管、环保、公安等等部门,我们觉得跳舞的声音严重扰到我们,可是那些舞在其中的人不觉得啊,我们给他们说分贝过高影响我们了,他们会说:你拿什么证明分贝有好高。我们是没有办法,可是执法部门有办法呀。我想,要不,就在那儿安装个噪音检测器和警报器吧,只要噪音超过70,自动拉响警报,我想警报的声音肯定也不小,可是每次就那么一分钟左右,只要分贝超过了警报又响起,让他们也常常被噪音折磨的滋味。
还有就是现在很多宾馆有那种设备,也是叫警报器吧,就是屋内起火冒烟了会自动洒水,要不我们也在那大棚顶安装一个吧,分贝只要超过上限,就自动洒水,夏天可能倒是凉快,冬天想必就不能忍受。
    其实,说得再多的办法,都是无奈之举。我们的要求并不高,只希望声音不那么大、不要再那么吵闹。为什么少数人就不能站在大多数人的角度考虑下呢,不能设身处地的为他们想一想呢,就只图自己的方便,把自己的快乐凌驾于他人的痛苦之上。
    这是个讲人情社会,都说人情冷漠,所以,我们大家更应该多一些理解、多一些支持,其实说白了噪音扰民就是一件小事,只要组织跳舞的人把高音喇叭的声音调小,事情就解决了。只要大家为了我们生活的城市共同努力,多一些理解支持,多一些关爱,还会有我们创不起的全国文明城市吗?
    为了文明创建,我们网民有话说,但若是一味的指责、骂,看不惯这看不惯那之类的,没有任何意思,我们要想实际的办法、解决办法。本论坛里有篇帖子叫《广安争创全国文明城市,网民怎么做?》,对那些影响文明创建的事情、行为,也许凭我们一己之力不能改变,但是不能埋没我们解决事情的想法、举措,也许说不定哪条建议就被采用了呢。而,首先,我们网民应该做的,就是文明上网、文明用语。
    “自古以来”,网络论坛都是高手出没的地方,针对噪音扰民问题相信大家有好多话要说,有好多建议要提,能解决一件小事,那也是功德无量。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
楼主理性分析,冷静思考,
发现问题、提出问题、分析问题、解决问题,进行全方位的考虑
其建议也是可行的

一看就知道楼主是“有两把刷子”:victory:
涉及民生,分析透彻、建议可行。
精华 顶置 支持楼主

支持楼主

事实清楚,做人要厚道,自己快乐但不能扰民,否则叫做自私自利了。

自己快乐但不能扰民

大家假期里都有什么安排啊!突然觉得放假了,自己就是闲人一个。无语...[

:):'(

我也是住在附近啊!習慣了也不覺得了!:)

支持楼主!大叔大妈唱歌跳舞时没有错,但是也不要把音箱声音开太大了嘛!几公里外都听得到,严重扰民啊!噪音检测器是个不错的主意。而且广场是公共场所,凭什么每天都要被他们一小部分人占用呢?跳舞可以,但是不能每天都跳,至少隔一天跳一次嘛!

刷子是有两把,但是个人觉得,没有刷到位。
既然广场,大家娱乐娱乐当然是应该。
但是提供音响的人,却是有偿服务,占用了公共地区,污染了公共的环境,牟取的私人的利益,有什么利益打击呢?
对于噪音扰民,治理音响提供者即可,至于跳舞的人,自己愿意在广场上呆,就让他呆呗,本来修建广场的目的,就是让居民休闲的。

:o:o:o:o:o

早就该治理一哈了

现在的城南被浓烟笼罩,不知是什么原因?

昨晚,在家住浣花南路草堂小学旁的朋友家做客,耍得有点晚,就借宿一晚,哪知是一晚的噩梦!    11点半左右,突然发现窗外有刺眼的探照灯光,以为是发现UFO了,还没回过神,紧接着震耳欲聋的钻地声响起!我赶紧把窗户打开,往外一看,就一墙之隔的豪宅,正在施工挖土!12点外面探照灯灭了,正耳欲聋的掘地声也消失了!我想终于好了,半小时的噪音,谅解施工方吧,赚钱不容易啊!朋友告诉我,赶快睡觉,过了20分钟左右,正当我昏昏欲睡,窗外探照灯再次发挥刺眼威力,让人头痛的掘地声又在窗外响起,就这样一直持续到凌晨2点半!
    朋友说已经在这种强噪音干扰下生活了近一年了!他很无奈的告诉我听传这栋豪宅是为某杨姓贵人安度晚年所建,某部队工程队承建,每天加班加点的建造。起初有小区居民不满,乡街道办投诉,哪知街道办说,你们最好是闭好嘴,这个事情没办法管!朋友说从修建初期到如今施工方基本每天都会在凌晨23点-2点这个时间段施工,朋友说小区很多人都抱怨晚上无法入眠,经过半年的精神折磨,很多都精神衰弱,但群众敢怒不敢言!

我在朋友家住了一晚,第二天头晕眼花,精神不振,其实我在想杨贵人现在也不会没有房子住,他知道了也不会允许这些狐假虎威的施工承包方如此不顾百姓死活的扰民吧!再则,当他搬到这里时,如果他邻居在精神极度衰弱的情况下制造噪音影响他的休息,他也不会愿意吧!

严重支持

制造噪音扰民属违法行为,应予取缔。

高级模式 自动排版