麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 散步DE蜗牛

[漂泊·他乡] 一家人的远方

2015年优秀版主

继续等张哥大片,求进藏详细路书,准备明年摩旅进藏。

:victory::victory:

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

心灵飞客 发表于 2012-8-4 09:33 static/image/common/back.gif
继续等张哥大片,求进藏详细路书,准备明年摩旅进藏。

明年我搭你的摩托,一路有个伴,不寂寞

散步DE蜗牛 发表于 2012-8-3 22:22 static/image/common/back.gif
新都桥最好的风光并没有在新都桥镇,主要集中在不到新都桥的瓦泽乡一带,所以,去的朋友别急着赶路,千万别 ...

一个字“酸”,两个字“很酸”,三个字“酸死了”。。。。。。。不过,据说是很正宗的藏家口味哈!

感谢朋友们的顶贴,不管熟悉的和不熟悉的、认识的和不认识的、谋面的和未谋面的,你们的鼓励是我发帖的动力。再次感谢!
鉴于有朋友对西藏感兴趣,根据我看到的攻略,结合自己的见闻,谈谈自己的一点感受,以供要去的朋友参考。
首先,关于景色。318川藏线是值得一去的,这里是世界屋脊青藏高原的东部,亚欧和印度版块相互挤压隆起的地貌,从地图上就看得出来,如老年人额头的皱纹,这里有真正的高山、峡谷、雪山、草地、有世界最美的冰川、湖泊。。。。。。。还有神秘的藏传佛教和藏族文化。著名的旅游书刊《中国自助游》年年都把西藏的旅游资讯排在首位,可见一斑了。
其次,关于安全。首先,西藏没有想象中的那么危险、那么可怕(自己的一点感受哈),我认为许多朋友把西藏之行妖魔化了,其实不然。藏民绝大多数都是淳朴和好客的,喇嘛也是如此,所谓隔膜,很大程度上是因为语言不通和文化习惯不同造成的;见到藏民,我认为,笑容是最好的沟通手段,全世界都如此。
不得不一提的高反,我认为这是去西藏面临的最大难题。高不高反?有多严重?我想这个就要因人而异了,我认为与身体好坏关系不大,不过,有些疾病是坚决去不得的,比如心脏病和严重的呼吸疾病。另外,要特别注意在高原感冒,和内地不一样,在那地方感冒可不是闹玩的,搞不好就玩完了。
最后,就是传说中的川藏路了。这是世界最美的景观大道,当然,也有号称“通麦坟场”的通麦排龙天险,在这个地方,不出事则已。一出事,也就玩完了。
发一张通麦道路的照片。

2015年优秀网友

东方诱惑 发表于 2012-8-4 11:32 static/image/common/back.gif
明年我搭你的摩托,一路有个伴,不寂寞

我也搭一个噻,顶图文并茂的好帖

好贴欣赏,等片。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

散步DE蜗牛 发表于 2012-8-4 14:10 static/image/common/back.gif
感谢朋友们的顶贴,不管熟悉的和不熟悉的、认识的和不认识的、谋面的和未谋面的,你们的鼓励是我发帖的动力 ...

通麦的险路片片多发点,喜欢看

无影手 发表于 2012-8-4 16:02 static/image/common/back.gif
我也搭一个噻,顶图文并茂的好帖

看来喜欢去西藏的人不少,,,

散步DE蜗牛 发表于 2012-8-4 14:10 static/image/common/back.gif
感谢朋友们的顶贴,不管熟悉的和不熟悉的、认识的和不认识的、谋面的和未谋面的,你们的鼓励是我发帖的动力 ...

回东方:
从四川公路进藏就两条线,国道318和317线,也就是川藏南线和川藏北线。南线较北线近200多公里,且沿途风景极佳,补给点也较北线多些,所以一般进藏多选318,318是全国甚至全世界骑行者的乐园,每年5——10月,几乎每天都能看到数百人的骑行队伍。7——8月为藏区的雨季,泥石流和塌方常常导致断路,我们出发是在网上就看到6月13日318芒康段泥石流堵塞大江,在公路上形成堰塞湖段路,经过武警官兵的抢修,7月1日从山体一面修通一便道勉强通行。所以,走318线应尽量避开7、8月的雨季,因为不确定的因素很多。
我们在新都桥就碰到雅江方向塌方断路,改走的317。

好了,继续上图。
折多山垭口至康定机场一段。
照片 271.jpg
照片 274.jpg
照片 275.jpg
照片 277.jpg
照片 279.jpg
照片 283.jpg
照片 285.jpg

照片是这样练成的。
照片 287.jpg

传说中的雅拉神山?
这个地方有叉道,左手方向塔公草原,右手方向就能到著名的木格错,藏语称“野人的海”,另外,顺便说一下,你在西藏的地图上常常看到什么什么错的,比如著名的纳木错、班公错、羊什么什么错(羊湖)。。。。错在藏语就是“湖泊”的意思。
雅拉神山在当地非常有名。藏民对山啊、湖的非常葱白,仿佛他们带有神的意志。有羊年转山、马年转湖的传统。
照片 289.jpg

进入塔公草原核心区,这一带的风景绝对对得起自己的辛苦。
照片 291.jpg
照片 293.jpg
照片 294.jpg

偌大的草原,很长时间都是自己孤独的一辆车在奔跑。
照片 299.jpg

三叉路口,好容易等来一辆车,问去塔公的方向。
照片 296.jpg

50多公里后,塔公乡到了,著名的木雅金塔,2010年我花10元钱在里面转过,今天,我又来了。
照片 300.jpg
照片 304.jpg

2010年的塔公乡,木雅金塔。

雅拉神山和木雅金塔。
顾名思义,金塔的顶子是金子做的,多少我不知道,估计很值钱。这次我去了青海的塔尔寺,据说有个殿的屋顶用了360多公斤的黄金,应该是真的。

在藏区最好不要逗狗玩。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭