麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 闫喜亮

[玄龙门阵] (直播)朋友都叫我闫二亮,我是一名群众演员(全文完)

一条艰辛的路

:lol:lol:lol:lol

闫喜亮 发表于 2012-8-8 16:56 static/image/common/back.gif
今天更新结束。时间有限,另生活琐事仍需打理,请看官见谅!理解万岁。

一直在看,今天终于看到了结尾。

谢谢楼主让我们了解了另一个圈层的生活。:handshake:handshake:handshake

蜀南竹海家乡美
家住关口,农村户口,魔鬼身材,一米49,半亩桑田,丰饶流油,一日三餐,吃穿无愁。
春夏秋冬,拳不离手,日月交替,曲歌顺口,花开花谢,好尚旅游,潮涨潮落,四海漂流。
门前果树万枝,屋后翠竹成海。四季花果飘香常青,经年橙竹山绿水秀。                     
好一方世外桃源、人间仙境!全球美眉神往一生居住的地方—中国橙海—竹海江安!!!

真实的横店生活

野道士 发表于 2012-8-8 23:37 static/image/common/back.gif
一直在看,今天终于看到了结尾。

谢谢楼主让我们了解了另一个圈层的生活。:hand ...

不好意思,版主。 那只是昨天的结束,后面琳琳乱乱还要写一点。

另外转发一些东西,虽然有些会有语句不当之处,但是绝对是一些真实的经历,一些有梦想的群众演员们写下的真实的东西。先带来一些报道吧。

我们希望说上一句台词   他们来自五湖四海,频繁地出没在各大影视剧组,《甄嬛传》、《步步惊心》、《新版还珠格格》里面都有他们的身影。 他们每天都要早出晚归,而大部分的时间都是在等待导演的召唤,如愿的话,一天的收入也有几十元。 他们有的是为了挣钱,有的仅仅为了追星,最大梦想是说上一句台词,却难以从残酷的现实和虚幻梦想中抽身。                               尴尬的女性群众演员 7月初,横店影视城传出了女性演员被奸杀的消息,尽管有关方面很快辟谣澄清,但这一传言仍像是一团乌云,笼罩在横店大大小小的女性群众演员头顶。 女性群众演员,在横店是一个被区分开来的群体,迎接她们的目光,总是带有一些异样:要么就是备受歧视,被外界质疑靠潜规则上位;要么就是相貌一般,等戏的日子备受煎熬。实际上,就算是演了戏,有些难为情的角色,也让女群演羞于开口。 徐小琴(23岁,模特)“说实话,我演的都是妓女” 恬淡的笑容、淡蓝的长裙……眼前的徐小琴清新、大方,是横店上千女性群众演员当中的一员。 从温州市小有名气的模特,到如今在横店做起特约群众演员,徐小琴最初只是觉得“好玩”,却凭借着良好的自身条件,一开始就交上了好运气,“当时,我找房子的一个房东告诉我,旁边就有一个副导演,但我不敢轻易过去,怕是有所谓的潜规则。第二天拿好演员证,我就很幸运地拿了台词。我第一次拍嘛,对于走位啊什么的,都是完全不懂,导演很详细地给我讲了注意事项。最后,好像是有2秒钟的镜头吧。” 去年11月至今,徐小琴已经接连拍了《金枝欲孽2》等4部宫斗戏,但因为现在宫廷剧播出受限,徐小琴的戏还从未正式见过观众。一旦朋友问起,都演了什么角色,徐小琴都是一脸的尴尬笑容,“说实话,我演的都是妓女,说出来,真的是很难为情。” 与模特一样同吃“青春饭”,徐小琴更愿意继续演艺事业,接受更多的挑战,“做模特的话,说实话就是吃青春饭。现在很多90后已经出来了,等我过了25岁,很难在竞争中立于不败之地。但做演员不一样,你如果有了一定的积累,演技有所提高,以后还是有发展空间的。” 唯一让徐小琴犹豫的,还是外界如同针刺一样的目光“横店这里传言很多,认为稍微漂亮一点的女特约,都是靠潜规则上位的。实际上,演戏需要一定天赋的,很多体会需要自己悟出来。哪里有那么多的潜规则,就算有,你没有能力,也不会是长久之计。” 王平(24岁,财经高校毕业生)听到导演的表扬最开心 要比学历,来自四川宜宾的王平恐怕无人能及,这位身材略胖的女孩毕业于西南财经大学,专业也是响当当的工商管理。但如果比拼演戏的机会,王平就只能摇头叹息了。 王平说,自己踏进横店这个圈子,带有一点点的冲动“说实话,现在大学毕业根本不算什么,我觉得自己去找工作,也不具备什么优势。剧组的话,除了没有四金,其实和公司差不多。” 对于所谓的潜规则问题,王平笑笑说,在群众演员这里根本不会发生,“首先,我们不漂亮,也不需要潜规则,就是靠等待演戏。再说,就算在公司里面上班,各行各业都有潜规则的,只不过我们有时候接触不到罢了。” 没有艺术院校的基础,也不是天生丽质,王平常常拿王宝强给自己打气,“我们没有那个天分,但更有胆量,更能吃苦。” 本科毕业找一个光鲜、轻松的工作,是很多女生梦想。      横店这里的生活,能坚持多久?王平划定的期限是3至4年,“家里边不是问题。我们这种群众演员,很多家里都反对。但关键也要看我自己适不适合在这里发展,如果不适合,也不能强求。” 拍了这么多戏,基本上都是扮演群众在大街上游走,王平很是满足,她甚至已经学到了一些自我加戏、抢镜的窍门,“有一回,我们就是扮演路人,给一个乞丐投点钱币。很多人可能就是扔一个钱币,走过去就算了。但那一次我没有,扔钱之前我仔细地看了乞丐的介绍和样貌,扔了钱币我还故意伸手去抚慰了一把,然后故作叹气,离开时也是一步三回头,脸上透着可怜的神情。” 自我加戏在群演是大忌,王平非但没有被导演大骂,反而听到了一阵夸奖,“那也是我最为开心的时刻。” 孙莉(20岁,无业)曾被剃了光头演太监 来自辽宁铁岭的孙莉今年只有20岁,小小的身材架着一副黑框眼镜,看似处世未深,对于群众演员的苦楚却有着超出常人的理解。 孙莉有着东北女孩的大大咧咧,她最听不惯群演是最底层的说法,“你们说,哪一行没有最底层?只要肯吃苦、肯流汗,群演的前10名,收入也能5万打底,已经接近那些可以签约经纪公司的艺人。” 群众戏,很多戏都是只要男演员,无奈的女演员有时候不得不女扮男装,“有一次是几个太监不够用,我们几个女孩子就被迫剃了光头演太监。” 对于女性群众演员,很多导演都有着非常苛刻甚至挑剔的目光,导演张艺谋在拍摄《金陵十三钗》时,就明确要求不要胖的、白的,长得好看的不要,因为电影发生在上个世纪30年代的中国,那个年代还很苦,群众都没得吃,生活条件不好,所以需要瘦的、黑的群众演员。 连续拍戏两天一夜能够忍,走路40分钟能够忍,衣服上面的臭味一米远就能闻到也能忍,游客的一次刺激,却让孙莉顿时泪流满面,“我最看不惯游客像看动物一样看我们。有一次我们坐在路边休息,一个小孩可能觉得好玩,跑到了我们面前,就听到后面一个妈妈边追边骂,你干什么去啊?不好好念书,你长大了也和他们一样。” 20岁的孙莉正处在一个爱美的年纪,但剧组对于女群众演员的头发有着明确要求,不能是短发,也不能染颜色,“剧组给我们用的,可能是最便宜的发胶,我甚至怀疑都是胶水,抹上去马上就能直起来,对头发的伤害是很大的。很多次化妆,化妆师可能是不在意,不知道力度的轻重,经常把我们的耳朵弄得很疼,不是很爱惜我们群众演员的身体。” 剧组的人一旦有所歧视,孙莉就会站出来打抱不平,“我的感觉就是外景有时候不太方便。有一次在广州街拍戏,我们女群众穿得比较暴露,提出来让剧组加钱,他们没有同意。还有一次,我们在郊外的树林里拍戏,当时差一点掉队,让我后怕了好久。” 小角色也能拥有大舞台 张小明(46岁,照相馆老板)“县令专业户”变身节目主持人横店就如一个磁场,吸引着四面八方追逐梦想的人。身处横店的人,也同样因影视城改变了生活的轨迹。 来自河南焦作的张小明,原本是当地文工团的演员,擅长婚礼司仪、晚会主持、相声口技、双簧等曲艺表演,过着安稳的日子。2005年3月,在一位相声搭档的介绍下,张小明怀
着闯荡的梦想,决定来横店尝试一把演戏的感觉。因为功底扎实,张小明只演了2天群众,就在第3天就被剧组演员副导相中,升级成了横店影视城演员公会特约群众演员。
这几年,张小明凭借着自己的努力和执着,在横店影视城获得了“县令专业户”的外号,已在《建国大业》、《东陵大盗》、《真心英雄》及《决战中原》等四、五十部影视剧中饰
演县令、总管丞与丞相等角色。“一旦剧组里有县令等角色扮演需要,负责挑选演员的副导就会和演员公会达成协议,让我去扮演。”张小明自信满满地告诉记者。
两年前,张小明干脆把妻子和女儿全部接到了横店,“我现在偶尔拍拍戏,在东阳、义乌做做主持人、演演戏什么的。店铺就交给两个女儿打理,照相馆名字是我大女儿的,法人
代表则是我二女儿。”
随着来横店影视城追梦的“横漂”日渐增多,张小明完成了华丽转身,这位“县令专业户”正在变成横店众多群众演员的“知心大哥”,照相馆的墙壁上贴满了群众演员各式各样
的资料,群众演员也乐于向这位大哥请教演戏问题,“我以前与剧组接触有些经验与心得,他们向影视剧组提供的资料不是很专业,也不知道该如何突出重点。我就协助他们、量身定
做书面的或者电子的介绍材料。”
不久前,张小明还在网上开办了访谈栏目《晓明访谈》,经常拉一些群众演员交流谈心,给了一些群众演员上镜的机会,也把“横漂”的酸甜苦辣通过小小的视频窗口,传向外界的或是好奇或是关心的人们,“将来,我还计划开一个网站,及时公布剧组的演出信息,同时把我们群众演员、横漂的资料推广出去。”
以上报道非本人撰写。

闫喜亮 发表于 2012-8-9 17:08 static/image/common/back.gif
不好意思,版主。 那只是昨天的结束,后面琳琳乱乱还要写一点。

请继续.......:handshake:handshake:handshake

黄一刚(30岁,无业)两年积蓄拍电影,血本无归不气馁。
  2011年,在东阳市横店镇的一幢很不起眼的出租房里,“国内首部最大规模草根微电影”面世了。这部名为《笑爽天下》的20分钟电影,是40个几乎一无所有的草根“横漂”,掏光家底拼凑起来的大梦想。统领这个“草台班子”的,是已经在横店拍了两年戏的群众演员黄一刚。
  今年步入而立之年的黄一刚两年前从湖南怀化的老家来到横店做群众演员,放弃了原本收入还不错的工作,支撑他做出决定的是强烈的演员梦。接受记者采访时,身在四川成都的黄一刚告诉记者,两年间他演过上百个角色,拿着每天40元的报酬,穿梭于一个个片场。凭借一部自己担任制片人的草根微电影《笑爽天下》,现在的黄一刚在横店已算小有名气。但
初来横店时,为了得到上镜头的机会,黄一刚会在现场“抢镜头”,因此遭到了不少冷言冷语,而拍戏时被骂也是常有的事。
“我把自己和明星的合影都贴在墙上,我不光想做一个演员,还想做主演、做导演,甚至想做编剧。”也正因为这样的原因,在不少大热的电视剧里混了个脸熟后,黄一刚就开始“不安分”起来,“我那时就想,总有一天要自己拍电影,演电影,不跑龙套,要当主角。”
这个有点白日梦的想法,黄一刚试着跟拍戏时认识的“横漂”朋友们一说,没想到,大家都沸腾了,“太棒了,拍吧拍吧,我们愿意零片酬加入。”剧本是现成的,黄一刚转身摸出了半年前就写好的剧本《笑爽天下》。有了剧本,接下来就是敲定演员和募集资金。平日里靠撞运气演戏的横漂们,你凑几百,我凑几百,可手里的钱还是少得可怜,不过,他们的确幸运,没过多久,两个投资人就捧着现金找上了他们。“说是投资人,他们其实也是手头紧张的打工者,一个在横店,一个在义乌。”黄一刚自己也拿出了两年间攒下的几万块,最后整个片子的投资是10万元。
这部被媒体报道誉为将是2012国内规模最大最爆笑古装贺岁喜剧微电影,最后没能收回成本。除了在河南某地面频道播出,再无下文。回到横店继续做群众演员的黄一刚遭到了同
行的不少嘲讽,“在现场不断有人攻击我,嘲笑我,诋毁我,网络中都时常有人在攻击我,他们觉得我黄一刚就是一个垃圾,不可能拍出好片子出来。”
但黄一刚明确告诉记者,自己的梦想还在燃烧,他给自己的团队取了一个响亮的名字———漂梦工作室。眼下正在筹拍一部90分钟的电影《宫藏挚爱》,工作室并面向“横漂”族
招贤纳士。黄一刚表示,自己对于合作伙伴也并非来之不拒,“有些横漂想加入,我不要,因为我是有条件要求的,来参加的人必须有强烈的梦想。”

益龙(24岁,武行)我当过李连杰的替身。
  无论是电视还是电影,一群帅气的明星,不会功夫也会耍的风生水起,但不为人知的是,这些高难度、高危险的动作可不都是明星自己完成的。在屏幕背后,有一群只露身段不露脸、
被明星光环遮蔽的演员,被行内称作“武行”。24岁的浙江小伙益龙,就是“武行”演员的一员,主要是拍普通演员不能完成的武打镜头,高难度动作。
益龙个子不高但却非常结实,他并非科班出身,做武行才只有1年多的时间,自身的功夫也是自己琢磨、练习出来的。经朋友介绍,益龙在某个剧组担任过李连杰的替身,“这是
一个大场面,两批御林军对打,我要上去一个人打对方三四个。”
在剧组,留给武行来做的动作往往难度都比较大,很危险,但是他们为了更好地发展,硬着头皮都得上。也正是因为搏命,益龙的2名河南籍好友在片场当场死亡,“一个是替身,翻墙的时候一辆汽车没有及时刹住,一下子就把墙撞倒,送到医院之后没有救醒。还有一个是在拍赤壁的时候被烧死了。”
武行收入低,危险大,但仍有许多人义无反顾地冒险,在明星梦的维系下,为了吸引剧组注意,再高的墙也会有人跳。一些危险动作,可以借用登山绳、威亚(用来上下吊的钢丝)、过江龙(用来滑行的钢丝)来展现动作,然而这需要后期制作投入更多的费用,所以真打实摔还是现在武行的工作现状。

益龙的运气实在糟糕,去年刚做武行没多久,他就在拍摄一部名为《主宰者》的戏时,不慎拉伤了韧带,“这种伤好起来很慢,医生告诉我只能静养。我现在也只能先拍一点文戏,等我的伤彻底好了,我就会王者归来,希望能够走向前台,文武都是自己来。
武行进剧组都会买一些保险,但像益龙这样长期养伤,造成的损失只能自己承担,“要想得到赔偿金,只得靠讨价还价。”益龙表示,关于意外的赔偿,业内没有统一的、正式的或者公开的规定或者说法。一个武行在拍戏过程中受了伤,剧组会给一定的赔偿,演员工会也会给点儿慰问金。如果是跟组的武行,则会由剧组统一保团队险。

“胆大,心细,脸皮厚”是益龙总结出来的三大法宝,他透露说,武行充当“人肉沙包”也有一些小诀窍。比如,打巴掌,他们会在嘴里含些棉花,避免肉和牙齿的直接接触,减少些震动;要是打肚子,他们就会让腹肌绷上劲,变得硬起来,这比在没有防备的状态下挨打要好很多。
对于未来,益龙始终抱有乐观的心态。

报道结束。

接下来给大家带来几篇群众演员的日记。

横漂日记——光鲜的外表下的我们其实很苦

很多人眼里,我们横漂的哥们们日子可能很让他们羡慕,对,我们自由,我们工作环境轻松,而且有N多机会直面明星或者是巨星。但我们的真实生活真的如此吗?我们可能会为了这个月的房租而头痛不已,或者是为了明天的戏而猛一个劲的打电话。

很多横漂的前辈在这里学到东西后,去了北京。

很多横漂的哥们因为过不下去,而去找了正规的工作。

很多横漂的兄弟等不到荣光出现,而回了老家。

能撑下去的到底有多少?

能走到最后看荣光的又有多少?

很多时候,整天整夜的在想这些问题,企图去解破他,从而得到心灵上的安慰。或者说,让自己彻底的死心,以便自己能安心的回家待着。但内心有个声音在对自己说,不能,我绝对不能回去。

昨天没写日志,那现在就讲一下今天和昨天的事情吧。

昨天我去的是“吴越钱王”的外景,在方岩,早上五点多发的车,到的时候天已大亮,吃过早饭,穿上古装,经历转车之变。这个组其实真的比其他的组好多了,没有对群众演员太多的苛刻。而且昨天也不是很累,就是玩下挖西湖的壮举。早饭吃了双份,待到中饭还不是很饿,不像以前一样吃双份饭了。超了三个小时,回到横店镇又已经天黑了。逛回住的地方,老陆说安排一个人来住,并让我赶快把房钱交给房东。我说还没结帐没钱,他便让我跟家里要,呵呵,我说过出了家便不会跟家里要分文,哪怕饿死街头。

这个也只要出七十房租,但真的没钱,落魄到如此,真的没有想到过。昨天晚上住在许浩那边,一心想跑外景,给大双他们打电话,都没有报下。只在阿俊那里登记了个鹿鼎记的,是今天下午的,去的话,得先去办演员证。

今天早上起床,七点四十左右,打电话给阿彪,他问我有没有戏,我说没有,他便让我赶紧去古民居,说马姐在门口等。我便和许浩火速去了古民居。马姐这个群头不知是不是也快到头了,好像已经叫不到人了,所以今天的帐可以现借,而且还不扣钱。只是今天哥们们好像还是被她耍了,据说她签的单子是七点的,也就是我们超两个小时,至少也要一个小时,那时我们只拿到了二十,我们也没多说什么,毕竟今天还是很舒服的,没有很多戏,或者说根本没有,只是一味的在片场角落睡觉。

古民居在我眼里感觉想我们横漂的度假村,里面的

戏基本不超时,而且很轻松。如果不缺钱花的时候,在里面拍一天还是不错的。像我在古民居做的最多的一件事情,就是在草坪上睡觉,哈哈

今天到这。 明天继续

野道士 发表于 2012-8-9 17:11 static/image/common/back.gif
请继续.......

我的文章结束了,零零散散还有一些东西。每天更新一点,谢谢关注

佩服
手机网友  发表于 2017-7-11 22:55
加我qq吧1198096186

喜亮你好,我是公众号 真实故事计划(zhenshigushi1) 的编辑 ,一个专门将普通人故事的公众号,我们公号目前是国内最大的非虚构平台。有看到你写的在横店当演员的经历,想邀请你丰富下这个故事,投稿给我们,我们的稿费是 千字300-1000元 。如果你有意向,可以加我的微信 WX790796601

没法私信、、、、

不错不错,加油
高级模式 自动排版