麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 40935|评论: 81

我所感觉的罗国兴

2014年度优秀网友 2015年优秀网友

是的,原广安县委罗国兴书记因病已于前不久去逝了,他去逝时虽然没有孝子三千、车水马龙的壮观场面,显得很平常、也很平淡,但谁又能说他才华横溢、真诚为民的形象没有深入广安人民的心中呢?
首先要说明的是,罗国兴书记并不认识我,只是当年作为广安县的一员,我自然会认识他的 。以下内容完全是出于自己的良心所言。
我记得1985年的上半年,罗国兴受命从接替刘国兴任广安县县委书记到1989年走麦城时止的三年多时间,在上下左右的支持和配合下,利用1986年初小平接见他们时说的“你们要把广安建设好”,他就完善为“一定要把广安建设好”并把他作为动员、组织和号召群众团结奋斗的一面旗帜,通过自己的积极作为,先后在广安办成的事情有:广安火力发电厂的争取和立项,渠江北路的建成、泗九滩电站的建成,龙滩煤矿的争取和立项,当时还有综合食品厂等一大批工业企业的立项和建成,在短短的时间内,他的工作成效在群众心中已经留下了一个能说会道,十分能干的县委书记形象。
罗国兴从南充刚到广安县作县委书记时只有30来岁,那时的他血气方刚、筹躇满志。为了向以权谋私的腐败行为作斗争,为了开创一种新局面,当时的他根据形势的发展和自己对生活的感受,写下了“明知山有虎,偏向虎山行”《艰难的改革与改革的艰难》的现代诗,向社会及时地表明了他疾恶如仇的观点,不久,他就下了个别以权谋私和部分不太作为的官员,因此而得罪了不少的人,特别是因看不惯同级的个别领导通过行贿手段往上爬而向省上主要领导举报此事,后来被举者不仅没有被拿下反而升了,并作了他的上司。这个作了他上司人就对他进行了残酷的报复,首先就利用自己的有利优势,发动和利用罗国兴曾经得罪过的人上下勾结,散风点火,说什么罗国兴目中无人啦,罗国兴贪污受贿啦,罗国兴把萃屏楼那些女娃尔搞完了的啦等等等,扇动不明真相的群众对罗国兴产生仇恨和强烈地不满,然后停他的职并造他的家,最后以受贿罪的名义逮捕而诽谤罪判了他的刑。
罗国兴能说会道、口才一流,有勇有谋、智慧过人,有良心的人都会说他是一个人才,甚至是一个难得的优秀人才。可就是这样优秀的人才在我们这个社会中却成了一个共产党监狱里的阶下囚,他个人成了一个悲剧角色,社会也留下了一个永远的遗憾。是别人整他吗,当然是,仅仅是别人整他吗?也不完全客观,悲剧的原因在哪里?在制度,在于罪恶的人治制度。
人治制度是人对人负责的制度。这种制度没有公平和正义可谈,上级和下级是一种典型的封建社会的人生依附关系,上司掌握着下级绝对的生杀大权。人价值的实现不仅仅是看你的智慧、政绩和群众的认可度,关键看你是不是上司圈内的人。只要你是上司上圈内的人,出了问题上司就会给你大事划小,小事划了。相反,如果上司认为你不是他圈内的人,要么把你凉办,要么随便找个理由整你。
罗国兴在广任县委书记期间,他虽然下了个别以权谋私和部分不太作为的官员,甚至向上举报了个别领导通过行贿手段往上爬,其抑恶扬善的做法在某些方面也可能伤及了个别无辜,但他的出发点是值得肯定的。他蝉精竭虑、积极努力,对广安的突出贡献是有目共睹的,这样的人不仅没有高升,反而被判刑,不仅他自己想不通,可能很多人都想不通,原因虽然有许多,但我认为他还是没有完全搞懂中国到现在为止不是真正意义上法治社会,从权力的来源和权力受到监督的情况来看,中国还是一个的典型的人治社会。在这样的社会里,不管你个人有多大的能力,不管你是如何真情为民,正如我前面所叙述的那样,只要你没有把上级孝敬和维护好,他就会把你往一边刨,特别是你越有能力就越容易威胁他的地位和形象,那么你的危险性就越大,轻则不认可你,重则就要把你往死里整,刘少奇等一大批人物不明不白的死亡,不就是这种规则的牺牲品吗?何况他罗国兴只是一个小小的县委书,在普通群众面前也许他还是个人物,但在他的上司面前就什么也不是了?特别是当他得罪了自己的上司或者看他不顺眼的时候,从君子角度不好办时,就采用小人的手段随便编个故事,以受贿罪的名义对罗国兴进行逮捕却以诽谤罪判了他6年的刑。法治社会能够做得出这样的事情来吗?肯定不会,这就是人们常说的“说你不行你就不行”的人治社会。
网友朋友们,你们怀着一片真情在上面的内容中已表达了对原广安县委罗国兴书记的敬佩和怀念,我也十分赞同,但一定要弄清楚造成这一悲剧的社会原因,不然,明天也许你也是这种制度的牺牲品。
罗国兴书记的去逝,对有良心的广安人民来说无疑是一种遗憾,但广安县的群众在有生之年能碰上这么有能力的领导应该说是幸运的,在一定程度上说也是幸福的,朋友,你认为呢?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 327 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

罗国兴书记是好人、能人!

写得很客观、真实。

罗有才干,又实干,想有所作为,大家有目共睹。遗憾的是他对官场的复杂性,认识的不够,使得他的政治生命很快就结束了。唉!

皓首s 发表于 2012-7-30 21:03 static/image/common/back.gif
罗有才干,又实干,想有所作为,大家有目共睹。遗憾的是他对官场的复杂性,认识的不够,使得他的政治生命很 ...

说到点子上了

好官

只要大家搞懂了这个社会是劣币驱逐良币的逆淘汰社会,一切问题就好解释了。
当时的电视台播了一部电视剧叫做《新星》,罗国兴的《艰难的改革与改革的艰难》的这篇文章就是看了这电视剧后写成的,记得是发表在当时的《重庆日报》上的。罗国兴同当时广安的县长王洪峻是看作在广安的政治新星,但王后来离开广安后犯了事,而罗则是被人污陷的而离开广安被投进了大牢,这在当时广安的老百姓都明白。广安是容不下能人的,只有的是官场的争斗而无经济建设方面的建树。祝老罗一路好走,在阴间去找陷害他的人算账。

"在这样的社会里,不管你个人有多大的能力,不管你是如何真情为民,正如我前面所叙述的那样,只要你没有把上级孝敬和维护好,他就会把你往一边刨,特别是你越有能力就越容易威胁他的地位和形象,那么你的危险性就越大,轻则不认可你,重则就要把你往死里整,刘少奇等一大批人物不明不白的死亡,不就是这种规则的牺牲品吗?何况他罗国兴只是一个小小的县委书,在普通群众面前也许他还是个人物,但在他的上司面前就什么也不是了?特别是当他得罪了自己的上司或者看他不顺眼的时候,从君子角度不好办时,就采用小人的手段随便编个故事,以受贿罪的名义对罗国兴进行逮捕却以诽谤罪判了他6年的刑。......"
希望公布详细情况,如属实,应为罗翻案!

罗国兴错在举报的言词属道听途说,无证据,所以属诬告!
报复罗国兴那个是不是叫李什么  当时在南充当官好像也死了

中国官场就这样,薄的政治结局应该就是这样
中国的政治体制造成的。
人大于法;
官员由上级任命而非民选产生;
文革遗风。

广安县**是**同志的家乡。傍晚走进广安县城,即去县委招待所登记住宿,招待所所长拿着一张报纸左看右看,对着我看。突然,他说,就是你吧。原来所长拿在手里的报纸上刊登着我的照片,正好让他看见了。于是,所长带我去见县委书记罗国兴同志。罗书记是我一路上所见过的县委领导中比较年青的,给我印象很好,充满朝气。他说,他的在任期间有个规划,就是要为小平同志的家乡培养出一批具有现代意识的管理人员。他说,他刚跟县长到苏联、意大利等国考察了回来,在那些国家签定了一些意向性的投资协议。罗书记说,明天安排车送我去**同志旧居参观。我说,还是让我走着去吧,意义更深。当然,我也没有同意罗书记说让人打电话通知协兴区委为我安排伙食之事。“玉麟,那么今天晚上我和县长给你接个风,一起吃顿饭,你不会拒绝吧?”
(现注:那顿晚饭上,

广安的父老乡亲们,你们心中的好书记,如果你们有机会的话,到苍溪县王渡乡大华村罗国兴书记坟地烧香吧

罗书记邀请来了县长一起说说话。县长姓王,毕业于成都科技大学,刚从四川省委政策研究室调来广安县当县长。我结束这次考察活动后的有一年,有天听人说,广安县长跟书记明和暗不和,斗来斗去,县长把书记斗下去了,罗去了海南经商。随后县长也被上面从广安调走,去了北京中央扶贫办。王在北京呆着也是个闲职,后来在有些人地推荐下,去了国防科工委的远望集团当总经理。想不到二000年我在进行跨世纪中国人环球徒步采风活动,到新加坡时听一个在新加坡的朋友说王和他夫人刚来过新加坡,说国内整顿治理不许军队办公司,他无事可做了,陪夫人来新加坡看医生,说夫人神经有点毛病。)广安人杰地灵。孕育了以**为杰出代表的一大批优秀中华儿女,养育过工农红军33军,川陕地下党和华蓥山游击队等革命力量。

宋应颖,你现在.............在哪里发展和发财?

宋应颖,你现在.............在哪里发展和发财?可以加我的QQ:569245674 彼此聊聊天,好吗 ?

我与罗曾共过事,我很怀念他

1285998372 发表于 2013-10-18 23:10 static/image/common/back.gif
我与罗曾共过事,我很怀念他

国兴同志永远活在我心中!

高级模式 自动排版