麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10059|评论: 41

对于华蓥 我想说两句

首先大家要有个概念,华蓥是资源枯竭城市,接着政府的政策指向是工业强市!

这样的大环境条件下会出现什么呢?

华蓥的生存环境将严重破坏!说严重点,不适合居住!

这些年大家应该都知道,建了多少水泥厂,又有多少高污染企业!

一个大家能感受到的,灰尘是不是越来越重?河水是不是越来越黑?并且越来越臭?周围患肿瘤的人是不是越来越多?——恶性的即为癌症!

还有就是工业区布局完全是在盛行季风的上风带,想想吧,风一吹,什么都到城市里面了!

华蓥的房子,他针对的消费群体是农民——那些打工好些年回来的人!看看他们的设计,他们的房屋结构,小区容积率,小区的绿地绿化面积,小区软硬件设施!那完全是安置房的设计。这也不能不说华蓥的房价,那种房价虚高得不像样子,质量差强人意,价格却高的离谱!有在那里买房能力的,完全可以在重庆,成都这些城市的卫星城安家了!对比下性价比吧!这些东西可以直接百度!

华蓥的物价,大家都深有体会吧!高得离谱!比周边任何城市的物价都高,生活成本太高了!

华蓥的社会环境,官方是比较官僚的一套,他们是“老爷”,所以的承建项目都是地方上的那几条蛇,大家都明白!有很多话不能说得太透!

忠告大家,华蓥这样发展下去,有钱的都走了,或者说逃了,最后受环境惩罚的是华蓥的土著!至于大家的选择,自己看着办吧!

我是一个华蓥人,上大学后就很少回华蓥,04年到现在,每次回华蓥的体会都是那样让人想逃离这个城市!我也会尽力赚钱,把家里人带离那个城市!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 80 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

bxy4690009 发表于 2012-6-10 17:14 static/image/common/back.gif
你就一欠骂的货,在外地骂华蓥,在国外可能你要骂国家觉得方能体现你的见识与智慧。但你又能为华蓥的发展 ...

这就是典型的视狗的屁(GDP)为第一要务的人!华蓥所有的经济数据随便百度都能知道!我是平民,我只看平民的利益!
2011年华蓥农民收入在四川省排名43位人均7443元,而华蓥的城镇人民收入排名是91位  人均收入16758元!之所以出现农民收入排名那么高,大家都知道原因!因为劳动力的输出!
谈民生就必须谈购买力,在生活物资成本上华蓥除了房价,收入比重庆,成都这样的1.5线城市低以外,什么不比他们贵?这是平民最切身的利益,那些所谓的财政,GDP最后又有多少是用在了百姓的头上?并且,华蓥的房价也不比重庆,成都等城市的卫星城低多少!而医疗,教育等系统就更谈不上了!这些恰恰是老百姓最切身的东西!
同样的,之所以写这篇帖子,不为其他,只为华蓥本地百姓的健康担忧!发展工业,引进外资这个大前提是没有错的!问题是引进那么多的高能耗,高污染的企业进来干叼?危害的是人的根本——身体!华蓥是劳动力输出市,既然发展工业肯定应该是劳动密集型企业,针对华蓥人的教育情况,起码的技能培训必须跟上——这个要求政府牵头!既然从农民,变为工人,相应的素质就必须跟上!不要最后成为工人中的农民!因为这是生产关系的改变,不是一下就能变革的!
在城市规划布局上,理论性的东西很多人不理解,我说个实例!光是从老百姓的眼光就能看出古桥那里的水泥厂应该存在吗?这是谁规划的?在去当地调查看看,有了那水泥厂,周边居民患呼吸道疾病和肿瘤疾病人数的增加情况!一句话,不要以老百姓的生命作为发展狗的屁的代价!
在农业发展问题上,现在种地的都是老一辈人物,年轻一代谁会去种地?所以华蓥搞了些农村产业,如黄花梨基地,这些是可取的!但是调查的时候发现在品种的更新换代上根本就没有。。。农产品市场的更新换代也就是几年时间,所以在这些园区还需要一些政府指导性意见才行!其实华蓥可以种植大量药材,并且可以就在当地建立加工厂,当然前提是环境不能被破坏!农村适合搞大农场经营模式!
现在华蓥陷入一个大的困局当中,发展传统工业,面临着对环境的破坏,以及产品附加值低。而发展新兴工业,却严重缺乏人才,对人才的吸引力不够!现在走的是前者,对本地百姓来说就是祸!在经济的发展问题上必须有长远目光才行,作为当地百姓必须警觉!同样的并不是所谓的抹黑华蓥之类的,这些都是客观存在的东西,凡是经不起质疑和批评的事物都是不可取的!对待华蓥问题要的是理性而不是夜郎自大,谦卑最重要!重视自己的不足才会提高!
以下是一点小小的建议:
要发展华蓥经济,并且良性发展,必须首先解决的是分析华蓥在未来20年内有什么,有什么优势!
农村老一辈渐渐老去,年轻一辈不会回家种地!这就说明将来有大量的农村闲置土地,这个农村产业园提供了先决条件,找市场需求量大,附加值高,并且适合华蓥土壤的产品,必须形成规模效应,政府牵头自己注册商标,走品牌道路!当然这只是想法,具体操作则需要大量人力,劳力!在任何要长远发展的的商品中,必须要有规模,要有自己品牌!同时相应的加工厂也会出现!
前面说到华蓥是劳动力输出市,年轻一代同样的不会回农村种地!而培养了很多大学生,大多都不愿意回到华蓥(比如我),因为吸引力严重不够!这就导致了一个恶性循环,成了为其他地方输送人才的培训地了!最后的结果是被拉大差距!农村劳动力可以通过办劳动密集型企业和开办专业培训班培养技术人才,针对性的引进这方面的企业!如果政府有能力引进一个品牌企业进来那就更好!有了品牌,有了规模才能更好的吸引资金,吸引人才,同时创造更多的就业岗位,这样也会刺激第三产业的发展!这才是良性的!而以牺牲环境为代价的却只是着眼眼前,后患无穷!
同时在人才的吸引上,目前挡在面前的不外乎三个收入水平,物价水平和生活环境!这完全是民生工程!这里只是提一下!国内从来都是最后解决这个问题!上行下效吧!
只有一个中心意思,因地制宜,走品牌道路,形成规模效应,可持续发展!

种种解释,分析请看楼主的回复!这不是抹黑华蓥,只是提出个人调查结果而已!

故土难离啊。

根在这里,希望华蓥越来越好

回复 顺其自然007 的帖子

谁愿意背井离乡?还不是被逼无奈!

最佳新人

确实华蓥现在的规划、城市建设太落后了

滚出好不  。在贴吧里黑华蓥就算了  又跑到论坛来黑  啥子卵心态。

去年,我在市区看到了彩虹(要知道那是我童年在乡村最美好的记忆之一),昨天,我看到市民在电影院桥上钓起了小鱼,这些,都让我惊喜不已。这是生态环境变化最好的证明。华蓥比以前好多了,我开始越来越喜欢这个华蓥山中城市。

热心会员 最佳新人

可以逃离城区,但你不能丢了你的根,住农村嘛,有钱住农村,划得着。

热心会员 最佳新人

可以逃离城区,但你不能丢了你的根,住农村嘛,有钱住农村,划得着。

看来楼主没多少感情了对家乡

不能忘记自己是华蓥人哦

回复 华蓥山宝鼎 的帖子

对于住农村,那是比较奢侈的事情,必须要是农村户口!同样,自身条件是不可能转得了农村户口的!

回复 川东虎2010 的帖子

我从来没有认为自己不是华蓥人,只是华蓥的环境,具体情况,让人逃离!经常在外地城市生活的自己可以做个横向对比!得出的结论大家都明白!

回复 浪衣 的帖子

还是那句话,家乡要真的是在正常的路上,谁会背井离乡?只要懂城市规划,土木工程,环境保护,社会学的都明白帖子里面提到的东西所言非虚!我没有那么大的能力去改变环境,只有去换个更适合生活的环境!

逃离华蓥是被逼无奈的!做了很多次的横向,纵向对比!都得出了这个相同的结论!我改变不了环境,只有跳到适合的环境里去!个人能力有限!
对家里老人的健康来说,华蓥城区太嘲杂,浮躁,空气质量,水质环境,食品安全(华蓥在这块几乎缺失监察),医疗卫生等等,都不能满足老人的生活必需!社会风气也没有尊老的概念!其实华蓥的父母都很无私,他们一辈子都是为了子女,他们的所有都给了子女,而现实中华蓥有多少对待双亲是从心出发去关怀,了解过他们?都以为本该如此!我想说的是让父母的晚年能更好的享受下生活,真正的让他们放心,安心!
对于我们青壮年一代来说,整个城市的生活成本吓死人,物价水平和收入水平之间的严重不协调,这是大家最有感受的!在就业,择业问题上,太多的猫腻,整个社会给人的感觉是信息太过于闭塞!华蓥很多人都在其他城市里去打工挣钱养家!也在城市里面生活了很长一段时间,但是他们没有学到在城市生活的精髓而恰恰学到的是城市生活里的浮夸!这就是鱼与渔的区别!不能否认的一点,华蓥人大都是很勤劳很肯干的人,所缺失的恰巧就是不断学习的品质!
对于后代,对后代而言我们现在关心的不外乎是教育与社会风气对孩子的影响!华蓥的教育资源,大家心里都有数!不是有句话吗?英语,数学和物理的分数就决定了教育水平!至于社会风气,学校氛围!我所了解到的是负面信息居多!我走访了好几个学校都得出一样的结论,我不能让孩子在这里长大!
我写这个帖子,只希望华蓥多一点人文关怀,多一点对人感恩的心,多一点公开透明,多一点公平公正,多一点信息通道,多一点为了百姓,多一点……
华蓥城区自从渠江水泥厂停产后空气好了很多,那条河水也没前几年黑了,居住环境确实有改善,这是有目共睹的。

:L:L:L:L:L:L

——94

我爱我的家乡我爱我的华蓥!但每每回到家乡就会感到失落,不说远了的,就拿广安或岳池来说,人家的规划和建筑风格就给人赏心悦目和大气的感觉,正如坛子有一贴,华蓥的规划局就没见过大世面,太OUT了,拥挤不堪的农贸市场,乱七八糟的公共汽车停放点,没得一个公园<别说还有滨河公园,那只能算路边绿化带>,没有一个体育场……不说了,政府那几爷子太OUT,OUT

我爱我的家乡我爱我的华蓥!但每每回到家乡就会感到失落,不说远了的,就拿广安或岳池来说,人家的规划和建筑风格就给人赏心悦目和大气的感觉,正如坛子有一贴,华蓥的规划局就没见过大世面,太OUT了,拥挤不堪的农贸市场,乱七八糟的公共汽车停放点,没得一个公园<别说还有滨河公园,那只能算路边绿化带>,没有一个体育场……不说了,政府那几爷子太OUT,OUT
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭