麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 原则第一

[焦点关注] 教师年总收入是否应该低于当地公务员

楼主这种比较讨论真的很无聊。也许楼主心理很不平衡,可是面对个人利益,这个社会谁的心理会绝对平衡?大家都会嫌钱少,都永远不会满足。一旦去攀比,总是会发现世界上老有比自己收入更高的人。今天你讨论教师与公务员的收入比较,公务员也可以讨论与垄断行业、大公司员工的收入比较,垄断行业、大公司员工也可以讨论与国企老总的收入比较,国企老总也可以讨论与私营企业CEO的收入比较。你所在的地方农民可以讨论与城镇居民的收入比较,城镇居民可以讨论与城市居民的收入比较,城市居民可以讨论与省会居民的收入比较,省会居民可以讨论与首都等一线城市居民收入比较,西部可以讨论与中东部收入比较,中国可以讨论与发达国家收入比较。这就太多了,你根本比不过来。城乡差距、地区差距、行业差距是现实存在的,对于一些不合理的现象和问题,只能通过经济发展和社会进步来逐步改善。到了条件成熟的时候,一些问题的解决是水到渠成的。光靠这种无聊的对比是没有用的。而且楼主为什么只拿教师与公务员比,而不与其他社会群体、行业相比?比如,不与环卫工人去比呢?楼主是认为教师所需要的能力水平、劳力付出和创造价值高于公务员,所以才不平衡?可是这种不同社会分工、职业分工的比较,是很难得出统一结论的。因此,你觉得这样比有道理,也许别人会觉得根本没有道理。而有没有道理,与支持者的多少其实是无关的。

收入这个问题看大家从那个方向来看。
就楼主字面的意思来说应该指的是合法收入。所以正方不必指责公务员的灰色收入,反方也不要去讨论教师的补课等等其他找钱途径。
内江城里教师的正常收入是多少,我不是很清楚,而内江一般公务员的正常收入也就3W左右,包含了基本工资1W+阳光1W多+住房公积金单位补贴部分几千。
就正当途径的工资收入而言,我支持教师全年收入应该和公务员大体持平。
如果要说个人包括其他途径的所有收入来说,教师们特别是城里学校的教师应该知足了,毕竟教师的“其他”收益不比一般公务员低,风险和责任就太低了。
我的孩子即将入学,听说了一些内江老师的龙门阵……不能全怪你们,社会环境如此,只是教书的学堂风气搞得越来越像官场,书香之处愈发明显的铜臭从感情上有点让人难过。

陋网之宇 发表于 2012-5-23 14:33 static/image/common/back.gif
收入这个问题看大家从那个方向来看。
就楼主字面的意思来说应该指的是合法收入。所以正方不必指责公务员的 ...

说得很好,支持一个

公务员津补贴和年终奖一年有多少,大家可以调查下。

想知道公务员正常收入是多少吗?
公务员法定的收入只有基本工资+阳光津贴,然后就是年度目标考核根据等级的考核奖,除了个别特殊部门有其他补贴,比如警察以外,基本上只有这些。
我工龄11年,科员8年,市级一般部门,每月卡上2100多点,近几年的年度目标考核奖都是三等奖(一、二等奖都是些强势部门,我们单位一般没希望,这个可能是你理解的年终奖)4000-5000,里面还包括了上年每月扣做考核的30%,实际只得了2000多块,平时其他过节大概就1000左右,大部分还是以卓尔购物卡的形式拿到的。年收入就只有3万左右,两区局的还要低点。我收入好像也和你差不多,不知道那点让你觉得受了亏待而要去“维权”

还有就是希望你搞清楚公务员和参公事业单位人员的区别,比如房管局、卫生执法、气象局等等都是,事业单位在津贴发放上相对机关限制少些。

以下是其他网友发的,供你参考下,有些重点我给你拉红了。
我所知的省直部门1900/月;内江市级1650元/月,不到2万/年;眉山市级、广安市级1400-1600元/月;泸州市级是2000多/月。21个市州,津贴排在前几位的是成都、绵阳、泸州、攀枝花等市,资阳、达州等地的相对低些。其中成都比省直部门的高,成都区县级比成都市级单位的高,如,成都成华区的科员津贴比内江副市长的津贴还高。
这里我想说明几个问题:
一是公务员实行阳光津贴,一些清水衙门高兴,一些有钱的单位不安逸;
二是其实光靠津贴那么点钱,大多数市州相差不大,没什么嫉妒和争论的,关键是津贴之外的钱(如过节过年费和其他福利),当然这要看领导的胆量和单位的具体情况;
三是部分市州实行津贴时,一般是第一年为津贴的70-80%,第二年80-90%,第三年拿完全的津贴标准,就是逐步的到位;
四是有些市州级的机关单位平时只发津贴的60-70%,留下的过年或年度考核完与奖金一起发,所以导致有些地方过年时发1-2万;
五是有些事业单位没实行阳关,如果机关里既有行政编又有事业编的人,如果单位自己经费较充足,单位领导会想办法使事业编的与行政编一样发津贴,如果单位事业编的人数多、经费不足,那就无法解决,等待专门针对事业人员待遇的制度规定。
六是一些中央、省垂直部门的或没实行阳关或津贴标准高,待遇比较高;电力、烟草和金融部门由于其特色性和咋们的国情,没有可比性,建议不要讨论。
七是公务员的收入不一定比事业单位的高,关键看单位的职能和占有的国有资产及行使的公权力情况。

不要给我讨论公务员那个那个收了好多红包,那个单位偷到发了好多钱,这些就如同你们教师不是人人都在补课找钱是一个道理,没有什么可比性。

要是楼主真觉得公务员好,趁年轻大可以考进去,但是要祝你能到一个强势好部门,不然你只会怀念过去教书的时光。

楼上说得貌似有些道理,其实是以偏概全,混淆视听。我只是依据教师法,提出我的看法,楼上应该多学学法律,明确我所提出的观点。1 教师收入应不低于或高于公务员,这是教师法所规定的。 2 中国法律未规定不允许公民通过合法途径维权。3 公务员平均收入是多少,比教师高或低,你知我知天知地知。4 建议楼上公职人员,加强法律法规学习,提高知法,守法,护法的能力。

:'(:'(:'(

回复 原则第一 的帖子

我觉得你很搞笑,我只是把自己的年收入晒出来和你的收入进行了对比,认为大体相当,不知道你权益伤在哪里,难道要教育局把他们贪污受贿或者私发经费的那部分收入也分一点给你??那点一点带面混淆视听了??你凭什么摆个训人的架子教育我看法律???我说的话那点和法律相悖???什么叫你知我知天知地知?公务员法对公务员的收入结构进行了明确的规定,地方阳光津贴也是黑纸白字的硬标准摆在那里,你说这些话才是表明了你对法律、对社会的无知。

如果你认为算公务员收入应当把一些部门和个人的违规违法收入算上去,那么反方也会要求算上教师补课等等其他隐形收入,这个话题除了激化矛盾,永远不会有结果,而且对一些基层公务员和真正的人民教师也不公平,这才是真正的以点带面混淆视听。

既然这个帖子是你开的,那么你就应该客观的看待问题,如果你对你自己提出的年总收入这个概念都不确定如何让大家讨论?不喜欢楼主偏激的讨论风格,我也不想在代表任何群体再和谁瞎扯,言尽于此!

楼主应该摆正心态啊,你既然开这个帖子,你就应该客观地看待这个事情,既然允许辩论,就应该允许其他观点的存在,你这样和人身攻击有什么区别啊,
何况,你还是老师啊,你的素质应该比公务员更高才能教育好学生啊,怎么感觉。。。。不知道是你的悲哀还是我的悲哀还是学生和社会的悲哀了
“陋网”网友说得不无道理啊,教师是一个群体,不是所有教师都补课,也不是所有补课的教师都是以赚钱的心态强迫学生补课;公务员也是如此啊,不是所有公务员都有灰色收入,不是所有公务员都有这个权力、能力和胆量去收那些所谓的灰色收入,也不是所有有灰色收入的官都逃过了法律的制裁。相比之下,教师的灰色收入貌似更安逸些,毕竟不用担风险,就算再违贵补课,也不至于抓进去坐牢撒。
再说了,说白点,你拿教师和公务员比,有什么可比性啊,都是大哥莫说二哥,你要比应该去比那些烟草啊,电业啊,自来水啊那些,这些才是值得比的。内江的公务员,说好听点叫公务员,说难听点这个收入当个求哦。

我哪个贴子里面说公务员贪污或者有什么灰色收入了,请指出事实根据。不要没有根据的无端指责!

这个就不用比了,都是为社会作贡献。既有“清水教师”也有“清水公务员”,就看你的“路子”有胆量!

其实现在这个社会只是把老师冠已高帽子!

本来不想再搭理这个帖子了,但是楼主在48楼对我的点评,已经超出了这个贴子话题的本身,想想你殚精竭虑查我发过的贴子来臆断他人家庭背景的形象,我真的想作呕,这就是一张被贪念和不平衡心态扭曲的面孔!!!!
我老帖子问了下西昌自驾的路线都被楼主细查了一遍,你真是有心!请你搞清楚,我生活状态怎样不一定和我自己收入有必然联系,我有家庭,双方还有都有稳定收入父母,我年收入虽只3万多,难道我家其他都是好逸恶劳坐吃山空之人就靠这3W多活命??偶尔和家人外出在四川省内旅游有什么错?我有车,但是仅是辆为了接送孩子上下班代步的微型车,我有房,07年购入目前还在按揭中,这些都是我们家庭成员辛苦工作换来的,拥有这些能说明什么,居然被你用作冷嘲热讽的武器,难道要别人都过得比你惨你才满足!
建议你别再发言了,请别再丢你们教师的脸了!!!!!小人!!!
补课费.托管费.补习作业费..都是你们这些人惯出来的..补课本来不合法..为什么不去抗争?就怕教师报复你娃娃?那种教师就该把他工作搞脱...那种笑脸交钱.哭脸发牢骚有意义?..没补课 .没去乱想钱用的教师是大部分..特别是乡村教师..城边教师..所以教师的待遇应该提高...个人观点!

能比么,这样比有意义吗

回复 229831777 的帖子

再重申一次,我是参照《中华人民共和国教师法》第六章第25条为依据发出此贴,如有不同看法请赐教!

楼主,《中华人民共和国教师法》第六章第25条原文是“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定。”
请注意,这和你的主题“教师年总收入是否应该低于当地公务员”存在着概念上的不同。法律上说的是“平均工资水平”,不是“年总收入”,统计口径和计算方法都是不同的。前者比后者更能掌握真实情况 ,后者外延很大,在现实中无法准确统计。那么,现在本地的教师和公务员平均工资水平是多少,查询一下就知道了,相关部门应该有这些统计数据。而且既然是平均水平,必然就考虑了存在地区、城乡差距因素。楼主对于自己的收入水平有疑问以及拿来和公务员作泛泛比较,这本身没有什么问题,这也是你的正当权利。但是,之前请仔细研究有关法条的精神实质和具体表述,并对本地教师队伍和公务员队伍平均工资水平状况作更加深入广泛和有说服力的调查,以比较真实的数据依据来说明情况,而不是仅凭道听途说、自身感受和个人猜测。否则,不仅问题不仅越辩越不明,反而可能会造成某种情绪和思维上的误导。

回复 原则第一 的帖子

乡镇教师基本没有补课现象。

回复 『鬼啲气质』 的帖子

对,不能一竿子打死一船人。不能以点概面呀。

回复 王小妞妞 的帖子

基本上是骂战没意思。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭