麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 雷立刚

雷立刚小说连载:新画皮,七夜。我与女鬼的情爱往事。

“但是,我可是提前告诉你了的啊,这个别墅,真的是闹过鬼的。”落在井里的男人再次提醒说。
  “呵呵,你硬要说世上有鬼,那就有鬼吧。但我反正没见过,我到是想见一见是什么样子。”我回答说。
  这,也许并不是我完全在乱说。因为现在我的,毫无寄托,也看不到明确的前途,这个残酷的人类世界并非为我准备的盛宴,如果真的有鬼,那么,在鬼魂的世界,那个所谓的阴间,或许我会过得比阳间更好。因为在这个现实世界里,我觉得我已经够倒霉了,换个世界,也许我反而能否极泰来。

更何况,我在这个小区里,生活了多年,我了解这个小区。我们小区很大,是十多年前修的那种庞杂的既有多层,又有叠拼,还有联排别墅的综合居住区。分为A到F五个区域,其中,F区是别墅区。尽管我很少去那里,但时常饭后散步也会经过,从未听说有什么闹鬼的传闻。

所以,我不客气地对落在井里的男人说:“不管你说是不是鬼屋,我都决定去,可是,你是户主吗?你有房子钥匙吗?”

“我不是户主,那个别墅的户主是阎罗。”落在井里的男人说,“我虽然不是户主,但我保证不会有人打扰你。”
  “切,还阎罗,不如说阎婆惜好些。”我调侃,“你不是户主,那怎么把钥匙给我?”
  “不需要钥匙,门是密码锁,你输入414144,门就会开。”落在井里的男人说,“里面多数房间都是空的,没有任何家什,但有几幅用移形换位术从别处复制来的油画,其中的一幅,隐藏着秘密。最里面那间空房,有一个桌子和一台笔记本电脑,可以上网,你到那之后,打开电脑,我会和你联系的。”

“好的,那我明天就去。”我有些迫不及待,居然连网络都有,实在令我有些意外。
  落在井里的男人在QQ里凝固了两三分钟,然后忽然说:“如果你实在要去,明天上午买一张大红纸,进门后,立即将红纸摊在二楼左手第一间房子里。切记,切记。”
  开什么玩笑,还买红纸。我正要打趣几句,落在井里的男人已经从QQ里下线,连作别的手势也没有做,头像就突然变得灰暗了。

第二天,我一边在心里暗暗嘲笑落在井里的男人,“还什么移形换位术呢,装神弄鬼可真是玄乎。”但同时,不知怎的,我还是按他说的,去买了一大张红纸。
  落在井里的男人并没限定我具体什么时间去,我本想晚上才去的,因为我压根不相信有什么鬼,但不知为什么,我还是在太阳光最强最亮的中午,去了那里。也许,我潜意识里,还是有所畏惧吧。
  可以说,我是矛盾的,一方面,我不相信有鬼,但另一方面,我还是谨慎地做了准备,左手拿着红纸,右手拿了个铁扳手,然后背了个相机——我在网络上搜索到:如果真存在鬼魂,那么,鬼魂是最害怕照相的,相机可以摄取鬼的魂魄,无疑是一个利器——我决定,一进门,就先刷刷刷,四处照几张相,相当于用蚊香赶蚊子,把鬼魂赶走再说。
  一切准备妥当,我就往F区而去。

那天的中午时分,我记得相当清楚,是个大晴天,烈日当空,非常耀眼。
  可当我走近F区404号时,太阳忽然隐入了云层里,而云层则猛然如同蒙上了一惨黄的纱巾。仿佛有什么,正在那纱巾背后窥视着地下的一切。
  我找到门上的密码锁,输入了414144,几乎没有一丝声响,门忽然无声地就开了。
  我走进去,屋里空空荡荡,惟有巨大的落地窗特别引人注目,窗外长满了郁郁葱葱的高大植物,仿佛有张绿色的大嘴,将整个房子吞下,只留出一小部分缝隙,可以看到外面灰蒙蒙的天空,我悚然一惊:阳光怎么忽然如此暗淡了?

大半夜的看这些真吓人,还是先把我的成绵复线帖弄出来,睡一觉,明天再看。

当我进门的时候,我是有意把大门敞开着的,可正当我看着这巨大的落地窗时,大门忽然“嘭”的一声,关紧了。我略微有些惊异,但看着落地窗外的植物忽然大幅地摆动起来,心里估计是起风了,所以把门给吹上了。尽管如此,我还是心里莫名地一颤,赶紧拿着相机四处一阵乱照,如同战士抱着冲锋枪四处扫射一圈似的,心里稍微安定了些许。
  然后,我想起落在井里的男人所说的话,赶紧顺着楼梯,向二楼而去。

到了二楼,我三步并做两步,快速闪进左手第一间房子里。将准备好的红纸铺在地上。

几乎就在红纸摊开的那一瞬间,窗外的风声明显小了许多。我的心也忽然安静下来,走到二楼的楼梯口,看了看落地窗外,刚才如同怪兽般舞动的植物,陡然也宁静了。

这时,我才放松下来,细细探看,发现在二楼,依着墙,果然有好几幅画。每个房间都有一两幅,还带着画框,莫非,真如落在井里的男人所说,是用移形换位术弄来的,我用手特意去摸了摸,虽然画布似乎特别阴凉,但考虑到这房子里空空荡荡十分阴凉,画布阴冷一些,似乎也还可以理解。

在楼梯拐角处,有一幅画稍微奇怪一些,我也给那幅画拍了张照片,依稀觉得那画的意境有些熟悉,却又说不出来。

这时,我忽然想起,落在井里的男人说过,“最里面那间空房,有一个桌子和一台笔记本电脑,可以上网,你到那之后,打开电脑,我会和你联系的。”
  我走进最里面那间房子,发现这间房子尤其阴暗,在房间角落里,果然有一张桌子,上面一台电脑,竟然是开着的,电脑显示屏上,赫然显现着画皮字样。
  看见有电脑,我心中大喜,心里的无数疑问,一股脑全涌了上来,我急于想上QQ,和落井的男人联系,问问他到底是怎么一回事情,竟然如此奇异。
  网络果然是通的,我登陆QQ,发现落井的男人头像早已经在那里晃动,点开他的留言,只一句:“楼梯拐角的那幅画皮,画得怎么样?”
  我蓦然明白,刚才拐角处的那幅画,讲述的意境同样是画皮,和电脑屏幕上的完全一致。这时,我忽然感到背上一凉,仿佛有什么,正在我身后,默默地看着我。

这时,落井的男人头像忽然变亮了。他说:“你再去看看,三楼右手第一间房里,不知道为什么,我对他言听计从起来,立即去三楼看了看,是这样一幅:

看了看那幅画,画中的景色,似曾相识,却又说不上来。我有些疑惑地回到电脑前,正要问落井的男人,他却已经打了一行数字过来:2000,4,14

看到2000,4,14这一组数字,我的脑袋里忽然感受到一种巨大的轰鸣。那一天,正是我26岁的时候,离婚的日子。

我迄今依然记得和简嘉离婚的那个上午。时值2000年初夏,我和她一前一后走在成都街头,昏黄的天空下,朦胧的阳光洒在东城根街上,整条街和我在这空旷别墅里所看到的所有油画有一个巨大的共同点——模糊,熟悉却又陌生的模糊。仿佛你眼前所看到的,都不是真实的世界,而是盖了一层很薄却无法穿透的面纱。

在那天上午,我和简嘉结束了8年的缘分。我们从大学二年级开始相恋,马拉松一样跑了5年爱情长跑,然后又经历了3年的婚姻,我怎么也不明白,为什么8年的感情,会突然结束,简嘉非常坚决地提出离婚,她什么也没要,提了一个小小的皮箱,离开了我们为了结婚而买的这套房子。

在她走后的两个多月,我一直不明白究竟是什么导致了我们的分离,直到后来的那一天——

这时,落在井里的男人又从QQ里,打过来一行数字: 2001,3,24

我怔怔地看着电脑屏幕,看着这新的一行数字,泪水忽然就无声地从我眼角滑了出来。这是一个我永远也无法忘却的日子,那一天,简嘉死了。

火葬场在成都金光陵园附近,简嘉没有亲人,我是她曾经唯一的亲人,所以,在2001年3月24日接到一封不知道谁发给我的简单电报之后,我才知道简嘉已经去世,我也是那时才忽然明白,她因为得了癌症,怕我太伤心,所以故意提前一年离开我,让我逐渐淡忘她,才能在得知她离开时,不至于悲伤过度。

的确,一年的时间,使我对她一度仇恨甚至陌生,但从金光陵园出来,我依然几乎虚脱。11年过去了,简嘉的消逝对我来说,依然像一片海市蜃楼,一种喧嚣的死寂,我至今仍未学会用言语来平息它。我该如何言说这种巨大的悲伤?不,所有能够说出来的悲伤,都不是真正的悲伤。我发不出声音。我只记得,金光陵园门外,是一片浅浅的山丘,那是成都平原靠近龙泉山脉的丘陵地带,在春天盛开着各种花朵,有桃花,有梨花,还有李花。但所有那些的花朵,都书弥漫着火葬骨灰的气味。
  一年又一年,从高高的焚尸炉里飘出的白色烟尘,笼罩在陵园附近,笼罩着所有的花朵,甚至笼罩着整个春天。它多么像这别墅里的油画,同样的朦胧,仿佛天空中弥漫着白色的粉尘。
  那是骨头的灰烬。
  而三楼右手第一间房里的这幅图,如同闪电划开我尘封11年的记忆,那分明就上我在2001年春季,蹒跚走出火葬场时,所看到的花木。

我在前面说过,我从2005年起开始炒股,但其实,我在说谎。而我之所以要说谎,是我想忘掉自己在2005年之前一直炒股的失败经历。
  我炒股很早,1995年就开始了,不断地亏,从没有一年赢利,简嘉无数次劝我别再炒股,可我却痴迷不改,置若罔闻。这使我和简嘉原本可以比较富足的生活,变得捉襟见肘。我和简嘉在一起的八年里,由于炒股亏去了每年的工薪,所以我从没能给她买过1500元以上的衣服,甚至结婚的时候,她想要一个金戒指,我也没能买给她。
  当时我是这么说的:“以后,等我炒股发达了,我给你买白金戒指补上,黄金戒指多土啊,土老财才戴,咱们要买,就买白金的。”
  然而,直到她离开人世,我也没能补上这个诺言。
  所以,2005年之前,我虽然一直在上班,但业余时间一直炒股,但却亏了整整十年,直到2005年之后,虽然也是边上班边炒股,却大赚了几把。因此,我在自己的记忆里,主动删除了之前曾经炒股的经历。
  我对每个人都说:“我是2005年开始炒股的”,仿佛我这么说了,我就不曾亏欠简嘉,我就不曾许下过一个未曾实现的诺言。

在简嘉去世后,我一直用高强度的工作来麻醉自己。我比以往任何时候都更积极,跳槽到了这家外资公司,靠着没日没夜的加班,获得了上司的欣赏,以及升迁。
  大无论白天多忙,起初的那一两年,我经常在夜晚流泪而醒。男人是不哭的,所以我的泪水哪怕在梦中同样无声无息。
  我醒来,是因为枕巾被梦中无声的泪水打湿,凉凉的刺激着我的皮肤,仿佛有什么在深夜里轻轻地触摸我,可当我清醒,睁开泪水模糊的眼睛,我却什么也看不到。

这种状况持续了大约三年,我渐渐不再在梦中落泪。再然后,大约又过了三年过去,我终于渐渐忘记了许多东西,包括简嘉的容颜。我很高兴,因为我终于记不清她长什么样子;但我又有些悲伤,原因是相同的——我确实居然记不清她长什么样子了。
  每个人,无论遇到了怎样的人生困境,生活却终究还是要继续下去,于是我对自己说,既然我没有勇气也离开这个世界,那我就一定要再开始一段恋爱。我既然终于把她忘记了,那我可以去找上天给我安排的另一个女人了。
  于是,我在婚恋网站注了册,写了我简单的资料:外资企业中层,有房有车,月薪1万,年龄36,长相中等,身高一般,脾气还好,征友目的:婚姻。
  不久后,婚恋网站的一个女嘉宾,主动发给我站内信,那一天,我记得很清楚,是2009年1月14日。

此时,窗外似乎又起风了,树叶的影子狂乱地飞舞。远方似乎有什么,在隐约闪动。而落在井里的男人的QQ忽然也动了起来,又一行数字发了过来:2009,1,14。

雷老师  你真有才  小旅馆把我看着迷了   我是一天一气看完了的  很有现实意义   让我感悟很深!谢谢你!给我们带来精神享受!

简嘉回来了?

是的,2009年1月14日,对我来说是个重要的日子,在这一天,我在网上认识了高美美。
  但是,其实在认识后的很长时间里,我和她都不温不火。我在成都,她在济南近旁的聊城地区的洛邑县,我们离得太远了,很不现实。
  以前,对婚恋网站里的外省女嘉宾,我一律谢绝联系,毕竟那时在外企,工作实在太忙,空闲时间极少,而且那时的我也压根没想过要离开成都,所以,我不可能把宝贵的时间,放在一个上千公里以外见一面也难的异性身上。
  可是,当高美美联系我的时候,我点开她的资料,发现其中相片里的人儿,漂亮得惊人,我简直难以相信如此美丽的女孩子,居然也会在网上找对象。因此,我不仅及时回复了她的站内信,而且还和她互相加了QQ,以方便更快捷地联系。
  加了QQ后,我问的第一句话是:“那些照片里的人,真的是你本人吗?”
  她做了个偷笑的表情,说:“当然是的。”
  我很诚实地说出了自己的惊讶:“我还以为是电影演员呢,简直不敢相信。”
  她有些严肃,淡淡地说,“过奖了。”
  总的说来,在QQ里,她的话不多。有一搭没一搭的,让我觉得她简直不象是来征婚的,而且经常隐身。于是,一天,我忍无可忍,对她说:
  “你既然是来网上征婚的,怎么又这么冷淡?”
  她做了个抱歉的表情,说:“之前确实想征婚来着,但后来又不想了。”
  “是因为你在生活中找到对象了吗?”我问。
  “不是,其实我以前有个男友,我和他分了,但他一直纠缠,我现在对男人彻底失望了,只想一个人安静一段时间。”
  “哦,是吗?”我说。
  她没有回话,头像却暗了下去,也许下线了,也许隐身了,谁知道呢。
  因此,渐渐地,我们就又很少说话了,时常半个月偶尔问声好,就没更多的交集。我们仿佛两根平行线,仿佛完全不可能发生关系。但是,出于对她那摧枯拉朽的美丽的好奇,我一直没有从好友里删除她,而她也一直没删除我,就这样,一晃就过了整整一年多。
  期间,我也见了成都本地的几个女嘉宾,但没遇到彼此都来电的。我的生活依然简单而忙碌,我独自在这城市里行走,独自上班下班,晚上独自在沙发上看电视,夜深的时候,独自入眠……我以为,我这一生,就这样会一直平平淡淡下去了。

窗外树的影子依然在狂乱地摇摆,落在井里的男人又发来一行数字:2010,4,6。

这也是我不会忘记的一个日子,正是这一天,一年多不曾主动和我说话的高美美,忽然给我打了个招呼:

2010-4-6 21:27:35 高美美
       你好

而后,我们开始聊了起来,仿佛老熟人一样闲聊起来,又仿佛昨天都还在拉家常,彼此自然而亲切,简直不像之前的一年多,几乎就没怎么聊天。那天,我们谈的最多的,是关于水果——

2010-4-6 23:03:40 雷小落
       山东这个季节一般卖什么水果多?
       2010-4-6 23:05:39 高美美
       草霉…小西红柿…香蕉…芒果…猕猴萄…西瓜  
       2010-4-6 23:06:42 高美美
       你喜欢吃什么  
       2010-4-6 23:06:45 雷小落
       其实我挺喜欢北方
       2010-4-6 23:08:08 雷小落
       我啊.最不挑嘴啦,相对来说荔枝啦
       2010-4-6 23:08:39 高美美
       啊  
       2010-4-6 23:08:41 高美美
       我的最爱  

我之所以以还吃荔枝,和简嘉有很大关系,因为她爱吃,影响了我,于是我也爱吃了。简嘉离开了这么久,许多东西,似乎渐渐地也被她带走了,但吃荔枝这个爱好,却根深蒂固地坚守在了我的日常生活里。
       那天之后,我们聊天比以前多了一些:

2010-4-9 20:53:38 雷小落
       周末也不出去?
       2010-4-9 20:53:53 高美美
       恩
       我的生活很单调的
       2010-4-9 20:54:51 雷小落
       哎
       2010-4-9 20:55:11 高美美
       其实我到是很想出去旅游
       2010-4-9 20:55:56 高美美
       但是总觉得一个人出去没什么意思
       一直想跟心爱的人一起
       但是一直没实现
       就拖到现在了
       2010-4-9 20:57:41 高美美
       你怎么也没出去啊 ?
       2010-4-9 20:59:19 雷小落
       我不喜欢那种逢场做戏的交往,无论男女之间,还是酒肉朋友之间,没什么价值。但我也没多少朋友,所以也没出去。
       2010-4-9 21:00:04 高美美
       嘿嘿
       突然觉得你的性格和许多见解都挺好的  

那之后,起初对网络交友很有戒心的高美美,和我聊的越来越多,我甚至还知道了她在现实生活中的真实状况——她是聊城洛邑县中学的音乐教师。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭