麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 18122|评论: 170

互联网商业模式中的攻击攻击再攻击

3Q大战打到了法 庭上。从某种意义上讲,或许这是一种进步。
我们都知道,3Q大战是以周鸿祎的江湖乱战方式开始的,尽管腾讯伟大毙掉连出败招,把自己放在了火山口。但无论从那种原因,周鸿祎的突然进攻行为,是出于一种彻头彻尾的自利行为,就像他在内部信里说的:“3Q是360为生存而战,接下来360要为发展而战”。
这是周鸿祎的真实出发点,与行业斗士,反霸英雄,扯不上任何关系。
周鸿祎的商业模式,开始被人称之为“掠食者”型号。在3Q大战前,他已经在杀毒软件行业进行了长期的残酷搏杀。
有人说,中国最热闹、最不得消停的行业就是杀毒软件行业,年年烽火连天,口水成河。而行业中最好事的,显然就是奇虎360。
在同行中360那个杀气腾腾着实有点夸张。一边刚刚跟瑞星战停,又立马与金山干上了,刚刚消停一会,又与QQ展开了世纪大战(3Q大战)。今年新年一过,又与苹果引发了一场口水战……我们总是看到它在攻击别人,在官 司中输了,被判道歉,为什么却从不道歉,从不反省?
回顾一下,360挑起的战事,就知道这个行业有多混乱。早在2011年5月,奇虎360因为“后门事件”与瑞星结下梁子。最终一场口水大战让用户们在云里雾里一头雾水。
金山与360呢,矛盾早在2009年时就有了,双方矛盾在2010年5月的“微博大战”中升级。最终,以360败诉,并立即停止一切不正当竞争行为,公开作出说明消除影响并赔款给金山30万元。之后,败诉的360不但没有道歉,却跟金山又拉开了一场口水战。
一波未停,一波又起。2010年底,360跟腾讯又叫上了板,之后拉开了“3Q大战”。这场世纪大战最终在工信部的介入下,二者才勉强兼容。2011年4月,法院最终对“3Q大战”做出判决,判定北京奇虎、奇智软件以及三际无限三被告停止发行使用涉案360隐私保护器,删除相关网站涉案侵权内容,在360网站首页及法制日报公开致歉30日,并赔偿原告损失40万元。奇怪的是,每次挑起事端的都会败诉,360又败诉了,道歉在哪?还是没看到!
今年2月份,一则“苹果下架360引发口水战”又拉开了新年第一场口水大战。据说起因是360涉嫌恶意刷好评,再加其产品涉嫌窃取手机用户隐私信息,因此被苹果下架。为此,360再次引发口水大战。
看看360,再看看中国这个行业内战,如此混战不断,完全无视用户,这是个什么状态啊!为什么我们总看到360在攻击、在拦截,什么时候我们才能看到你道歉和反省?
360不道歉的道理在于,其整个战争行为,对于周鸿祎来说,是他企业的发展模式。“为……而战”的句式还会不断出现在周鸿祎的文字中。
我们甚至可以联想到某种肉食动物或者细菌。这是360一贯地在处于不利位置上博取江湖地位和空间的方式。
掠食者的企业精神,让360杀气毕露,生人回避。这个对他们自己不知道是福是祸。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 144 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

一波未停,一波又起,又要闹了我晕啊

一个好的品牌不是靠攻击别人而成就的。

吵吧,闹吧,打吧,我在边上看热闹。

怎么老喜欢和别人交恶??是否江郎才尽了?

看不惯360这种做法,感到很没劲。

这下热闹了吧,看以后怎么收尾~~~~~~~

360不道歉的道理在于,其整个战争行为,对于周鸿祎来说,是他企业的发展模式。“为……而战”的句式还会不断出现在周鸿祎的文字中。
我们甚至可以联想到某种肉食动物或者细菌。这是360一贯地在处于不利位置上博取江湖地位和空间的方式。
掠食者的企业精神,www.hejin360.com让360杀气毕露,生人回避。这个对他们自己不知道是福是祸。

呵呵 楼主你说的太对了 这杀毒软件行业真是最不得消停的行业了

我倒 这360也太好事了!!!

好乱啊 都把我弄糊涂了 怎么就不能消停点啊~

这么多事啊!!楼主还有后续发展吗?360想干什么啊!

我觉得腾讯挺好的啊 为什么360老找事啊

真是不嫌累打了一场又一场。。

可别战了,看着就烦!

好热闹啊,又有戏看了。

杀气腾腾真是一点不夸张啊。

360可得想好啊,挑起事端容易,平息事端可难。

上次3Q在吵弄得上个网都很不方便啊

360是无敌了别人怎么说皮都还是那么厚

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭