麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 清风柔月

西昌 老城往事

回复 清风柔月 的帖子

谢谢版主,辛苦了!

西昌高枧乡陈所我在去年下乡时,发现一处老宅,有木楼天井四合院,很有特色,不知被拆除没有。

psbCA9ILSVV.jpg 西昌老东门安定门的年款

位于四牌楼,凉山日报社的老式建筑,见年前还能看清晰到墙上的文革标语,可惜现在被风貌改造了。一段遗失的历史……
版主可以组织个西昌古风民俗考啊,我报名啊

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

807746228 发表于 2012-4-27 13:57 static/image/common/back.gif
西昌老东门安定门的年款

谢谢朋友,我还没看到这么全的年款。:handshake

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

807746228 发表于 2012-4-27 14:02 static/image/common/back.gif
位于四牌楼,凉山日报社的老式建筑,见年前还能看清晰到墙上的文革标语,可惜现在被风貌改造了。一段遗失的 ...

呵呵~~
朋友抬举我了,先谢谢你啦。但是,西昌老街我却不太熟悉,都是在晚餐后散步时寻觅老城遗迹的,而且,时间也不固定。如果你组织活动的话,我支持并先报名。:handshake

西昌古建筑流失的太快,一环路大树子的吴家大院,说要保护最后也不了了之。我们的祠堂这次海河天街修建也就完了,不知道我们的当政者在想什么?现铁不打去炼钢。

初中时刚读一中时,正在撤城墙,推土机推了一个坡道,此后城墙就成为我们课余时间休憩之地,那时有抽烟的兄弟伙,就会选一僻静处,过过课后一支烟的惬意!有时午间邀几位兄弟伙从城墙后的小路直插军分区后门,在白塔下打牌,输了,就罚一个人抹黑上塔,到塔顶伸出洞口以示惩罚!很有意思。现在初中生可有此空暇否?!

我在二中读书的时候,下课也上城墙玩。现在城楼上开茶馆打麻将,跳舞健身的都有,站在城楼上望街景不错。

大通门城墙

回复 邛都夷人 的帖子

还在,但是进不去了哦!要通过正门的门卫才能进了,2006年我因为公干去了一趟。

回复 清风柔月 的帖子

呵呵,咋个又变成我组织了呢

其实西昌有个乡就叫小庙乡

807746228 发表于 2012-4-27 13:57 static/image/common/back.gif
西昌老东门安定门的年款

朋友那张图片上老安定门年款是:“汉武三十年岁次丁丑五月吉日立”吗?

回复 ~艳阳天~ 的帖子

呵呵,洪武,不是汉武

或许这是曾经私塾的课本

极品洋芋 发表于 2012-4-27 14:55 static/image/common/back.gif
西昌古建筑流失的太快,一环路大树子的吴家大院,说要保护最后也不了了之。我们的祠堂这次海河天街修建也就 ...

不要想什么保护文物古迹,西昌经济发展全靠ZF卖地……

西昌望江路

芦林巷的草药商

大通门老城外墎

芦林巷

为了顶贴,也老腔老调的来几句,记忆里的事

西昌城里有好几个教堂,滴水崖的顶头上曾经就有一座,好像是解放前法国传教士来修的吧?可惜现在它已经完全没了影子,为了写文,我竟然在县志里也没找到她的名字,取代的是一所中学的两栋教师宿舍。而仓街下面的三衙街永安公教堂和滴水崖下端的基督福音堂经过这些年的重建和整修,似乎还香火又鼎盛了些,常看见那些白衣帽在那里诵经,唱歌,圣诞节的时候,穿水马龙也还拦断了一条街呢!

我80年代就来到这里了,记得那时学校顶端还有城墙的,就是西昌城的最北边界吧,一直沿城墙往东,有一个面朝彝山的北门,城门看起来虽然古老,但墙洞依旧可过车马,城楼上几间农家土房固守着这残存的历史,也许哪一天,还是要把他修成大通门的式样?.......
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭