麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 15014|评论: 34

想出国的童鞋看过来 出国留学全攻略

我是去年来的美国,去的是University of Washington,到目前为止感觉尚好,还比较习惯,可能我比较适合这边的氛围。一直有朋友问我关于出国留学的各种事情,从申请到签证,从机票到住宿,甚至到该带些什么行李。所以早就想写篇出国留学的攻略了,但是一直没静下心来写。
首先,想出国的童鞋首先要有一定的心理准备,出国不是想象中的那么好玩,在这边其实压力比国内大学大得多。并且刚刚出来的那段时间最为悲催,因为语言、文化的原因,大多数出国留学生都会觉得特别的孤单,因为看了几集美剧就幻想着这边幸福生活的童鞋您就别来了,在国内上学上个厕所都要呼朋唤友的您也别来了。另外这边的课程压力也挺大的,并且学习方式和教学方法与国内都有一定差异,这点您也得有思想准备。
废话不多说,您确定要出来看看外面的世界了,首先要做的就是申请学校,这个我建议可以找专业的中介机构,虽然国内确实有很多黑中介,但是自己申请学校,如果没有人指导的话,实在太麻烦。如果是四川的童鞋,个人建议可以找美国教育服务中心(aescenter),我当时申请学校的签证培训都是在这家。美国教育服务中心最大的好处就是全程是透明的:据我了解,国内大多数其他机构在帮你申请学校的时候,email的账号密码以及网申的ID和密码都不会告诉你的,这样非常烦,碰上负责的机构还OK,碰上不负责的机构经常连什么时候邮寄资料都不知道,还出现过错过重要程序。美国教育服务中心这点做得非常好,当时我们申请学校用的email是我和他们一起申请的,我全程可以登陆查看,网申ID我也可以登陆查询进度。当然,如果有亲戚朋友已经在国外,他对这流程比较熟悉的话,自己申请也不是完全不可以。只是我现在还没有遇到过这样的牛人。
学校申请下来,就是签证的问题了,签证当时我也是在美国教育服务中心参加了签证培训。个人觉得签证问题比起学校申请简单得多,也许是因为我找了机构吧。
另外,关于行李的问题,机票、护照、签证就不用说了,是个人都不会忘记。预防接种证明和健康证明按规定需要的所有预防接种项目(包括种痘)都应该记录在世界卫生组织统一颁发的黄皮证书上。通讯录也不能忘记:上面至少要有以下的三个通讯地址,用来应付旅途中可能出现的各种情况:接待家庭联系人;国内联系人;我国驻美使馆或领事馆的地址和电话号码。以上东西不建议托运,因为随时都可能用到。医疗档案也要带过去(包括近视眼的朋友的验光单)。内裤袜子这些小衣物可以多带些,国内便宜点。T恤牛仔裤运动鞋就没必要多带了,就我而言,美国那边很多,打折的时候巨便宜,我买过9美刀的levis。当然,也要考虑你目的地现在的天气状况。电源转换器和插头转换器可以带。那边插头和这边不一样。英汉词典还是带一本吧,对于留学生来说,不论你学习什么专业,词典都是一定能用到的。“别怕词典占重量,到了那边,这词典就变成‘宝典’了。”如果不是语言专业,带一本牛津或者朗文的双解词典就够了。到美国也可以再买一本英文词典做对照。像文房四宝这类过于“中国化”的物品,除非有个人嗜好,否则可以不带。毕竟又沉又没有机会用到,宣扬中国特色文化,也不一定非这几样不可。茶叶建议可以多带一些出去,特别是爱喝茶的童鞋,在国外基本买不到好的茶叶,另外,茶叶作为礼物非常非常受欢迎。土特产,我的意思是根本不需要带。由于过海关,有时会被重点抽查,被查到违禁食品(海关对这块管理非常严格),不仅要被没收,还会被罚款,非常麻烦。而且,中国食品,在美国的不少中国城里随处可见,所以,尽量别带。实在要带的,一定要如实申报!一定!
  行李箱尺寸是每个出国留学的学生都必须要了解的事情,托运的话,主要是看重量,大小是其次。但是手提上飞机就有限制,要看你坐哪个航空公司的飞机了。为了帮助大家更好的准备行李箱,今天就给大家总结了有关行李箱尺寸的相关知识,希望对大家有帮助。首先,选择合适的箱子和背包需要了解一下航空公司对于航空公司对携带行李的相关规定。通常我们购买的经济舱机票可免费携带两件托运行李,还允许随身携带一个小行李箱和一件个人物品,这些通常称之为随身行李、手提行李或自理行李。目前大多数航空公司对托运的旅行箱的大小规定是三边之和相加不超过158cm,158的大箱子在国内也通常被称为30寸托运箱。对登机的行李箱的大小规定通常是三边之和不超过115 cm,在国内一般被称为20寸登机箱。有些航空公司对于两个托运箱的总三边之和有额外的规定,比如国航规定总三边之和不超过273厘米。这样的话,托运箱就需要准备1个30寸的大箱子加一个小箱子,或者两个中等的24寸左右的箱子。正常来讲,F1签证留学生可以托运2个箱子,共40kg(含箱重)。原则上每个不许超过20kg。一般大家都会选择2*158或者158+140的组合。另外还可以带一个随身的登机箱,不限制重量只限制大小(所谓的115箱),即长宽高3边之和小于115cm。(158,140同理) 再加上压缩袋的帮助,男生一般就够了,女生的话可以再考虑从机票代理那里要一个额外的行李卷,这样还能多托运一个大箱子(158或140)。另外还可以随身带一个笔记本电脑包。
另外,不建议童鞋们随身携带太多现金,通常携带100到200美元,以及其他小额美元即可。在出国前,可办张信用卡,以便使用。还有个非常非常重要的事情,出国前,一定看次牙医,什么问题马上解决!千万别出国看牙医,美国这边牙医巨贵,而且不包含在保险里。近视的同学在出国前,最好多配一两副眼镜(加上眼镜盒),以防丢失或损坏。在美国,配一副眼镜至少需要200元到300元左右,不过后面的单位由人民币换成了美元,对于留学生们来说,是一笔不菲的费用。
出来之后,很多习惯和国内不一样,小费什么的网上很多,自己可以去搜。然后YES PLEASE .NO THANK YOU。这两个是配对的——虽然我经常用混,那是不对滴。和别人交流的时候,要热情的告诉别人中国是怎么样的,因为他们什么也不知道。记得对服务员说谢谢,要学会说NO。对了,女生必备晚礼服。我建议在打折的时候买。同样的裙子新上架一百多美金。打折的时候十美金。有钱人不算。只要你不换学校。同样晚礼服不能穿两次。男生必备西装。关于美国生活的东东,以后重新写篇文章详细说说,有什么不懂的大家可以跟帖或者给我发站内短信问我。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 120 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
:$喜欢,支持楼主
想出国啊。。。。。。。。

我想出去

:loveliness::loveliness::loveliness:不错

不错,技术帖子,我顶。

大眼睛瓜子脸 发表于 2012-3-23 12:52 static/image/common/back.gif
想出国啊。。。。。。。。

我也想啊。就是。。。。。。。。。。。。。。。。

回复 大眼睛瓜子脸 的帖子

谢谢!!!!!支持:loveliness:

回复 明白先生 的帖子

谢谢支持!!!!!有梦想就是要去实现。:loveliness:

好帖子:dizzy::dizzy:看的我眼睛都冒汗了
顶:P

行李箱尺寸是每个出国留学的学生都必须要了解的事情,
这个平时候坐飞机也是要注意的,托运最坑爹了猫腻很多的

行李箱尺寸是每个出国留学的学生都必须要了解的事情,
这个平时候坐飞机也是要注意的,托运最坑爹了猫腻很多的
-----------
我走深圳托运搬家回成都,NND托运费400呢

400太夸张了吧

真的,早知道快递了

是夸张

还有我听说这些收入都是灰色收入哦

而且现在飞机票跟火车差不多价格,动车速度跟飞机差不多时间,我觉得做火车划算

就是去国外做不了火车,而且动车出过事故不然不如坐飞机

坐动车确实划算
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭