麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5775|评论: 13

郫 县 赋

郫 县 赋
                                       冷 林 熙
       川西坝上,成都西郊,柏条、蒲阳,徐堰、沱江,四河交汇之处,岷水孕育之乡,广袤而肥沃,古老而辉煌。三千年置县衍进之悠久历史,首享都江自流灌溉之第一名壤。“天府之国” “银郫县”,百代涅槃凤翥翔。
       歆忆先秦之前,蜀人杜宇,首建部落,划地为疆;后称望帝,即拜鳌灵为相。时遇洪灾,使鳌治水,先于李冰治都江。灵功高而德厚,杜弗如而禅让。灵为丛帝,时称蜀王。施治开明,一年成市,三年成都,传九世而呈祥。而望帝则化鹃为鸟,啼血催种,春早人忙。美名曰“子规”,俗称“桂桂阳”。唐人胡曾《咏史诗》云:“杜宇曾为蜀帝王,化禽飞去旧城荒。年年来叫桃花月,似向春风诉国王。”李杜亦有诗歌赞,杜鹃啼血世人仰。千古蜀裔薪火传,世代炎黄史留香。
       于是乎,鹃城民众,祭祖承芳,望丛名祠,圣地传扬。祺气蒸腾,风物盛旺,葵藿相倾,人心向往。由是而足见,昔日之鹃城,历史之厚重,今日之郫县,文脉之悠长! 特优之地域,靓然而风光;润堉之故土,常新之气象;富饶之圣地,生发而无量。
       郫县豆瓣,享誉天下:郫筒古酒,精工佳酿;蜀绣、挑花,民间技艺,长盛不衰,灿然兴旺。“农家乐”园,发祥之地,智慧之花,九洲共赏。 全川最大县级之客运车站,雄踞屹立,无不彰显,经济之腾飞气势,一往无前,不可阻挡矣!
       遥望岷江之水,源流悠远,恩泽而无疆;通观郫筒内外,人文根脉,深厚而博广。前汉鸿儒杨雄,严氏君平、何武,英名不朽,万民崇尚,诗文著述,众生感激,四海吟唱;工艺大师何稠,著名诗人张俞,史学家司马光,个个声名响亮;现代文学作家韩素音,世界著名歌王廖昌永,皆堪称桑梓之俊彦奇才,一代精英栋梁。
      夫,有口应赞,从古至今,郫县之最;寄情当选,如诗若画,“山歌之乡”。古蜀“望丛”歌起处,今朝山歌更高昂;二十余届“赛歌会”,国际“非遗”上金榜;百十万众齐放歌,人唱、山唱、水也唱。
     郫县之锦绣前程,一路直通达,无限之宽畅矣!

丁亥仲秋于菱窠“明珠园
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 46 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我也是深有同感啊,你说的太好啦。。

我也是深有同感啊,你说的太好啦。。

额~哦........偶无语

谢!问好!:handshake

我来加点支持~

我是怎么看不懂啊??

激谢日主山东临赏!问好!:handshake

谢谢楼主,好久没看到这么好的贴了

好谢初来喜赏。感激遥握!

怡谢支持!遥握!:handshake
纯纯地支持一下

欣谢!:handshake
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭