麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

凉山回忆连载 西昌篇

老师的文才非同一般:victory::victory:

老师,咋更新那么慢呢,等待!
谢谢与我共同回忆那些日子!我在上班呢,每天就上传一段吧,给本社区增加点另类人气,这不是我想往后看,这是一个时代,一类人,一段历史.....以史为鉴而已,清某一节度使在草堂提词曰:“......不深审则宽严皆误,后来治蜀要深思" ,这治蜀者应好好看看网络的民意呢。
  4.盛名之下

成都市人民南路4段11号,是省科协所在地,于是也成了我与学生们常常光顾的场所。1987年,能带领学生走出去亲亲成都平原上温和的阳光的,实在的太不容易。

毕竟来了,虽然像观看山里的熊猫,我们还是在众目睽睽之下,在高悬的“编程竞赛答辩会”的威严中,在川大教授黄金姬等各级专家学者的提问中,我的学生们安然通过了答辩,而场外的我却几乎昏倒!“这是首次乡村击败了城市!”川台记者对我曾如是说。

接着的是报纸、再下面的是省电台和省电视。“凉山”和“西昌一中”好像第一次被推向了前排,我的努力并没白费。

我获得了“四川省优秀青少年科技辅导员”的称号,这并不是我的希翼,我只知道以后的日子更加艰难,因为学生一批批地走着,但他们走出了希望(这些学生后来都选择了计算机作为职业,成了专家教授)。

以后的日子里,我得继续进修,当然名额非我莫属了。但是我得不断的选择新的弟子,得不断的参加各种竞赛活动,学生的、老师的,而且没奖将是十分奇怪的事了。我的名字图片见报已是普通的事,1987年底,我顺理成章的成了“全凉山108个有特殊贡献的人”,在市文化馆展览一月有余。

如果87年的胜利属于偶然的话,我的辉煌似乎更应是1988年,这次怎么会全省的“中学生软件设计竞赛”三名以前的所有名次都出在西昌一中呢,连我都不相信了!!

记住这些夺冠同学的名字吧。他们是,陈肯、吴波勇、李国刚、张彝、刘卫国。有些现在频频出现在跨国公司,是老总,是硅谷(美国)精英的学生,就是当年同我一道名扬全川的中学生软件名冠得主!

且不必详细描述在简陋的apple机下光辉的动感图案,在“中华学习机”屏幕上的CAI下,刘伟国描述的那轮冉冉升起在屏幕中的红日,陈肯的粒子碰撞演示.....是在没有windows的年代,是在绿色显示屏的年代!那些都是初中、高中生用小汇编制作的呀,一切展示都会令所有参赛的人信服。

成都七中的校长在夏令营中悄悄的对我说,“跳槽吧,我欢迎你来!”,省科协的老板:“段老师想没想过到成都我这里来??……”

我微笑不答,他们不知,这太难了,谁能保证年年如此呢!

......待续......

老师啊:您辛苦了!为您和您的学生(我的同窗)骄傲自豪。:victory::victory::victory::victory::victory:

老师啊:您辛苦了!为您和您的学生(我的同窗)骄傲自豪

有意思,还会读下去
  但是,我得到的回报是:1998年的“全国优秀青少年科技辅导员”,凉山州中学仅此一名,到北京开会度假。我更加骑虎难下了。

以后的匡涛,白纪林、郭金属…..好多好多,他们给我的安慰,是那些“一日为师,终生为父”的明信片,和那些忠肝义胆的信纸,这也许就是一个教师的奉献??

1989年我更把他们送上了国家级的高峰,——由凉山代表四川省组队,参家全国性的计算机竞赛,地点广东惠州(本来在北京,众所周知的原因)。我校的陈肯、吴波勇还真的拿回了奖牌,为他进入清华创造了先决条件。

我嘛,国家,省里的荣誉都有了,接下来的当然是凉山州、西昌市一个个“先进”、“优秀”拿得自己都脸红,我做到了自己还做的嘿,就是家里和社会无遐再照顾了……,无疑,西昌一中的牌子,我已轻轻的给她打上了美丽的彩粉,你看在那四川台的“五彩路”节目里,我们得同学笑得多欢……

5.夏令营呀

下面是一个93年已经就读于某航空学院,我的崇拜者的来信择录,我多年的辛劳,等待的不就是这些感人的话语么!

段老师,我接到通知就匆匆的上路了,没有来得急给你道别。你四年中言传身教的日夜(从初三到高三),已经深深的改变了我这个曾经选择文科的学生一生的抉择……

开学的第三个星期,大三的学生们举办了一年一次的微机知识竞赛,我这个刚入学的新生凑热闹似的去报了个名,这就是你曾经告诫我的“拼搏一回”又如何......
  那些高年级同学像看怪兽一样看我,特别当我报出“西昌一中”是“凉山州”的时候……,他们极不情愿的填上了我的名字……。

当我捧着第三名的奖状出现在班上的时候,班主任竟十分钟没说出话来!你知道我的个子并不高,但是我自此觉得一下高大了许多,从此同学们对我另眼相看了……我为你的努力,为我们的学校的名誉,我做到了……

……

一个教师,看对这些,还用的着过多的解释么!他还不过是我的“微机兴趣小组”里最普通的一员呢,他的名字叫郭京属。

老师:同学们还不错嘛怀着感恩的心来向你汇报。 我为老师自豪给你顶起哈:victory::victory:
以后呢,快点呀!
  还用那个吴波勇,高考在即,全省微机竞赛也在即,这可是两难!他的父母把我叫到三砖厂(他的家),对我发了好大的脾气,我可是培养了他们四年(初三开始的)啊!我顶住压力,冒险“担保”,让波勇节节胜利,省竞赛89年获第二名,直到参赛全国获奖!这高考当然被减分破格,录到了梦想的学校。

有了成绩,那年月是不兴奖金的,学校到有200元,但我总是占了别人的名额,反闹个老大不欢喜,我唯有年年请客,如此而已,但那个年年都有的夏令营却非我莫属了。

我去过北京,参加过华西杯,都是我得意和辉煌的时刻。

1988年我校一下就捧回省上6个有级别的奖状,按规定,都可以参加暑假夏令营活动,但全省定下的学生名额才20名,这下岂不乱了章法?经与主办单位协商,我们“让出了”一个第二名,两个第三名,而换出三个“屈居第四”,才得让此次夏令营如期举行。

在开营期间,我们参观了全国最大的银河计算机系统,计算机生产线,得益匪浅,游窦团山(国家级风景名胜),我校的阵容占全营1/4强(两位老师,五位学生),到处讲演、报告、文艺演出(陈肯的二胡曾出国日本),处处风头,算是给一中争尽了面子,自此,4、7、9对我们另眼相看。

1989年,又一个省里的通知下来了,“西昌一中有一个科技辅导员到西双版纳夏令营的名额”,我到科协拿回了文件,当时我曾经纳闷的对李国康(州科协青少年部负责人)说,每年都我去,已经有人不满意了,咋办??

“我的老段勒,你这电子脑壳!就不会让让??那么多主任,校长……”。于是,我校当任校长当了一回“科技辅导员”,当然对发展我从事的事业也无不补益。

1991年,我又放弃了带队去参加全国比赛的机会,我还是要学会低调,这是李国康的教诲。

这样,刚刚公改的时候,我被破格晋升成一级教师,也被提拔为学校总务主任。

唉,就是这个“主任”哪,使我在改革开放的年月迷失下海了,不然,我的“公干”前景将是十分光明的,你说呢。

......本章完......

哎,又完了。
  因这一章有涉嫌自我表露之嫌,故事性也不太强,主业教书也只字未提,草草收场,纪念一下那跟我曾经一起的学生们(过得好的,一般的,死去的都提及了),如此足也。

该构思下一回合了

:P:P:P
                                 五  生活呀,生活

1、烙铁的奇遇

上个世纪80年代初,一般单位新分配来大学生还是比较稀罕的事,毕竟我们国家的教育中断了10年哪!文革思潮如同大病初愈,知识还是被极其廉价的炒卖着,除了多年的“党指向哪里,我们就奔向哪里”的烙印已经深深的扎根于思想以外,确实,那时候有个正式工作已经是人人羡慕的事情了,何况还是地位不断提高的公办教师呢。

我的全部收入仅为月58元,还带着个5岁的孩子,两地分居唯有吃伙食团,又极爱买书,自然捉襟见肘是常常有的事。好在我的无线电技术是一流的,——一除了上课以外,业余时间玩的就是一把电烙铁和一只万用表,虽然暂时还不懂得“外卖”自己,我还是成了深受全校老师爱戴的大“能人”!数不清到底为多少人家帮过忙,总之,那时还罕见的电视(黑白),收音扩大小三洋(日本录音机),甚至钢笔电筒打火机,都在我维修之列。公家的、私人的,学校的、试验室的,除了单位上混个好评,自然饭也混得着吃的,那些平时吝啬得无与伦比x老头李x头儿之类,虽然现在对我早没了缘分,那时照样常常是他们桌上的上宾!

那天,我的电烙铁芯子坏了,急急的我到五金公司买了一根,仅仅1.5元钱一根的芯子呀,谁知到引出了改变我今后人生轨迹的重要一环。

那时居然也有伪劣之品,这倒是我没料到的!这买回的芯子没用上一天,又坏了,我拿着这坏的烙铁心赶到公司论理,当然盼望换回一根新的。

“这易损品是不换的!”。没有315,也没有消协,工农兵商场的女营业员用中国特色的冷冰回答着我。只是没有人笑我“小贱”,——都是穷穷的,满街的兰布咔叽。

西昌算得是个小小的山城了,我的学校就在那漫漫的长坡顶上,一个叫做“滴水崖”的地方,而大巷口五金公司就在2公里外的山坡脚下,高差不下150公尺。没有公交车,当时我连自行车也没得一辆,往来全靠步行,就为了这1.5元的小玩意儿!这趟已经是第三个来回了。

我是牵着女儿步行来的,兜里就是那不多的不敢见人的几元钱,已经正午12点了,学校伙食团已经赶不上,为了对女儿许愿的中午“杀馆子”的奢望不至落空,当然也是为了我那没有面子的面子。

争吵是激烈的,双方是固执的,看热闹的已围了一大堆,我真的不能输了这口气!一个人民教师,就为了1.5元的商品!

正僵持不下的时候,一个素不相识的人从背后轻轻的拍了我的一下肩......

老师:拍了肩又咋了,你遇到拍头党了吗? 明天早点哈
不是拍头党!且听下回分解

回复 我是老大我怕谁 的帖子

那时,老大还住在进校门的伙食团对到的台阶上的平房子里。一日中午闲余(大约1985年-86年之间吧),我看到老大在自家门口外玩自己做的遥控汽车,左右转圈,前后腾挪!那把我一个初中生看的垂涎三尺哦!!!至今难忘哦!写回忆录要一起回忆才快乐哦!

都是的我的老师!仿佛历史又回到了记忆的深处。他们都是有责任心的好老师!云老师还会留后进学生背课文,直到留下来共进那年代并不丰盛的晚餐!嗨。。。。。

老大的下乡是一部知青史,老大的下海创业更是一部改革史!多写写,给我们历史工作者留一点口述史料吧!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭