麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5131|评论: 8

文君故里如何感知文君文化?

上回讲到,文君文化早已为喜爱它的人们所传承和发扬光大,尤其是在文君的故里——四川邛崃市更是几乎随时随地可以感知文君文化的气息。为了便于你感知,我巴文君文化的内涵概括1、2、3、4、5,即为:一种特色文化、两条人生智慧、渗透三个产业、兼容四大享受、能使五官愉悦。 具体解释如下:
     一种特色文化,就是文君文化的太平盛世的时代特色、婚恋自由的背景特色、邛酒邛茶的地域特色、婚恋人生的智慧特色;两条人生智慧就是“处世”和“处事”的智慧;三个产业就是我们今天的一、二、三产业;四大享受就是我们享受生活所包括的吃、喝、玩、乐四个方面;五官愉悦就是在感知文君文化的过程中能让你的眼、耳、口、鼻、舌五个器官都能从中受益。 那么,我们怎么感知呢?
   先说人生开门七件事“油盐柴米酱醋茶”中的“茶”吧。邛崃得天独厚的地形土壤气候赋予邛茶高贵的品质;文君相如“当驴卖酒”的闲暇之时就常汲取门前井水煮茶,品尝之余,意犹未尽的司马相如还以它为作赋的主题,这就更增强邛茶的历史文化底蕴。那个时候,全国产茶的地区和喝茶的人都很少,饮茶不仅是时尚,更是夫妻二人想起相爱、患难与共的见证。勤劳聪明的邛崃人正是发挥文君选“天时地利”而择业的智慧,把邛茶产业做得风生水起,使得邛崃在历史不仅曾享有成都平原“小茶都”的美誉,而且还使得邛茶成为派头十足的“贡茶”;不仅留下古老的制茶工艺,还留下了残存至今的旅游热点“茶马古道”,更留下了“文君”、“花秋”等全国知名品牌。如今,漫步邛崃西南的丘陵山地,你就会看到,无数的茶园星罗棋布,无数的茶农创业其中,无尽的游客穿梭往来,无尽的舒畅涌上心头。如果你是茶客,说不定在你不经意间已经和邛茶来个亲密接触了哦!也许你不喝茶,但是你可能去“茶马古道”旅游;你也许不去那里旅游,但是你在途经邛崃很多地方时都会看到一层层梯田一层层绿的邛茶,你的眼睛会拒绝这赏心悦目的风光吗?也许你忙于生计,没有机会走进那个田园风光,但是只要你走进文君故里就无法把自己置身于“小茶都”怀抱之外吧。怎么样?文君故里感知文君文化是不是像我上面所说的那样哦?如果说邛茶是文君智慧的产物、是文君文化的创新的话;那么邛酒就是文君智慧的直接展现,是文君文化的直接传承和发展。
    酒是盛世的产物,也是盛世的宠儿;酒,寄托了多少人家的悲欢离合,酒,维系了多少地方的民生幸福。无奈,上天独厚邛崃,赐给我一方百姓别具一格的气候水源土壤,让它们赐予邛酒华贵的品质。邛酒的历史肯定要比卓文君要早的多,从小在邛崃长大的卓文君,耳濡目染习得此中精华,所以回邛“当驴卖酒”创造生活,卓文君的美好人生使得华贵的邛酒锦上添花。从此,卓文君就成为邛酒的代言人和形象大使,邛酒随卓文君香飘九州,融入万家。卓文君以后,多少文人墨客能不像陆游一样“又向文君井畔来”呢?他们对卓文君和邛酒的厚爱益发加重了邛酒的历史文化底蕴,这浓厚的历史文化底蕴又使得更多的人认识和喜欢上了邛酒。得益于卓文君的启迪,勤劳智慧的邛崃人进一步学习卓文君择“天时地利”创业的智慧,把邛酒产业越做越大、越做越强。如今,邛崃人已经不满足于“中国最大的白酒原酒基地”这块荣耀,还把这种智慧进一步发挥,借助“中国名优白酒基地”和“中国名酒工业园区”的建设实现邛酒的二次飞跃。或许你是酒友,那么,在你和朋友举起的那个杯中之物可能就是融天地精华邛酒哦;或许你没有来过邛崃,或许你喝的不是贴有邛崃牌子的酒,但是谁能保证那块“中国最大的白酒原酒基地”会让你喝的酒里没有注入邛酒高贵的品质呢?我相信,如果卓文君能穿过时空隧道再来看邛酒的话,面对邛酒上述巨变,她一定会惊叹“当惊世界殊”,一定会为自己生活在重农抑商的时代懊恼;我还相信,邛酒的再次辉煌定会为期不远;我更相信,文君文化的精髓已经随邛酒渗透到文君故里的千家万户!怎么样?走进文君故里感知文君文化的感觉是不是像我上面所说的呢?
    看了上面邛茶和邛酒在今天的成就酒,相信你已经悟出其中知道,那就是:文君文化的实质之一就是立足实际、发挥智慧、创造幸福人生的智慧,是一种与时俱进的文化,是一种继承和创新兼容的开放的文化。这正是文君文化的生命力之所在,正是你感知文君文化的魅力之所在,正是文君故里魅力之所在。 还有不相信的朋友吗?那我们就再看看当今邛崃的其它产业吧。先说那个羊安的工业园区吧,那一个个厂家之所以落户那里,看似偶然,实则必然,这个必然就是以我们邛崃的天然气资源为主轴,以上下游产业相互链接为支撑而形成的一个产业群体。同理,位于城区边缘的那个工业集中发展区那些看似散落的珍珠实则是食品卫生这条线索串联在一起的,而这颗颗珍珠则是生长在崃山大地相关一、二产业江河湖海里,而那个隐藏在这个珍珠背后的产业何尝又不是邛崃适宜的自然条件所致呢?当然,那个名酒工业园区就更不用提了。难道这些还足以说明卓文君择“天时地利”创业的智慧无穷吗?不足以说明文君文化的魅力吗?
    想当初,那个天造地就而成的颇具历史文化底蕴的天台山也就仅仅是善男信女顶礼膜拜的胜地,是儒、佛、道共同享有的家园,而今却不仅跃升“为国家重点风景名胜区”,更是不少寻常百姓旅游休闲的首选;那个山水如画的平乐古镇也带着古风古韵登上国、省、市重点镇的宝座,成为天下游客心中的旅游胜地;明清建筑风格的大北街,西汉留下的古迹文君井,他们何尝又不是不少游人争相寻访的景点呢?.....这一切不还是卓文君立足实际、发挥智慧、创造幸福人生的智慧的闪现吗?不还是文君文化开花结果吗?看来,文君故里不仅仅应该是卓文君故乡的代名词,还应该是文君智慧的传承者,更是文君文化的创新者。怎么样?你赞同我这个说辞吗?
     写到这里,我对卓文君和司马相如故事的解读就将接近尾声。每每回味,感慨良多,可谓点滴自心头。欲知点滴几多,且听下回分解。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 41 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

邛崃,好地方,哈哈

谢谢将军对邛崃的赏识,将军见多识广,将军说我们邛崃好,那肯定是好的哈!
回复 pzj737618411 的帖子

共同发展!学习才会进步,谢了

谢谢楼主,楼主太好人了

回复 地狱圣魔 的帖子

哈哈,谢谢你的赞美咯!做一个好人不难,难的是一辈子做好人,不做坏人哈!

我来看看!谢谢

看看吧....

回复 米粉粉丝 的帖子

欢迎看哦,更欢迎你提出宝贵意见
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭