麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4132|评论: 4

也说说那些和钓鱼相关的烦心事

本来,钓鱼是一件“我钓我心”的快意事情,然而,有些事情和钓鱼联系起来了就变成一件件的烦心事,让你防不胜防。
    首先说说“钓鱼网站”吧。这是和互联网、电子商务相伴而生的令人烦不胜烦的丑恶现象。所谓“钓鱼网站”是指指伪装成银行及电子商务等网站。仔细想起来它还真的和我们现实生活中的钓鱼很相似。难道不是吗?你看看现实中钓鱼的所有要素都何其似也。
   为此我们就要先说渔场吧。生活中的渔场遍及江河湖海,有自然的、也有人工的。那么网络钓鱼的场所又在哪里呢?据调查,目前互联网上活跃的钓鱼网站传播途径主要有八种:
  1、通过QQ、MSN、阿里旺旺等客户端聊天工具发送传播钓鱼网站链接;
  2、在搜索引擎、中小网站投放广告,吸引用户点击钓鱼网站链接,此种手段被假医药网站、假机票网站常用;
  3、通过Email、论坛、博客、SNS网站批量发布钓鱼网站链接;
  4、通过微博、Twitter中的短连接散布钓鱼网站链接;
  5、通过仿冒邮件,例如冒充“银行密码重置邮件”,来欺骗用户进入钓鱼网站;
  6、感染病毒后弹出模仿QQ、阿里旺旺等聊天工具窗口,用户点击后进入钓鱼网站;
  7、恶意导航网站、恶意下载网站弹出仿真悬浮窗口,点击后进入钓鱼网站;
  8、伪装成用户输入网址时易发生的错误,如gogle. com、sinz. com等,一旦用户写错,就误入钓鱼网站。
    怎么样?你注意到没有,我们上网时的各个环节,各个活动似乎都被人家考虑到了。没有这些渔场,他钓什么鱼哦?和现实生活中的渔场不一样的,现实生活中我们是自愿的、清清楚楚去渔场钓鱼的,管它钓没有钓到都是收获;而这个网钓所设的渔场就是我们糊里糊涂中误入的,有点像误入地雷场一样,非死即伤,侥幸者也要大受惊吓。
   再说鱼儿吧。和现实钓鱼一样,没有鱼儿,他们钓空气哦。网钓钓什么哦,自然就是你的钱包哦。和现实生活中一样,你的钱包当然是你的最爱,也是小偷们的最爱;现实生活中,你可以把钱包捂紧,但是你不可能不用,只要你要用钱,网钓者便有了可趁之机,网上也是一样的。也许在不知不觉中你就成了别人的鱼儿。也许,你就要问问了,他们拿什么钓我呢?这就是鱼饵的问题了。
   就说这鱼饵吧。大凡钓鱼的人都知道,贪吃的鱼儿易上当;网钓者也深谙其道。你不是喜欢发财吗?你不是相信“人无外财不富,马无夜草不肥”吗?那好吧,网钓者们就模仿央视、腾讯等假冒抽奖网站,如多地出现的仿冒“非常6+1”节目中奖信息骗取网民钱财的网络诈骗事件,你要是相信了,网钓者要么就窃得你的身份信息、银行账户等信息,要么你会在付出名目繁多的这样那样费用而一无所得后才如梦初醒。要是你还是一个清醒的人,你不相信上面那些诱惑,那好吧,网钓者们又有新招对付你哦。什么招数呢?骗你不成,那就来点儿阴招损招吧——撒网哦。这是不是有点儿像现实钓鱼换招数哦,我把你钓不起来,我就下网网你哦。下面我们就他们是怎么样网我们这些鱼儿的吧。
   1、黑客通过钓鱼网站设下陷阱,大量收集用户个人隐私信息,通过贩卖个人信息或敲诈用户;
   2、黑客通过钓鱼网站收集、记录用户网上银行账号、密码,盗取用户的网银资
   3.黑客假冒网上购物、在线支付网站,欺骗用户直接将钱打入黑客账户;     
 4、通过假冒产品和广告宣传获取用户信任,骗取用户金钱;
  5、恶意团购网站或购物网站,假借“限时抢购”、“秒杀”、“团购”等噱头,让用户不假思索地提供个人信息和银行账号,这些黑心网站主可直接获取用户输入的个人资料和网银账号密码信息,进而获利。
   怎么样?江湖险恶吧,难怪说这是烦心事哦。本来,网购给我们生活带来了诸多的方便和实惠,哪知道这些害群之马让人真不省心哦,更让人揪心的是面对这些害群之马好像还没有什么特别的有效的办法。目前而言,除了我们个人保持一颗平常心加强警惕、注意防范之外,就是要多学点对付这些钓鱼者的办法:诸如查验“可信网站”、核对网站域名、比较网站内容、查询网站备案、查看安全证书,还有就是向“中国反钓鱼网站联盟”投诉。你说,我们作为消费者烦不烦哦,为了网上购物,我们差不多都要成为反“网钓”专家了。之所以要说这些烦心事,起因是因为本人就因为贪图便宜在网上中了骗子的假链接被人钓过一次,虽然只有几十块钱,然而每每想起来还是很不舒服;联想到前几天写钓鱼心得体会的事情就产生一些联想,并进而通过百度收集材料把这二者做了一些比较,希望能给你做个参考。其实,和钓鱼相关的烦心事还不止这个哦,还有前一段时间闹得很凶的“钓鱼执法”逮黑车事件。我没有被“钓鱼执法”的经历,加之写到这里我也不再想提那些和钓鱼相关的烦心事,于是就“百度”了一下,让你知道这个概念就可以了。     钓鱼执法,英美叫执法圈套(entrapment),这是英美法系的专门概念,它和正当防卫等一样,都是当事人无罪免责的理由。从法理上分析,当事人原本没有违法意图,在执法人员的引诱之下,才从事了违法活动,国家当然不应该惩罚这种行为。这种行为如果运用不当将致人犯罪,诱发严重社会问题。钓鱼执法是政德摧毁道德的必然表现。
    当我们钓鱼的时候,心情是快意的;而当我们上网可能被钓的时候,你心里会有什么感想呢?我不说,你懂的!但是我还是相信那句话:青山遮不住,毕竟东流去!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
回复 pzj737618411 的帖子

共同发展!学习才会进步,谢了

一切只是假象 发表于 2012-2-23 15:21 static/image/common/back.gif
回复 pzj737618411 的帖子

<
共同发展!学习才会进步,谢了

这个方面的话题的 都讨论一下

回复 赫菲斯托斯 的帖子

就是哈,现在网购的诱惑是人们拒绝不了的,但是“网钓”是翻找花样存在的,我们不会因噎废食,但是网购之前一定要明白,不可能天上掉下来馅饼,构筑好自己的心理防线,趋利避害,岂不美哉!

看看吧,大家都会支持你
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭