麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8908|评论: 12

垂钓金山正当时

朋友,不知道你到过成都邛崃市水口镇金山村没有?那里不仅是“天下第一堡”的所在地,而且还是你夏季垂钓休闲的好去处哦!已经记不起我童年夏天有多少个时光都打发在这事上了。   说起小时候的垂钓,我不知道那是不是一绝,但是他肯定和你的想象中的垂钓差异特大。就说我们要垂钓的对象吧。当地人把它叫“石岗曲儿”,也许是它生活在山沟有水的石头缝隙之中;也许是你在垂钓时要吹着“嘘嘘”的口哨呼唤它吧,所以有这么一个名字。说实在的我还真不知道它的科学名字叫什么。
   说起这生灵来,它还真有些特别之处。就外形看吧,它和鲶鱼有点相似,长大后的“石岗曲儿”个子大小长短如人的手指,浑身溜滑,说它“滑的像泥鳅”一点儿也不过分,你要用手捉住它还不是一件容易的事,这也许就是自然赋予它的逃生本领吧。再说它的生长环境吧,它可不是那种随寓而安的主哦,在我印象中,它就只生活在今天金山村杨纸厂以上的地带。那是一个什么地方呢?可以说是一个"山清水秀“、“山穷水尽”的地方吧。从杨纸厂以上,地形陡升,山谷纵横,沟壑交错,一道从北向南的高高的山岭把把人的视线挡住;这条分水岭使得金山村处于“山穷水尽”的位置。或许正是因为这个“山穷水尽”的环境给它提供了源源不断的营养和优质水源,他们就与金山村为伴,成为金山村的守护神!
   再说垂钓吧,它和你熟悉或想象中的垂钓也大相径庭。首先,垂钓所用的鱼竿不是你常看到的丈八鱼竿而是一、二尺长短不等的竹竿哦树枝哦草干哦都可以,因为山里水潭不是很深也不大;同时,也不用鱼钩,只需把诱饵拴上即可。
   其次所用的诱饵也是就地取材,什么蚯蚓哦或者当地人叫的一种粘在水中石头上的“石蚕”哦什么的。这家伙大概也是肉食主义者吧,你要想用什么饲料和人所食的饭哦面哦之类东西来吊它的胃口吗?门都没有!
   再说垂钓过程吧,一般说来,每个水潭里都生活着为数或多或少的“石岗曲儿”,只要你把拴上诱饵的鱼竿伸入水中,同时口中不停“嘘嘘儿”、“嘘嘘儿”呼唤,很快就会有家伙上当。大概是久居深山,饥饿难耐,到嘴的肥肉,岂能不食?于是一个个张开大嘴,狼吞虎咽,哪知道还没有吞到肚里,你已经把它提出水面,放入框中或盆子里了,有时候还会一杆下去吊上来几条鱼儿哦,所谓“贪食的鱼儿易上当”,一点不假哦,这这其它场所你是难得一见。人为财死,鸟为食亡,何况鱼乎?不过,你不要看她们刚出水面时候活蹦乱跳的样子,你要是不给它勤换水,或者把装着鱼儿的框放入水中,她们很快就奄奄一息,到她们鱼肚上翻的时候再换水就晚了,这大概就叫“鱼儿离不开水”吧。差不多了,你就要换地方了。为什么呢?因为上当多了,鱼儿大概也就总结了教训,看都不看你送到嘴边的美食了;过了几天,大概又是“好了伤疤忘了疼”,你再来的时候它又会上当的哦!你要是想把“石岗曲儿”带离金山村吗?那你可能还没有走出金山地界,它就气绝身亡了。为什么呢?虽然现在的条件下你可以给她充氧气,但是你不能给它提供金山村那样源源不断优质水源,也满足不了它所要的温度,它的金山情结远远超乎我们想象,它是把生命和金山村绑在了一起,还真是一个故土难离哦!我们还有什么理由带它走呢?钓着以后你还是赶快放生吧!
    说到这里,我可就要提醒各位朋友了,看着如此可爱的小精灵,看着如此热爱家乡、难离故土的小生命,何人不生相惜之情呢?你是否还会想到把它做成盘中餐呢?你可以尽情的和它亲近,尽情的逗弄她们,乃至抚摸一下她们,但是你要记到哦,鱼儿离不开水,“石岗曲儿”离不开金山村!我们更离不开大自然,垂钓金山就当是你亲近自然,感悟生命之旅吧!怎么样?你还愿意来吗?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 71 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
鼠标一抖,米椒到手
回复 pzj737618411 的帖子

鼠标一抖,米椒到手

皈依之人,岂可烂来?

承蒙楼上夸奖,道法自然当继续努力!

:victory:“石岗曲儿,应是石岗鳅吧。小时侯常在石缝里掰。

嗨嗨,就是哈,说实在的,我当时还真找不出合适的名字称呼“它”,所以就那样给它个名字了!多谢了哈!

看帖子的要发表下看法

好地方,小车能去么?

回复 懒虫呼呼睡 的帖子

能去哦,现在水泥路直通那里,从邛崃出发,不急不慢,一个小时就到了,欢迎你去哈!

呵呵,非常感谢,很好很强大

回复 2644631226 的帖子

不客气哦,朋友,祝你金山之行耍的开心!也祝大家夏日快乐哈!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭