麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

冬天里,阳光灿烂的会理古城(原贴)。

巷内有重檐悬山式木结构建筑, IMG_9735.JPG 巷内民居多为四合院和两房一照壁小院。小巷的民风纯朴,宁静和谐,不仅是会理深厚历史文化底蕴的缩影,而且是会理这座文化历史名城的重点保护街区。  
科甲巷的老院落 IMG_9779.JPG
会理人给老照壁赋予了新精神 IMG_9790.JPG
会理古城由于地下水位较浅,居民长期以来习惯取用地下水供食用和洗濯。城内民居院落内均存有古井,据统计1982年以前城中有古井96眼,其中许多古井至今尚在使用。 IMG_9778.JPG
这位婆婆说,家中平日煮饭饮用都是用这口井里的水。 IMG_9775.JPG
婆婆的唇红肤白,气色很好,看不出来她今年己经93岁了,这里的井水有保健益寿作用哇! IMG_9776.JPG
在老城中还保存着完好的天主教堂。 IMG_9791.JPG
教堂里中西合壁的建筑   IMG_9795.JPG
从会理县城往东北行约2公里,便可到集园林、宗教、文化为一体的白马寺。白马寺是因为以前供奉大理国主白马将军的化身而得名,白马将军是现今白族的祖先。 IMG_9802.JPG
饕餮之徒来到会理,一定不要错过这里的小吃“抓酥包”。钟鼓楼旁边这家“洪小吃”就是当地人给我们介绍的,别看门面不起眼,做的“抓酥包吃到嘴里”皮儿酥、馅肉香。老板先说这包子皮的做法:把发酵了的面团揉软、扞薄,抹上一层猪油,重重叠起来再压扁、扞薄、抹猪油,再次压扁…如此N多遍。包子的肉馅里面加上笋子、香菇…。当然好吃吆。 IMG_9813-1.jpg
IMG_9815=1.jpg 远道而来的食客,正在大快朵颐。
当地人还给我们介绍了这一家的“鸡火丝” ,咋一听觉得这名字取得有点怪。进厨房看,大锅里是用云南宣威火腿和土鸡炖成的高汤 ,厨师在碗里盛上熟饵块丝、火腿丝、鸡肉丝,再舀进去一瓢热气腾腾的高汤 。这样的鸡火丝端上桌,吃起来硬是油而不腻,鲜香适口哦!   IMG_9689.JPG

会理是个好地方,回家以后,仍然时常忆起那儿冬天温暖的阳光。
会理之行,吃也吃了,玩也玩了,照片也发完了。
作为一个外地人,来到会理论坛鼓捣发言,似有班门弄斧之嫌。所述内容若有谬误,欢迎网友们批评指正。

白色9童 发表于 2012-2-2 15:08 static/image/common/back.gif
很有历史感

谢谢你的首席鼓励。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭