麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 研墨

第二届“全国温馨感人博文帖文大展贴”征稿中

:$:$:$:$:$:$:$

【温馨过年】我总是心太软,不忍眼睁睁看见老实人吃亏
    临近下班时间了,一老人前来要办理退休。这不是我的职责范围,而办理退休手续的同志因有公务提前离开了,按常理,我随意敷衍两句让他明天再来,这不违反原则。可我突然想到:今天是月底,明天再办理,这必然影响到他一个月的退休金,此时,我突然想到了时间的珍贵。
    我自作主张地要过了老人的资料,详细查看了他的有关证件,估计资料齐全,正常办理不成问题,但是,办理手续的人不在,其他人是无法代办的,因为办理退休手续必须严格审阅本人档案。

按老人的资历,一个月的退休金大约是一千多元钱,对一般人来说不足挂齿,可对他来说这可是盼了多少年的希望。我从简单与老人的对话中知道他下过乡、当过兵,当过工人,后来企业破产了,转为个体缴费,是自己再想办法缴纳养老保险,如今到时间了,没想到一个月之内都可以办理,他原以为是过了周岁以后才能办,所以来晚,老人感到有些失落。

一瞬间,我的恻隐之心油然而生,于是安慰老人稍等,帮忙为他协调一下,看我的同事能否破例为他办理,最关键的是要审理档案,符合条件后签字确认,主要是11月30日这个日期啊。

同事听完我的叙述,开始说让明天来办理,待我说到会影响别人的退休金时反问我一句,这人是你的亲戚还是朋友?我一时语塞,赶紧说算亲戚吧,其实我与老人从来不认识,是第一次见面。与同事谈妥,我让老人赶紧拿着自己的资料到指定地点去找我的同事。事情就这样顺利地办完了。今天早上一上班,老人专程到我跟前办理其他的后续手续,并三番五次地说感谢的话。

经我的努力、协调、“撒谎”,老人应得的利益免受损失,我也落得心安。群众利益无小事,这是党和政府反复强调的,到了我们这些具体办事的人手里就不仅仅是一句口号,而是实实在在的行动。这样的事我不止一次这样干过,可次数多了,一些人会认为我多管闲事,不理解的还说我打乱了规则,插手别人的工作。俗话说只有经过严寒的人才知道春天的温暖,身处过逆境才能体会到办事的艰难。我这人啊,天生的心太软,见不惯不平事,更不忍眼睁睁看见老实人吃亏。

2015年优秀版主

到金丝猴论坛里面就能找到一些。

谢谢你啊,好帖子不顶不行

何某仁的帖子,发表在新华网博客频道博文精选。请到http://ybrbhetao.home.news.cn/bl ... 590&page=detail阅读。

【温馨过年】(转帖)http://yanruohan8777.blog.163.com/blog/static/3045653220121101254685/

【温馨过年】(转帖)http://yanruohan8777.blog.163.co ... 653220121101254685/               
                      2012春節感悟---獻給我操勞一生的父母 2012-2-1 01:17       春節假期已過去幾天,家人短暫的相聚后又是工作奔波和分離。安排好手邊的工作,靜靜坐下來,回味著春節的味道,才發現這個春節過得高興和刻骨銘心;才發現大學畢業后準備給父母說說感謝的文章拖了差不多快4年了;才發現在自己成家立業后父母雙親已不再年輕;才發現父母更多的依賴自己;才發現自己已經是家裡的男子漢和主心骨了。
       我的家在農村,從小家境很不好,我跟妹妹讀書是依靠爸爸做苦力和媽媽賣菜籌錢。爸媽都是鄰里公認的老實人,從來就是“吃虧”的主,小的時候,我不懂事,不懂爸媽的苦心,每次看見有人欺負他們,我都有想打人的衝動。但是每次他們都是呵斥我,說我不懂事、沒有胸襟,我那時一直不懂、也看不慣爸媽的軟弱,直到長大,我才明白爸媽的苦心--他們是不想自己的孩子變成一個憤世嫉俗的人,是不想自己的小孩在衝突中受到傷害,是不想自己的家教門風被人看不起。
       在我的記憶里,我的父母從來沒有在春節周周整整買個一次衣服,但是再困難,我跟妹妹春節都會有套新衣服,他們是怕我們被人看不起。還記得我高中第一次得獎學金,只有50元,我當時高興得比現在手上有5萬元都高興,因為,長到16歲,終於有機會第一次給父母買點東西了。我記得當時是買的蘋果,因為從小到大,媽媽都捨不得買吃的,就是有吃的,也是留給我和妹妹。媽媽每次賣菜都需要凌晨就往街上背菜,那時沒有菜市場,需要去占一個人流量大的位置,才容易賣菜。媽媽現在胃有毛病,就是那時餓出來的,因為她需要把菜賣完才能回家做點吃的,運氣差的時候,要從頭天晚上的七八點餓到第二天下午的兩三點。有次媽媽回來說:“有個一同賣菜的阿姨,中午給她分了半個蘋果,一是半個蘋果不能給我們帶回來,二是那天她餓得心裡反酸水,她就吃了,末了,媽媽說,蘋果真好吃”。媽媽說完後,我心裡不知道是什麽滋味,我自己藉口上廁所,一個人蹲在豬圈後面留著淚,心裡憋得喘不過氣。媽媽,你知道嗎,當時兒子爲了怕你難過,才不敢讓你看見淚水,但是兒子一直記得你喜歡蘋果的味道。
      高三畢業那年,高考報名,差100元報名費,我跟著你一路,到親戚家去借錢,可那時我們家太窮了,區區100元錢都沒有人願意借給我,怕我們換不起啊。您是陪盡笑臉,媽媽,我知道你心裡肯定很苦,媽媽,你知道兒子當時心裡的難過嗎?我難過不是自己,而是你的尊嚴啊,為我借100元錢,在自己的侄女面前抬不起頭。儘管你跟爸爸一直讓我大度,但是這件事情我一直沒有放下,我真的不知道這些所謂的哥哥姐姐是怎麼樣的高傲。
       大學畢業那年暑假,因為5-12地震,延遲了我們那年參考公務員的時間,暑假我回家準備考試,我知道你們怕刺激我,從來不說外邊的流言蜚語給我聽。其實我自己知道外面怎麼說我的,說我大學畢業還是在家呆著,說你們辛辛苦苦供養大學生不划算。其實我也知道你們一直在外面解釋,一直說相信我能考上,說我能找到好工作。其實,我知道,你們那時心裡也沒有底啊,你們只是爲了減少我的壓力,才在我的面前強顏歡笑,給我你們并不多的自信和力量。
       爸爸媽媽,你知道爲什麽每年再忙,我春節、你們生日、端午和中秋都要趕回來嗎?我就是想你們兩位老人開開心心的,也想你們多看看我。從讀書,我跟妹妹很少在你們身邊,現在有機會了,我這個當兒子的能做的就是陪你們聊聊天、看看你們喜歡的電視節目,能做的只有陪你們隨便逛逛街、“騙”你們去買衣服鞋子,能做的只有在妹妹面前當好哥哥、當好家裡的主心骨。
       爸爸媽媽,你們年紀大了,古語說五十而知天命,但是你們辛勞一輩子卻不易停下來,你們為我辛苦了一輩子,從來不在外面說你們的辛苦。相反,你們的記憶,始終是在外面說我跟妹妹的孝順,說我們一早起來幫你們背菜到街上;說我們懂事,不嫌棄家裡,說從來就有志氣,人窮志不短;說我在意你們,放得下面子,不忘本,參公后回家來菜市場穿著警服陪你賣菜,陪爸爸去工地上撿磚頭;說我心細,看你腳不舒服,就知道你指甲又長到肉裡了,就曉得去打水給你洗腳剪指甲,等等。媽媽,我做這些都是為人之女的本分啊,還有,子女在你們面前有什麽面子啊,你們才是我最大的面子。爸爸媽媽,你知道每次鄰里誇獎你們辛苦但有本事把我們送出來的話時,我心裡的酸楚和甜蜜嗎?你們才是我一輩子的驕傲和財富。
       寫到這裡,我就想起春節兩件很小但卻讓我刻骨銘心和震撼思考的事情。
       一是:腊月27回家那天下雨,父母上街接我们回农村老家,街上到我老家大約有20分鐘路,全是泥路,下雨后滿是泥濘。初一那天,叔伯在我家團年,午飯後,邻里喊我們串门去玩,說我們好久沒有走走老家的親戚了,到處轉轉。我們換好衣服后,就在院壩聊天,這時我看到父母鞋上有泥巴,就习惯性的拿去洗了。因為我一直希望自己的父母不輸于任何人的父母,我希望他們隨時都穿得周周整整乾乾淨淨,我不希望那些嫌貧愛富的親戚看不起他們,所以我很在乎他們出門的形象。
       二是:正月初六爸爸送妹妹来城里赶车去實習,妹妹走后,爸就说去舅舅家看看,因為好久都沒有去舅舅家了,並且我參公報到那年的訓練費還是舅舅借的,說給他們帶了點米,春節去拜望下。在街邊等出租车时看見父親褲子上有灰就习惯性的蹲下给父亲抖裤子上的灰。
      我說就这小小的事情,不是爲了說想刻意塑造自己有多孝順,而是想說說我做這點小事情得到了什麽。就舉手之勞的洗鞋和抖灰,並且是習慣,我自己并沒有覺得有什麽特別,但是却感动了父母和周围的人,鄰里親戚的誇獎和路人的讚賞让我惭愧。父母恩情如山,從來不要求我們能回報什麽,但是為人子女的我們難道不該捫心自問---我们能回报父母多少?
       爸媽,兒子已經長大了,你們也習慣了家裡什麽事情喊我來做決定,但是你們卻從來不聽兒子喊你們“少做點農活”的話,你知道嗎,在你們該安享天倫之樂的年齡還這樣操勞,在外的孩子有多操心嗎?
      爸媽,謝謝您們二老。
      在此,謹祝願天下父母安康、長命百歲。

支持活动,只是貌似近期没有拿得出手的东西

近日才开始上班,多年未写作了,等我有空一定给大家献上一票,建议活动时间延长一点哈:)

看到累样。
情人节在丝绸女神那,会有感人故事。。

最佳新人

赞一下。喜欢这类活动。

支持:)加油

强烈支持!
乡下村夫 发表于 2012-1-31 20:37 static/image/common/back.gif
不错 可以参与

感谢发言谢谢!

【温馨过年】我总是心太软,不忍眼睁睁看见老实人吃亏。此乃何某仁的帖子,多次被网络转载,请到新华博客频道阅读。http://ybrbhetao.home.news.cn/bl ... 590&page=detail

哈市伏尔加打造俄罗斯文化主题园林

伏尔加庄园位于哈市香坊区成高子镇阿什河畔哈成路16公里处,占地面积60多万平方米,是一个以俄罗斯文化为主题的园林,完完全全充实着异域风情的庄园。庄园风景秀丽,有大片的园林和滩涂湿地。蜿蜒曲折的阿什河流过庄园,水连水、桥连桥,一派优美的田园风光。环境清幽,鸟语花香,在湖水里时常可以看到一对对的鸳鸯、小野鸭在河里戏水,这里蕴含天然醇朴的自然气息,还是一个天然的大氧吧。让你不出国门却可以领略俄罗斯风光。
http://www.chla.com.cn/uploadfile/2011/new2011617/images/2011/11/20111125111124.jpg
伏尔加庄园
http://www.chla.com.cn/uploadfile/2011/new2011617/images/2011/11/20111125111137.jpg
伏尔加庄园
  当您在河边散步,看着那清幽的河水,微风拂面,时有飘然出尘之感,在你的眼前缓缓的展示一脉旖旎的异国风光。庄园风景秀丽,有大片的园林和滩涂湿地;蜿蜒曲折的阿什河流过庄园,当您置身水边,看着水波微微起伏,连绵不绝,建筑物在水中倒影清晰可见,此时虚无之感油然而升。水,自然之母生命之源,在伏尔加庄园你能感觉到水和园林、水和建筑的完美结合,或许这时,只有静静地坐下,让探求的思维停滞几分钟,看着这如画般的美景,才能领悟到的自然和建筑的完美融合。
  在庄园里,你可以品尝俄罗斯美味,欣赏俄罗斯人表演的原汁原味的俄罗斯歌舞。这里复建了圣尼古拉教堂作为建筑艺术馆,复建了“米尼阿久尔”餐厅及建设了20多座精典的俄式建筑,形成了独一无二的建筑群。
  1899年,沙皇俄国在哈尔滨秦家岗建立中东铁路局的管理机构,并决定修建一座俄罗斯东正教堂。教堂建设工程由著名工程师雷特维夫主持,著名画家古尔希奇文克则完成了圣母像及教堂内部的大量壁画。教堂内部的圣物、圣像及大钟都是从莫斯科运来的,耗资巨大。圣·尼古拉教堂全部采用木构架井干式构成。教堂内部围成巨大的穹顶空间,外部则运用俄罗斯民间木结构帐篷顶的传统形式。一个洋葱头形穹顶矗立在八角形帐篷顶端,中间与变细加长了的鼓座相联结。文化大革命期间,1966年8月23日,红卫兵开始拆除圣·尼古拉教堂,但因教堂结构的牢固,红卫兵不得不动用各种工具以及消防车、卷扬机,直到8月24日早晨才将教堂彻底拆毁,教堂内的文物也多被毁坏或散失。2006年7月,圣·尼古拉教堂复建工程在哈尔滨市香坊区阿什河畔开工,尼古拉艺术馆以圣·尼古拉教堂为原形,按1比1的比例完全还原。复建后的教堂作为尼古拉艺术馆,成了伏尔加庄园的标志性建筑。
文章来源:http://www.naizhe86.com/

最佳新人

回复 http://home.mal 的帖子

父母的爱情 
  文 / 邓四平
    在我的眼里,父母之间是没有爱情的,如果说确实有,那我觉得父母的之间的爱情也是无声的。
    从我记事起,我就觉得父亲可爱,而母亲可恨,因为母亲经常管教我们甚至打骂我们。在儿时的记忆中,母亲简直就是家中的“女皇”,而父亲呢,顶多算母亲手下唯唯诺诺的一个“小丞相”。所以我们不怕父亲,而只怕母亲。
    那时候,父亲一直体弱多病,家中裁缝铺的重担自然而然的就落在母亲的肩上,每天一大早,天刚麻麻亮,母亲就已起床,打扫裁缝铺,拆卸铺板门,砍猪草,喂猪,接着又要忙着穿针,引线,调试缝纫机。做完这一系列的家务活后,母亲又会挑上两个大木水桶到离家几百米远的凉水井吃力地挑回一大水缸井水,然后就催促我们兄妹们起床进厨房生火煮饭,往往这时候,父亲还未起床的话,母亲就会在堂屋里骂父亲:“格老军阀的,太阳都晒到石头红了,还不起床啊,莫带坏后人!”
    早饭时,母亲都要给父亲单独煮两个醪糟鸡蛋,盛放在一个豌豆花洋瓷碗里。很多时候,我们都很羡慕父亲,因为家中只有父亲才能吃那珍贵的鸡蛋,所以好多时候,我们竟也好想像父亲一样得病。有时候和蔼可亲的父亲也会将碗中的鸡蛋拈一个出来,想要给我们兄妹们,母亲发现了,便会又骂父亲:“格老军阀的,你想害儿女哟,你是肺结核哒嘛,各人吃完,一点都不许剩!”父亲确实吃不完时,母亲竟又会把父亲的碗端过来将碗里剩余的东西吃完。很多时候,母亲也会煮上一两个荷包蛋给我们兄妹们解馋,但我们却从没看见过母亲单独吃过一个鸡蛋,我们也不知道为什么。
    小时侯,母亲对我们兄妹四人的要求更是严格得近乎苛刻。那时每天一放学,大哥二哥便要背上一个大垮垮背篓,翻山越岭四处去捡拾柴禾或者打猪草,农忙时节更是要派去拾麦穗,捡红苕,倘若完不成任务,回来还要挨母亲的打。父母便在裁缝铺里不分白天黑夜的加工衣服,尤其是热天,老大老二煮好三顿饭后,马上就要到裁缝铺里帮忙打下手,做些锁边、锁扣眼、钉纽扣的活儿,年龄稍小的姐姐和我,便要站成一路纵队,每人手执一把蒲扇,给缝纫机前挥汗如雨的父母打扇。
    那时侯,母亲经常“发痧”,只要一“发痧”,便脸色苍白,额角汗珠密布,父亲无论再忙,便都要放下手中的活计,从厨房里舀上一小碗凉水来,弯曲食指和中指,在小碗里蘸上一点清水,又将手上的水滴甩掉之后才在母亲的背部,一小点一小点地扯起“痧”来,父亲本来就身体很差,扯上一会儿“痧”,便会满头大汗,但父亲从没抱怨过,一直把母亲的背上全都“扯”上了“痧疤疤”,母亲说感觉“好了”之后,父亲才会如释重负地露出一点开心的微笑,又重回裁缝铺缝纫机前忙去了。
    记忆中,父亲是个性格温和和蔼可亲的人,而母亲恰恰相反,母亲是个急性子,性格暴躁,要骂人,甚至动不动还要打人,有时候做累了的母亲便要发牢骚,甚至骂父亲,但从没看见父亲还过嘴,也不争辩什么,常常是双手按在火熨斗的木柄上,和蔼可亲的微笑着,继续来回熨烫着桌上的布料,不多时,母亲的气竟也消了。
    后来市场经济大潮来临之后,家中的裁缝铺也就倒闭了。年过花甲的父母为了供我读书,竟又跟着早已分了家的二哥学做起小生意来,母亲既不识字,又不会算帐,父亲稍微能写一些简单的字,也会在算盘上打一些简单的加减乘除。于是,每次逢场天,不管天晴落雨,父母都要在镇上的桥头上摆摊子,卖些油盐酱醋针线之类的东西,母亲卖东西,父亲就站在母亲的一旁打算盘算帐。下午收摊子之时,母亲便抢着挑抬重的货物,只许父亲拿些轻的凳子、钱箱之类的东西。尽管如此但家中收入依旧甚微,为了供我读完师范,父母每天竟只吃点干饭酸菜之类的东西,长年累月,竟都积劳成疾。
    20年前,父亲患上了老年性前列腺炎,没钱医治,便一直在乡上的诊所里勉强拿点药敷衍着吃,一拖再拖,谁知后来病情竟恶化成了尿毒症。仅仅才62岁的父亲竟永远地离我们而去了,家中没钱,只勉强地买了一口薄木棺材,母亲哭得悲痛欲绝,一夜之间,头发竟白了许多许多。过了“七七”之后,母亲将家中唯一的一头过年猪也卖了,买了些石头,河沙,水泥,请了几个村里的石匠,为父亲砌了坟,在父亲的坟头,一夜之间苍老了许多的母亲伤心至极的自言自语着:“哎呀,老头儿也,你倒走了哦,今后的我又该怎么办哟?”哎,现在想来,父母辛苦了一辈子含辛茹苦养育了我们四个儿女,而我们竟都无能不孝之至,连父亲的一个简单的前列腺病都无能为力医治痊愈,哎!真是无能不孝之至啊!至今我们还有什么颜面苟活于世呢?天生万物以养人,人生万物竟无一以回报父母,惭愧之至,无颜更无言之至啊!哎!哎!!哎!!!我真不知道该怎么说自己!每每想到于此,我才蓦然发觉:这世界上,其实儿女都是不可靠的,年轻的夫妻老来的伴,其实人活一辈子最后扶携到老相依相伴的还是相濡以沫的贫贱的夫妻!
    7年前,母亲也不幸去世了,母亲在生前的最后一天仍在县城去卖废旧,卖了废旧竟是为了去吃女婿的生日,女婿的生日竟成了母亲的忌日,哎,真是可怜天下父母心!即使儿女要心,父母都会给啊!而不孝的我们啊,除了自私,还是自私!母亲的坟就葬在离父亲不远的地方,和父亲的坟遥遥相望,也许一切都是天意,时隔七年之后,含辛茹苦了一辈子辛辛苦苦养育了四个儿女的父母们终于又可以相聚在一起了,父亲,你又可以吃到贤惠的母亲亲手为你做的醪糟鸡蛋了啊!母亲啊,炎热的夏天,当你“发痧”之时,慈爱的父亲又可以为你轻轻地微笑着“刮痧”了啊!亲爱的父母啊,你们在另一个世界里一定能够相聚、相知,并更相爱吧,愿慈爱的父母来世仍是夫妻,愿来世的我们依旧仍做您的儿女!

-----昨天晚上大雨,不,气象台说是暴雨;下雨在南国是很常见的,只是现在是秋冬季节,下雨对很多人来说,淋湿了衣服引起感冒还是很不应该的。大约7点多吧,我路过侨香路香蜜湖地铁站的时候,看见很多人在那里焦急的躲雨。其中一位女士带一个哭泣小女孩引起了我的注意,。我停下特地问是否是因为孩子想回家儿哭泣?那位女士说现在这么大的雨,怎么回去嘛?我说,我把雨伞借给你吧!明天再还我,或者你放在小区的门口的保安室,你打我公司的电话,我来拿就可以了----因为当时口袋里面有公司的广告纸,现在在大雨中写我的电话号码也不现实。
-----今天上午是阴天,公司的接线员通知我去拿雨伞。大约在上午9点吧,我去那个小区,刚好碰见女主人,她说了感谢的话,叫我去她家里1404房坐一下,还说她忘记带钥匙了,借我的电话打一下,叫睡觉得老公起来开门。我想,这个要求合情合理。也许是她急躁,居然几次都拔号错误,还是我帮她拔打136的电话。后来我就离开了,以为这也不过是生活中的一朵浪花而已。
---下午去东海花园,忽然听见一个孩子在喊:叔叔!我扭头一看,居然就是昨晚借雨伞那个小女孩和她妈妈!她妈妈笑道:我们真有缘呀!孩子去学习钢琴,然后她一定要去吃麦当劳,既然这么有缘,我们一起去吧!我婉拒,可是小孩子却拉住我大腿,不让走,孩子的妈妈说:走吧,麦当劳很快的,你就是有事情也不耽误!我只好陪她们一起去吃麦当劳!她说孩子现在学习钢琴课,一个小时160元,我忙恭维一下,哪里知道她去却说,只是让孩子学习一下而已,也没有抱希望她成为肖邦那样的人物!一份麦当劳我很快吃完--对不起国家哦,这个洋快餐看起来干净,吃起来味道也还可以!只是不晓得这些是生物,植物生长期多长得玩意,因为很多鸡肉,猪肉根本吃不出来以前的原味!怪不得麦当劳油炸的食品居多----谁又本事认出这些食品的前世呢?那位妈妈建议在来一份,嘿嘿,我只有笑纳了!
---其实只是我饭量大而已,本来心里想一下来5份,忽然想起前几天浙江就有一位女士去吃麦当劳,因为看见大减价,吃了很多,后果很严重,居然笑死啦!我如果吃这么多,把她们笑死了还得自己买单!哎,难道我也要装装绅士?看来肚饥是最好的饭菜!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭