麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3442|评论: 22

原创散文:我的乡村小路

我的乡村小路

蓥城的石岭岗街,两个门面间的缝隙形成了一截极短的小巷,小巷连接着闹市和乡村。
     一分钟前,还在红尘滚滚的闹市拥挤挣扎,走过小巷,我的小路就把你引入了另一个世界——绝对的乡村,纯粹的田园,人烟稀少,满目苍翠的沟沟壑壑自脚下一直蔓延到远处青黛的华蓥山。而远山白云深处就隐藏着我的故乡。
     沿乡村古老的小路走,春天在偶尔的村子看明媚的杏花,秋夜到童颓的丘梁望满月,严冬静赏远山积雪,都悦目怡神,使你感受到自然的真实和自我的存在。然而,真能让你砰然心跳、热血沸腾的却是这浓绿的初夏。
     从小巷步出闹市,最先抚摸你灵魂的是小路两边万顷玉米的碧绿。农村养育了我,然而终于却隔膜了起来,结果,农村竟在记忆里只留下清香,而在怀想中唯剩了鲜绿。这绿了又黄,黄了就收的玉米,仿佛在眨眼之间就这样反反复复黄绿了几十遍,迅捷得虚幻,虚幻得令人心里发毛。然而这当儿,小路两边的玉米,在这落日的余辉下,竟一如既往真切地碧绿着,而催长玉米的布谷鸟的叫声也象几十年前的一样明亮清脆,还是那同一只吗?那贴玉米地低空翻飞的蝙蝠也尽情地煽动翅子,固执地要往童年碧绿的梦里飞。
     清风送来凉意,这碧绿令人微醺。
      沿小路下一段斜坡,是好几大块稻田,秧苗则刚好封青。稻田没有玉米地绿得那么刻骨铭心,但更抒情了。这里,是音乐的天国,在暮色中响成一片的是蛙虫们近乎鼎沸的吟唱。细心听,什么声音都有,低沉的象春雪飘絮,高昂的如金丝插云,慢缓的似消融寒冰,急促的犹刀枪突鸣,微细的是苟延残喘,宏大的胜万马奔腾,然而都一并和谐而又和谐。不细心听吧,又似乎什么声音也没有——这从古唱到今的音乐,人们从小听到大,早习以为常了。
     这是天籁,是大自然亿万年造化的杰作啊!
     在这片吟唱中,春秋从这样的小路上走过,汉唐也从这样的小路走过,走过了宋,也走过了元。春秋走过,那青蛙间或的湿渌渌的鼓噪就噪成了诸子绿色的争吵;汉朝走过,蟋蟀那金色的歌吟便吟成了金灿灿的汉赋;唐朝走过,纺织娘银亮而凉爽的琴弦,则伴随李白杜甫歌哭成喷香的唐诗;而李清照南渡之后的饮泣,唯独这小小的蝈蝈永世难忘,它就这么低低的、悠悠的吟哦着,吟哦着,比宋词还凄美;成吉思汗远征,油蛉们便弹唱出冰冷的元曲,令他顿生家国之思。
       千万年后,大自然还是这样吟唱吗?
      久居闹市,到乡间只是偶尔,这音乐就唤起你对流逝日子的眷恋;远走他乡,这吟唱便成为陪伴你的乡音,它不仅让你听见自己作为游子的心灵的对话,还让你听见过去童年伙伴的欢笑和爹娘的呼唤。
      这时候,是切不可抬头看山的。那影影约约的最高最远的山上,是二十几年前,我十几岁时最早教书的山村。看远山,就象翻捡自己沧桑的岁月,在泛黄的旧照片堆里,还能找到一袋风干的青黄的话梅,咀嚼到从前青春的酸涩。而那隐藏在远山背后白云深处的凹坳里的,便是故乡我梦萦魂绕的贫苦的乡亲和坍塌了的自家的老屋,以及老屋周围年年还都在寂寞开花的桃树;在这片父亲自己栽种的桃林下的半山上,父亲的坟茔是我永远的痛。
      田间行着,独自一人,静静地,望望故土,想想过去,左脚踩蹋着的仿佛都是童年,而右脚踢起的则全是滴淌的诗。每行一步,都极小心,害怕掀翻陈旧的日子,惊醒古老的睡眠。
    天黑了,西边玉米地上空斜挂着那钩古老的弯月。我往生存的闹市赶。身后天籁一阵紧似一阵,似要淹没我碧绿的乡村小路。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

华蓥论坛要诞生一些文人。

好文,非心境极度宁静,无法写出如此美文。老兄在二中上课吧?

好文············望发表

ABC君看来是中文系的才子啊。

专门登录表示支持。

回复 cqbnman 的帖子

好久不见你的踪影,也顶楼主好文!

回复 超级加皮肤 的帖子

谢谢你的赞扬和鼓励!:handshake

回复 沙河柳 的帖子

谢谢朋友的喜爱。我没有教书了。我在栽花,却常常被刺。才不久还遭到恶人诽谤和中伤。

回复 血色``信念 的帖子

朋友,谢谢你的肯定和鼓励!承蒙闷墩版主喜爱,已经加精,我很满足,并感谢他。

回复 cqbnman 的帖子

谢谢朋友评贴!你好象在转弯寺教书,对吗?

回复 任黎菊 的帖子

我特别喜欢你的个性签名。朋友,你使人感到很亲切。

回复 ABC君 的帖子

在论坛里,被网友误解或恶语中伤是比较常见的事,所谓“好心讨不到好报,好泥糊不得好灶”是也。凡事要大量,哥哇。

回复 任黎菊 的帖子

谢谢开导。论坛使我感到温馨。

大家好。

初来咋到,请多关照。

回复 顺其自然007 的帖子

:handshake:handshake

好文,非心境极度宁静,无法写出如此美文。老兄在二中上课吧?

回复 596069018 的帖子

:funk::funk:

描述的地方似曾去过。

欣赏了·很不错!
高级模式 自动排版