麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 18198|评论: 106

西南石油大学南充校区可以参照当年的川师模式成立新的西南石油学院

曾经让南充人自豪的西南石油大学最终还是搬走了,也许有人还在惋惜为什么当年市政府不留下西南石油大学。也有人觉得西南石油大学对不起把它抚养成人的南充妈妈。但这些终究只能是怀念和回忆,西南石油大学已经离开南充,这是既定的事实!我觉得这个时候考虑一下现在西南石油大学南充校区的前途问题更有实际的意义。
         当年川师院的本科从南充搬到成都以后,留下的专科部分成立了南充师院,没过几年就恢复了本科招生。我觉得这个模式也可以适用于现在的西南石油大学南充校区。可以把西南石油大学南充校区独立出来,成立专科西南石油学院(或者叫四川石油学院),初期由西南石油大学进行扶持和帮助办学。等到具备本科办学水平的时候再考虑改名字为四川石油大学。这样的话,石油大学校区那块地也可以不用拆迁了,空空的大楼也有用了。南充至少也得到了西南石油搬走后心里上的一些安慰。

希望南充市政府到省上去争取一下,看能不能得到省上的支持和对南充的补偿!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 145 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我觉得还可以叫西南石油学院这个名字,毕竟南充曾经就是西南石油大学发源的地方,南充校区是正宗西南石油大学的血统,有什么不可以的呢。当年川师院把本科从南充搬到成都后,在川师院升大学后,南充师院不就改名为四川师范学院了吗?这是一个先例。而且现在的四川师范大学和西华师范大学的办学年份也都还是一样的呀,两个学校都互相认可对方是来自同一起源的学校。
其实现在都还有很多南充人喜欢把西南石油大学叫成石油学院的。西南石油在南充办学这么多年,好多年龄大一点都习惯石油学院这个名字了。
如果西南石油大学觉得叫西南石油学院不好,也可以叫四川石油学院嘛,西南石油大学曾经也叫过这个名字,反正大家都是一个血统出来的,只要得到政府和西南石油大学的认可,应该是没多大问题的。
成立新院校后,初期肯定还得要西南石油大学大力扶持和帮助才行,但南充现在也还存在一点小优势,听说现在都还有很多西南石油大学的老教授一直还住在南充,并没有搬到新都住。南充市政府可以把这部分老教授请出山,帮助渡过初期师资、人才匮乏的难关。带着一批年轻老师走。这样把学校给顺利办起来,慢慢就会变好了。后面还可以与西南石油大学进行人才交流,让西南石油大学给南充这边的院校培养师资。
川北理工学院这个名字,我不是太喜欢理工这两个字,理工这个名字在全国都有点泛滥了。叫石油学院的话,继承了石油大学传统的同时,还比起理工学院更有特色,我觉得还是挺好的。办学小而精我觉得这个定位很不错。慢慢来,像西华师大一样,办出自己的特色。
我相信地方政府还是愿意办高校的。毕竟一个地方的高校对当地的消费贡献还是不小的。就看南充市政府的领导有没得这个魄力了。

支持!就看南一号和南二号的了。

如果南充不一次性忍痛把西南石油大学割开,培养新的石油学院的话,南充校区的存在会很奇怪,爹不疼妈不爱。完全就是一个鸡肋啊。如果把西南石油大学的专科部分留下,组建成一所新的四川省属院校,走当年西华师大所走的自建道路,说不定南充校区还能得到重生,发展成一个有特色的二本院校。
    如果西南石油大学真的重视南充校区,就不会把全部本科都搬到新都了,至少应该像前几年一样,部分本科专业留在南充校区。招生的时候就分为西南石油大学(成都)和西南石油大学(南充)。这样也是一个不错的选择,但现在的问题是西南石油大学把几乎全部的资源都不惜损毁等一切代价的搬到了新都,南充校区的存在还有多大的用处呢?个人觉得另起炉灶不失为一种办法。

现在一些大型石油企业里面的一些从西南石油毕业高管,基本上都是在南充读完大学的,对南充可以说还是有一定的感情吧。南充政府趁现在石油大学出来的高管对南充有感情,在新组建石油学院的时候说不定还可以得到中石油、中石化、中海油等石油企业的支持和帮助。对于新院校走入正轨可以提供很多帮助和合作。我觉得最近20年是西南石油大学南充校区得到重生的最好机会,希望南充市政府不要让大家失望!
支持,我就是油院的学生,在成都学了几年觉得真没南充的好,也许是因为我是南充人吧
但是南充校区确实更有文化氛围,有让学生学习的地方而且更有历史感
成都校区就肥了外面的正因村,租房的牌子还是以壮观,KTV也是每街必备,到底是学习的地还是娱乐的地啊
南充政府把地卖给开发商也不支持教育,哎!现在成都校区又新修了很多家属区,看来是想把所有的人搬到新都吧
哎,反正感觉挺伤的

关键是南充市政府哦

一所大学比建多少工业区都好

ok1971 发表于 2011-9-6 13:39 static/image/common/back.gif
一所大学比建多少工业区都好

是啊,要是蓬安有一所大学的话,起码蓬安已经是现在两个这么大了。

传说中的红太郎 发表于 2011-9-6 13:28 static/image/common/back.gif
支持,我就是油院的学生,在成都学了几年觉得真没南充的好,也许是因为我是南充人吧
但是南充校区确实更有 ...

的确如此,新都校区我去过,外面的吃的耍的太多。。。。。
如果能够在这种环境下面学好,真的只能算奇迹了。
而且听新都当地人说,自从西南石油搬过去,新都就像打了鸡血一样,发展超快。
一个地方能有一所大学真的很好啊,南充政府要争气,不能再让西南石油大学专科部分也跑了。

这个可以啊

以前烟厂搞垮了,领导升官了,有些人发财了,因为国有资产流失了

ok1971 发表于 2011-9-6 14:05 static/image/common/back.gif
以前烟厂搞垮了,领导升官了,有些人发财了,因为国有资产流失了

莫说烟厂了,想起蓬安的烟厂就来气。当年的烟厂可是蓬安的三大经济支柱之一,马电、烟厂、丝厂让蓬安多风光啊,每年都是南充的交税大户,可是后面居然被弄没了。听说当时是被成都的烟厂给兼并,反正我不知道当时到底发生了啥子事。
回复 蓬安市民 的帖子

那边的农民那确实是打了鸡血,一条大道上一边是西南石油,一边是四川音乐学院,两边就围绕着建立了很多的住房
川音那边还没油院这边发展得好,都很成规模了,别看小,但啥子都有
现在油院修的家属区是电梯和5层小楼房相结合的,规模那是越来越大
油院的入驻带动了周边的发展,还是大大的发展
南充的政府把地高价卖给了房地产商,都不拿给油院扩建,真的失去了折了夫人又折兵啊
失去了一张很好的名片,南充也失去了很多出名的机会
哎!到最后总想哀叹

搞不成,西南石油大学绝不会放弃南充校区的产权

看你  南1 .2.4.5号的了

传说中的红太郎 发表于 2011-9-6 15:27 static/image/common/back.gif
回复 蓬安市民 的帖子

那边的农民那确实是打了鸡血,一条大道上一边是西南石油,一边是四川音乐学院,两边 ...

南充市政府在这个问题上是有责任的,但是现在木已成舟,再怎么批南充市政府也没有用了。现在最要紧的是怎么把西南石油大学南充校区还留着的专科部分利用好,看能不能再造一个西华师大出来。这才是最要紧的!
大家都知道一所大学给当地能够带来多少东西,但南充的前任领导们的不作为让大家也没有办法啊!只能叹气,还能做什么?

领导脑壳遭门夹了,到处招商引资,却把门口的一所大学放走了

915915915 发表于 2011-9-6 15:46 static/image/common/back.gif
搞不成,西南石油大学绝不会放弃南充校区的产权

这个可不一定哈。现在西南石油大学是四川省属院校,意味着西南石油大学是省上直接管理的,省上说了算。只要得到省上支持和同意,这些问题是能够得到解决的。当然,这里面肯定有很多的利益博弈,就看谁的能量更大了。
我认为,即使西南石油大学不愿意白送给南充,南充可以用给西南石油大学其他利益的方法来得到西南石油大学的支持!比如说送其他土地给西南石油大学作为补偿。或者与西南石油大学合作办学。

还有就是南充可以寻求曾经在南充西南石油读书的一些优秀校友的帮助。他们中有一些人都在中国的三大石油企业里面当高官了。如果能够得到中石油、中石化、中海油的支持,南充再办一所石油院校的底气肯定足!
高级模式 自动排版