麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4939|评论: 10

柳桂华《青川放歌》后记

后     记
作为青川的一名新闻工作者、文艺工作者,把握时代脉搏,奏响时代强音,“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”,是我的职责。
都说新闻是“易碎品”,随着时间的冲刷,会渐渐消失在人们的记忆中。但是,面对着一个个令人震撼的场面,一项项人们喜闻乐见的活动,一个个动人心弦的故事,一位位让人肃然起敬的人物,我无法平静,更难以忘却,常常为之震撼,为之动容。我觉得我有责任把它记录下来,让它留存在纸页上,成为一本书,让人翻阅,供人收藏,使人从中受到一次真情的洗礼。
面对众多的感人故事和新鲜经验,面对越积越厚的素材,我时常感到目不暇接。由于许多重要资料埋入地震废墟,由于时间和篇幅的关系,本书不得不“忍痛割爱”。因此,也就难免“挂一漏万”,难免会舍弃太多的精彩瞬间,删掉太多的动人故事,遗漏太多的精神沉淀,但依然希望它能让读者触摸到青川县物质文明、政治文明、精神文明和生态文明的脉搏;让人们体会到青川人民的自立自强、不屈不挠和感恩奋进,在废墟中勇敢站立,在灾难中坚强挺立,在困难中坚定前行,从悲壮走向豪迈的精神风貌;让人们深切感悟那享誉全国的枣树村精神,那就是“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”、“出自己的力,流自己的汗,自己的事自己干”,感受青川灾后重建的巨变。
写作是心灵的呼唤,是个体的孤独劳作,但形成了文章,见诸书籍报端,便有了它自己独特的价值。该集子不仅记录了青川近二十年的山河变迁,更有自己的心语心愿。这本简单的读物,如果能演绎为一种社会的共享物,能让读者产生共鸣,我就会感到些许欣慰。
此书权且作为献给纪念中国共产党成立九十周年、辛亥革命100周年、“5·12”汶川特大地震三周年的一份礼物。在此,我要特别感谢一向关心我成长进步也非常关心支持本书出版的中共广元市委常委、中共青川县委书记向此德,中共青川县委副书记、县长陈正永,青川县人大常委会主任向勇,青川县政协主席党兴谷;特别感谢中国作家协会鲁迅文学奖评委、中国作家协会茅盾文学奖评委、四川省作家协会名誉副主席、四川省文艺评论家协会主席何开四拨冗为本书作序;青川县领导罗云、马健、黄光明、王生跃、王开晋、彭仕扬、王金川、张大勇、肖子浚、陈明忠等对出版本书给予了大力支持和鼓励;尤其令我感动的是,青川县政协原副主席、正县级退休干部李荣昌,四川省作家协会会员、朝天区作协主席、中共朝天区委宣传部副部长粟舜成花费大量的时间和心血将我那些从废墟中抢出的纸片精心整理分类,对此书的出版倾力相助;我还要真诚地感谢县委宣传部、县文联、县委外宣办和广元日报社的老师及同仁的热情帮助。同时,借此机会,我真诚地向占用宝贵时间浏览或圈点拙作的所有领导、朋友和社会各界人士奉上一份诚挚的谢意和敬意!
我依然要感谢已故的父母,感谢我的兄弟姊妹,是他们教会我如何做一个有益于社会、有益于人民的人!
由于时间仓促,书中不足之处在所难免,敬请读者斧正!
柳桂华
2011年3月1日

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

祝贺。

谢谢向老师!学生不才,敬请多指教!

柳部长出书了,热烈祝贺!是要写本书的。啥时一定要收藏一本。

好事顶起

看的激动。。。 谢谢楼主了

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。

非常高兴遇到这么好的帖子 谢谢

:lol

祝贺楼主出书!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭