麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 25442|评论: 34

特级教师讲作文:细节描写——牛眼睛里藏秘密(连载)

米芾(fu)是宋朝著名的大画家。他在涟水做官时,有一天正走在街上,忽然听到连续的叫卖声:卖画啊,谁要买名画,快来买啊……”
  卖画?米芾是个书画迷,每次遇到前代名画,总是千方百计地想弄到手。米芾来到卖画人面前,说:拿来瞧瞧。他从卖画人手中接过画卷,抖开一看,不禁愣住了。原来这是唐代著名画家戴嵩的《牛图》啊!他说:好吧,先借给我鉴赏几天,若是真品,我就想法买下来。
  卖画人知道米芾是涟水的大官,虽不情愿,也只好答应了。
  米芾回到衙里,细细鉴赏一番,越看越爱,但画的价钱高,他付不起,便临摹了一幅。米芾临摹技术相当高明,他临摹出的画连行家也分不出真假。当卖画人来要画时,米芾便把自己临摹的那张给了人家。他把《牛图》的真品挂在床头,坐卧赏玩不倦。
  可第二天,卖画人却找上门来了,说:请把真品还我。米芾大吃一惊,问道:你是怎么分辨出来的呢?
  这真品上的牛眼睛里隐隐约约能看到牧童的影子。卖画人指着摹本说:这幅摹本像极了,可以乱真,但牛眼睛里没有童子影。米芾听罢,这才叫苦不迭,羞愧难当,只好把真品还给人家。

请注意,画上这个极易被人忽略的
牛眼睛里童子影,就是一个细节。而一向稳操胜券的米芾,也正是在这个小小的细节上!由这个故事我们可以看出 :细节虽小,但意义重大。所谓细节,顾名思义就是细微末节,它是人物、情节、环境的最小单位,就好像人体的细胞。如描写人物,就要抓住人物在做某件事情的时候,所表现出来的与众不同的特殊的细小的动作、神情等,来进行细腻的描述。写好人物细节,就能收到使人物形象鲜明,神态逼真,生动感人的艺术效果。可以说,好文章之所以能动人肺腑,精彩的细节描写功不可没。(本讲选自“中小学生写作技巧七十六招”。通过复制下面地址: linjianmb_y21ge_新浪博客
进行搜索,即可进行下载。)

文学大师在进行创作时,就非常重视对细节的描绘。鲁迅的《阿Q正传》中有一段阿Q刑前画押的细节描写:要画圆圈了,那手捏着笔只是抖,于是那人将纸铺在地上,阿Q伏下去,使尽平生的力画圆圈。他生怕被人笑话,立志要画得圆,但这可恶的笔不但很沉重,并且不听话,刚刚一抖一抖的几乎合缝,却又向外一耸,成了瓜子模样了。这个行为细节,具体、形象、生动地反映了阿Q的性格特点——直到死还恪守着自欺欺人的精神胜利法。当人们读到这一细节描写时,谁又能不觉得阿Q的可笑、可悲、可怜?又怎么会不哀其不幸,怒其不争,进而深思国民劣根性?

不仅中国作家如此,外国作家也是这样。如巴尔扎克的《欧也妮·葛朗台》中写葛朗台死前,当神甫把镀金的十字架送到他唇边让他亲吻基督的圣像时,他却作一个骇人的姿势想把十字架抓在手里,这一下最后的努力送了他的命,只这一细枝末节就活画出了这个守财奴贪婪成性、至死不变的丑恶形象。正是细节描写,使人物有血有肉,性格鲜明,形象栩栩如生;有了鲜活的人物,整篇文章因之而充满生机,产生强烈的感染力。

写作文时如能抓住含义深刻的细节,定能使你的文章增色不少。例如我国著名作家何其芳在《一夜的工作》中写道:我也站起来,没留意把小转椅上部带歪了。总理过来把转椅扶正,就走到里面去了。这里所写的总理默不作声地把转椅扶正这一镜头,就是一个细节描写。从中,我们可以深深地感到周总理既讲究,又随和、宽容的性格特征。

例文

贪嘴的男孩

马西媛

说起我们班的男生,真是让我们女生头疼。别看他们读课文不行,向我们女生讨东西吃还真有两下子。虽然女生们口口声声说不给,到头来却总要发善心。

他们男生要东西吃有“三部曲”,先是心平气和地要;再是百般央求或夸奖你;最后油腔滑调地恐吓人。不过我们女生也自有对付的办法。

就说上次,我从家里带了一包糖豆,不知怎么被同桌男生发现了。他真机灵,想了想说,他带了糖来了。我信以为真,以为找到了同盟军,便拿出了糖豆。这时,他突然狡猾地笑起来,说:“你这叫‘不打自招’,我可没带糖。给一个吃。”我愣了一下,“凭什么给你?”我有些气愤,后悔自己太大意了。这时,他便使出了第二招,皱着眉头来央求我:“马西媛,来一个吧!你最好了,最大方,给一个吧!”“哼!我才不上当呢。不给!”我对他们这些招数了如指掌,丝毫不会被打动,不过看他那副可怜样,也真好笑。

这时,他使出了第三招,指着我说:“行,马西媛,我告诉老师你吃糖。”我表面装得冷静,心里可有点急......凭什么给他!我把心一横,告诉就告诉吧!谅你也没有这个胆儿。见我无动于衷,他还真的低低地举起了手,轻声叫着“老师”,还不时扭过头来晃着脑袋气我。我一惊,有些害怕了,想想还是妥协吧。正在这时,老师突然叫起了他。他一愣,忙说“没事”,结果被老师批了一顿。我高兴得差点没笑出声。

为了贪嘴而挨训,只有男孩才做得出!

细节描写是刻画人物,把人物写“活”的一个重要方法。小作者在这篇作文中就成功地运用了细节描写,把这篇作文写得生动有趣。你看,小作者把同桌男生向我讨糖吃的一言一语,一举一动,写得多么细致生动。尤其是他使用第三招时“低低地举起了手,轻声叫着‘老师’,还不时扭过头来晃着脑袋气我。”被老师叫到时发愣并忙说“没事”等细节,更是写得活灵活现。读罢,一个贪嘴而又可爱的小男孩形象仿佛就站在了我们眼前。这就是细节描写的作用。(本讲选自“中小学生写作技巧七十六招”。通过复制下面地址: linjianmb_y21ge_新浪博客

同学们,细节描写的表现力是惊人的。许多一下子说不清的问题,只要用一个典型的细节就说清了。有时,花了很大力气都不能写活一个人,但只要用一个富有表现力的细节,这个人物就能栩栩如生地站在读者面前。所以,细节描写不能忽视。

练习

1、从学过的课文中找出一些细节描写的语句。

2、练习细节描写。
请以你看像不像为题,用神态、对话或行动等细节描写方法,写一个为同学所熟悉的人物片段。让大家来猜猜看,你写的像不像。

运用至少一个动作细节的描写,刻画一位老师在学生面前为人师表的形象。

(未经作者授权,不得对内容进行删改)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 203 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

例文一   
                                       痕    迹
                                         杨莹

随着一阵铃声,同学们陆续走进教室,安静地坐下来。时间一分一秒地过去,老师却没像往常那样准时地出现在门口。教室里渐渐有了响动,被同学们称为调皮大王的我,自然也不甘落后。我偷偷地将脚往前伸,准备给张榆的白色外套印上一幅美丽的图案“走着瞧”!没想到她还挺配合,猛然将身子往后挪了一下。这下可好,我的杰作在眨眼间就完成了。只不过这样一来,原来的“匿名画”计划也就宣告失败,还换来一声尖叫及倾盆而下的泪水。教室里立即像炸开了锅似的吵闹起来:哭声、劝慰声、责骂声、议论声,响成了一片……

“哦,对不起,我迟到了!”一个声音在门口响起。眨眼间,刚刚还围在我身边的同学都回到了座位,教室里也立即安静了不少,只剩下轻轻的抽噎声。“张榆,你身体不舒服吗?”老师皱了一下眉头,询问的目光注视着张榆。还没等张榆开口,教室里就响起了七嘴八舌的声音。不用说,这下我等着挨批好了。挨批就挨批吧,反正又不是第一回了。这么一想,我索性将头抬得高高的,一边回敬着有些同学对我的“注目礼”,一边悄悄地观察老师的反应,心想:看你能拿我怎么办?随着老师的点头,教室里总算又安静了下来,连抽噎声也不知在什么时候停止了。大家似乎都在等着老师让我站起来,像电视里的公开审判一样给我来个“定罪、量刑”。一发觉老师将目光对准了我,刚才的勇气忽然全跑光了。为了避开目光,我低下了头:不就是一件衣服吗?大不了我赔……不,我们家哪来钱赔?要是让爸爸知道了这件事,非打我一顿不可!哎,早知道这样,我就……“这事的责任在我,如果不是老师来迟了,就不会发生这样的事。张榆,下课以后老师帮你洗一下,保证不留痕迹。”老师的声音再度响起,却没有我预料中的“暴风骤雨”,难道是……不容我多想,老师已经像往常一样打开了课本,把我们领进了知识的海洋……
    叮铃铃……下课了,“哲南,你过来一下,老师有事要跟你讲。”果然不出我所料,我暗暗叹了口气——不是不报,时候未到啊!“哲南,请你去帮老师打一桶水,好吗?”带着十二万分的不情愿,我最终还是挪到了办公室,正想坦白从宽,一听这话,猛地抬起了头,看到老师手中的衣服,我明白了……
    那一天,老师不但让我帮她提水,还告诉我衣服脏了,只要洗一洗就又干净了,可如果人的思想脏了,就可能一辈子都无法洗干净了!人穷志不能短……
    那一天,老师的话就犹如那清澈的水,洗去了我思想上的污迹;老师的话又犹如那刻刀,永远地在我心上留下了痕迹。
例文二

例文二   

带 路 人

陈 悦
今天,春雨淅淅沥沥地下了个不停,落在地上,屋上,溅起了朵朵雨花.在密密的雨帘中,街上的人渐渐稀少了.
我低头向前跑着,突然我把一个人撞了一下,我急忙抬起头来,只见他踉跄了一下,扶住了墙.“对不起,对不起!”我忙道歉.“噢,不要紧的.”
在朦胧的雨雾中,只见他中等个儿,瘦削的脸上一双木然的眼睛直直地盯着前方.他是个盲人.我心里很难受:“大伯,我扶您回去吧!“谢谢你小姑娘。”
我搀扶着他向前快步走着,我望着他那木然的眼睛,唉,真可怜,突然,我被绊了一下,差点儿摔倒.我低头一看,是一块下水道板,我便嚷了起来:“谁把水道板拿开了,也不放好!噢,大伯,您走这边,小心绊倒.”他迈了一步,又停了下来,把手中的拐杖放在一边,蹲下去一边摸索,一边说;“说不定还会有人经过这儿,会绊倒的.”他终于摸到了那块水道板,小心翼翼地把它盖好.然后,他站了起来,伸手到口袋里摸手绢.这时,我的眼睛湿润了,我赶紧拿出自己洁白的手绢,放在他手中.他说了些什么,我没听见.我只见他那沾满泥水的手在那块洁白的手绢上擦着,我湿润的眼睛似乎亮了.我从他心灵的窗口,看见了他那纯洁透亮的心,那是一颗时时想着他人的心.我感到,我浑身的血都在沸腾.
雨仍然淅淅沥沥地下个不停.我搀扶着他继续向前走着,走着......
在回家的路上,是我给他带了路;而在生活的道路上,这位盲人伯伯,却是我的带路人.
在这两篇习作中,小作者成功地运用了语义双关的修辞手法。在《痕迹》中,“痕迹”表面上指“我”留在同学衣服上的污迹,实际上是指“我”思想上的缺点。一语双关,作者在结尾处巧妙地点题,让文章所蕴涵的思想得以升华。
在《带路人》中,表面上“我”是盲人伯伯的带路人,而实际上盲人伯伯不顾自己的不方便,一心为他人考虑的高贵品质深深地教育了我,盲人伯伯成为了“我”思想品质上的带路人。在这两篇习作中,因为小作者成功地运用了语义双关的修辞手法,使文章的语言深刻含蓄,增强了感人的魅力。(本讲选自“中小学生写作技巧七十六招”。通过复制下面地址: linjianmb_y21ge_新浪博客

在前面王红心同学的作文《橘子熟了》中小作者借东升外公的话 “瞧,我培养的橘子成熟了,你培养的这些‘橘子’也熟了!”也成功地运用了语义双关的修辞手法。
使用双关的修辞手法虽有一定的难度,但我们只要反复思考,勤于练习,还是能够掌握它的。
练习

中小学生写作技巧七十六招

练习

1、 注意阅读搜集一些运用双关修辞手法的文章和句子。考虑在你以后的写作中是否也能运用这种修辞手法。
2、 鲁迅先生在谈“碰壁”时提到了“墙”,卖火柴的小女孩面前那堵“又厚又冷的墙”把她和温暖幸福彻底隔开了。你是否也能在“墙”字上做一番文章?如:两人或两家之间原来非常友好,后来……你能发挥想象写一篇作文吗?

(本贴允许复制张贴,但未经作者授权,不得对内容进行删改)

注意阅读搜集一些运用双关修辞手法的文章和句子。考虑在你以后的写作中是否也能运用这种修辞手法。

好贴

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

好帖,拜读了。特别是对有孩子读书的家长很值得借鉴!:handshake

谢谢大家鼓励:handshake

特级教师讲作文:幽默——爱迪生嘲讽教会

电学研究的先驱者富兰克林发明了避雷针。但他建议人们使用的时候,人们还很迷信,不相信科学。教会相信有雷公,认为电闪雷鸣是雷公在施威风,富兰克林建议安装避雷针就是冒犯神权,是对上帝的大不敬。因此,富兰克林受到费城教会的斥责,他的建议也遭到冷遇和非难。
        一百多年以后,科学发达了,社会进步了,连教会也相信避雷针的作用了。当时费城新建了一座教堂,教会就派人去问大发明家爱迪生:“新教堂要不要安装避雷针?”
      “当然要装,因为雷公也有疏忽大意的时候。”爱迪生嘲讽地回答。
       爱迪生这句话的意思是,并不因为教会敬雷公,教堂就不会遭到雷击。爱迪生用幽默的手法嘲讽了那些迷信上帝和雷公的人们。
      幽默也是一种修辞手法。它的特点是利用语言条件,对事物表现出诙谐滑稽的情趣。幽默从表面看是轻松愉快的,往往能引人发笑,表现出一种乐观的情趣。但实质上是严肃的,它往往是在微笑中对可笑的行为进行批评、劝阻甚至是嘲笑、讽刺。
      幽默可以用于对人,也可以用于对物。对人的幽默往往是在微笑中对可笑的行为进行批评、劝阻甚至是嘲笑、讽刺;对物的幽默往往是在对自然的嘲笑中显示人的力量,表达出一种乐观主义的精神。(本讲选自“中小学生写作技巧七十六招”。通过复制下面地址:linjianmb_y21ge_新浪博客
       在语文课本中,有许多课文也运用了幽默的修辞手法。如在《我的伯父鲁迅先生》一课中,鲁迅先生在谈“碰壁”时说:“你想,四周围黑洞洞的,还不容易碰壁吗?” ,在这里鲁迅先生用幽默的语言,在谈笑中抨击黑暗的旧社会,表现出鲁迅的乐观主义精神。另外在《狱中联欢》一课中的“真有意思,这里又可以唱歌,又可以跳舞。开联欢会,还有人架上机枪,保卫我们的安全咧!”在《饲养员赵大叔》一课中,赵大叔对牲口说:“大家静一点儿,守点儿规矩嘛!反正都有份,叫唤也不多给。”赵大叔拍了拍牛头,说:“累不累,‘独角龙?’一上午耕了三亩地,真是好样的!大家都像你,就好了!”这些地方都运用了幽默的修辞手法,增强了文章的表达效果。
例文一

“当然要装,因为雷公也有疏忽大意的时候。”爱迪生嘲讽地回答。

2021年优秀版主 2015年优秀版主团队

好帖,拜读了

真有意思,这里又可以唱歌,又可以跳舞。开联欢会,还有人架上机枪,保卫我们的安全咧!

:victory::victory:

例文一

自习课(片段)
                    李明明

自习课,班主任没来。嘿!您瞅瞅,说笑逗唱,百家争鸣。男低音,女高音此起彼伏,港台明星被侃得云天雾地。想学习的感叹道:“说声、笑声、读书声,声声入耳;小事、趣事、无用事,事事关心。”

同桌的他,眼珠转了几圈,没有发现“敌情”。从书包掏出一本书,包上语文书皮,压在物理书下,用手捂住边缘,眼晴又迅速地扫了一周。说时迟,那时快,这一系列动作都是眨眼工夫完成的。同时,他又叮嘱了我一句“帮我看着点儿”,就开始“两耳不闻班里事,一心只攻课外书”。

过了一会儿,窗下的“哨兵”忽然发出了“特级警报”:“鬼子进村了,同学们快隐蔽!”一阵桌椅的碰撞声之后,一切都像静止了似的。这里的黎明静悄悄。

这个片段描写的是自习课上,班主任老师到来前的情景。语言幽默诙谐是它的特点。尤其是对班主任即将来教室的一瞬间的描绘,更是精彩:“‘鬼子进村啦,同学们快隐蔽!’一阵桌椅的碰撞之后,一切都像静止了似的,这里的黎明静悄悄。作者正是通过如此的描述,运用幽默诙谐的语言,道出了心中的压抑之情——我们被得太严了!

膜拜需哦啊!

说声、笑声、读书声,声声入耳;小事、趣事、无用事,事事关心

两耳不闻班里事,一心只攻课外书

这里的黎明静悄悄。

鬼子进村啦,同学们快隐蔽
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭