麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4008|评论: 36

[生活•情感] 故乡的月

不知道二十余年离家的时间有多长。或许,是穿越时空的神话,当初的小屁娃已长成大男人了。或许,是仙侠奇侠的刻骨铭心,始终剪不断理还乱的情愫。更也许,是那突兀的山脊,错落的田畴,清清的绿草、平坦的土地,这就是我的故乡——盐亭月元坝,它是那样无数次令我魂牵梦萦,令人神往。每当中秋月满西楼时,独在异乡的我登高望远,那一山、一水、一草、一人仿佛近在眼前,像一幕幕画卷缓缓舒展。

小时候,中秋节的夜晚,当皓月明空,我们院子里的小孩都会齐刷刷坐在晒席上看月亮,数星星,那是也没有什么月饼,只能怀揣花生豌豆,边吃边听爷爷讲月亮的故事。从那时起,我就懵懵知道了嫦娥和玉兔,知道了她们凄凉的故事。后来,我参军到部队,多少次背起冲锋枪,雄赳赳,气昂昂,在中秋之夜巡逻,我哼着十五的月亮,遥望故乡,热血沸腾,豪情万丈。是啊!军功章里有你的一半也有我的一半~

今夜,我也是为人夫为人父一家人团坐在一起,吃着香喷喷月饼,喝着可口红酒,欣赏着美妙乐曲,此情也融融,乐也融融。上顶楼,月儿不现,未免有些扫兴。但听到家父说,今年我们月元坝将有几个大的开工项目,盐亭的经济将有新的突破时,使我神清气爽,欣喜万分。这时,一曲优美的"十五的月亮十六圆”从我耳畔绕过。我想,月元坝的明天会更美好,明晚盐亭的月会圆!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

月元坝,美丽的名字。

二十多年前还在四川教学生文学课时,中秋节第二天,有一个女学生写了篇文章名字叫做《中秋无月》,另一个男学生也写了一篇,名字叫做《我们这儿天天下雨》;两个人都说的是中秋之夜看不到月亮的遗憾与失落;给我留下了很深的印象。其实,在秋季湿气很重的四川盆地的夜晚,要在中秋之夜看到月亮还真的是一件很不容易的事情,这一点,上海和四川没多大差别-----中秋节的月亮永远都是那么奢侈!
   这些年来广西南宁这里生活,情况就大不一样了:除了今年因为受台风外围以及北方冷空气南下两种因素的综合影响没有看到月亮以外,整个华南(两广及海南)地区的月亮从来都很慷慨:你就是不想看到她都难。以至于在这些地区,老百姓的中秋节之夜比内陆地区的人们过得也要复杂一些:除了相同的在月亮下吃月饼赏桂花以外,这些地方的很多女性还要烧香点蜡拜祭月亮。有时候我就在想,正如那两个学生当年在文章里面写的那样:中秋之夜的月亮虽然被人为地赋予了更多的内涵,却也还是平时的那个月亮,没什么不同;既然没有了皓月临空的精致,我们也不必因此而耿耿于怀;毕竟,天上有没有月亮其实并不重要,只要我们心中的月亮长新长圆,也就够了。

[发帖际遇]: hdh0425去成都保路运动旧址瞻仰,获得精神奖励小米椒20个

[发帖际遇]: hdh0425去成都保路运动旧址瞻仰,获得精神奖励小米椒20个
回复 4# hdh0425

“天上有无月亮不重要,只要我们心中的月亮常新长圆,也就够了。”
心中有月!!

回复 1# yt2000

给朋友“yt2000”顶起! 张艺谋值得一顶.jpg
ytr

盐亭今年中秋夜就是在下雨,没看到月亮。
心中有月,论坛有节。

故乡的山 来给你顶起  祝愿你接下来节日快乐

故乡的山 来给你顶起  祝愿你接下来国庆节日快乐

[发帖际遇]: 小牛出生了,大牛很高兴,赏给故乡的山小米椒17个.

情真意切  楼主好文采! 手火顶_副本.gif

回复 7# ytr

谢谢领导的厚爱,给我这么大的荣誉。
自从我注册盐坛后,我已
被其扑面而来的书香所感染,
被众多网友的“盐亭兴旺,匹夫有责”的精神所钦佩,
被嫘祖故里厚重的人文底蕴所折服,
更被绿色盐亭迷人的景色所倾迷。
使得我天天关注
而一发不可收拾
有时,也会情不自禁地发一点自己的拙作,
虽不精彩。
但我想
因为,我们是盐亭人,不管现在身在何处。
当初,我们是喝着梓江水,吃着红苕酸菜长大了。
我们每一个盐亭人没有什么理由不关注她
我们每一位盐亭人没有什么理由不去给她添砖加瓦,奋力一推!
盐亭的明天会美好的,盐亭的明天一定会美好的!
谢谢各位网友的支持

回复 2# 冬之耳

谢谢!月元坝分上下坝,上坝原属云溪镇管辖,下坝属麻秧乡管辖。现整个月元坝属盐亭县工业园区,副县级单位了。目前是盐亭招商引资的主战场,是盐亭工业经济的排头兵,是盐亭加快发展的希望和春天!

回复 10# 月秋之女

多谢才女,好多好多的都还得向你请教呢!
祝:节日快乐,花好月圆,容颜永驻,永远幸福!

回复 8# 故乡的山

谢谢咯!
感谢你的支持,祝节日愉快,和谐美满!

回复 13# yt2000

楼主同志哥:诚谢你的祝福  恭请你千万莫要说啥“CZI NV”啥的(我都不好意思把那两个字打出来;P )

盐亭出人才;版主、“中用”先生、傻子哥、闲人、意无极、玉龙人、米毛子、海椒、飘渺、不为、两座山、网上、居士、蓝光、你最好---------------还有巾帼不让须眉!

好多好多哟  说不完!他们才不愧那个称谓哦  为你是盐亭人而自豪吧!

天上有没有月亮其实并不重要,只要我们心中的月亮长新长圆,

天上有没有月亮其实并不重要,只要我们心中的月亮长新长圆,
元宝山 发表于 2010-9-24 17:18 http://www.mala.cn/images/common/back.gif

但愿我们每个人心中的月亮永远长圆,和谐美满!
ytr

回复  ytr

谢谢领导的厚爱,给我这么大的荣誉。
自从我注册盐坛后,我已
被其扑面而来的书香所感染 ...
yt2000 发表于 2010-9-24 13:03 http://www.mala.cn/images/common/back.gif

月园坝的,搞不好我们是亲戚,我老婆是月园的。

美文 顶一个 u=951654277,2316642818&fm=0&gp=0.jpg

回复 19# 往事似流水

谢谢美女!
初来乍到,我是新兵,我是带着一份真诚的心向你们学习滴!
高级模式 自动排版