麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 144608|评论: 22

全球围观丨5G机器人正在广元开展水下作业

最佳新人

“5G加出新动能—中国移动百个5G集团级示范项目抢鲜行”今天走进广元苍溪亭子口水利枢纽,相较于传统水电站,这里是有5G加持的“互联网+”智能水电站,运用人工智能、5G、大数据等技术,由水下机器人搭载水下泵和水下拍摄相机,进行水下冲淤等一系列高难度工作。

机器人水下作业,效果如何?

赶紧随我们的直播镜头来看看吧。

小贴士:
亭子口水利枢纽是国家完善长江防洪体系六大重点工程之一,是嘉陵江干流唯一的控制性骨干工程,是西部大开发重点工程、四川省“再造一个都江堰”灌区骨干工程。

中国移动四川公司、大唐公司、清华研究院创新在四川广元亭子口水利枢纽打造“5G智慧电站”,积极探索运用人工智能、5G、大数据等技术,助力水电站发展的智慧化管理水平提升和行业智能化演进。据悉,这也是国内首创水力发电领域水下机器人使用5G技术项目。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1156 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

中国移动四川公司、大唐公司、清华研究院创新在四川广元亭子口水利枢纽打造“5G智慧电站”,积极探索运用人工智能、5G、大数据等技术,助力水电站发展的智慧化管理水平提升和行业智能化演进。据悉,这也是国内首创水力发电领域水下机器人使用5G技术项目。

目前,记者们已经抵达亭子口电站,稍后我们将进入电站,感受它的“5G智慧”。

最佳新人

记者们听取亭子口水利枢纽介绍,亭子口水利枢纽被水利部定位为民生“一号工程”,是推动秦巴山区连片脱贫致富的引擎和嘉陵江干流“一江安澜”的“法宝”。

最佳新人

以往水坝检修,需要人工吊绳巡检、消力池围堰巡检。现在可以利用5G水下机器人巡检、无人机巡检。稍后,我们将进一步体验5G智慧带来的变化。

最佳新人

亭子口水利枢纽介绍现场图 160124uml6maaai7a7gm4g.jpg 160128r00ct9bc5cs4ddb8.jpg

最佳新人

坐落在大坝最高处的5G基站。目前,5G信号已经完全覆盖亭子口水电站。

最佳新人

5G+智慧电站

最佳新人

传说中的5G水下机器人登场了。正在准备作业中,几分钟后,我们将能看到实际操作。

最佳新人

双模态的水下机器人,既能在水中浮游,也能在水底爬行。

最佳新人

5G在水电枢纽巡检管控的应用价值及水下巡检的关键技术

最佳新人

水下机器人清淤进行时,画面实时传送中

最佳新人

浮游状态的机器人

传统网络无法保证画面实时传输,而5G网络弥补了这一缺点,能及时有效的传播语音,画面。为机器人水下清淤、维修提供有效保障。

最佳新人

机器人下水全过程

最佳新人

水下机器人潜入19米水深后,进行清淤工作

最佳新人

机器人清淤原理和19年一次清淤后工作情况。

最佳新人

利用中国移动5G技术,在中控室能实时监控到大坝各个方位,并进行调度指挥。

最佳新人

5G无人机来了!坝面传统人工巡检需要借助望远镜、吊绳等载体,依靠人工近距离用卷尺、榔头等进行检查,普遍存在安全风险高、巡检成本高。而5G无人机利用移动5G大带宽,低延时的特性,开展智能巡检应用。

和民用无人机不同,5G无人机实现超高清图像现场数据实时回传,通过云计算、人工智能深度数据分析,为大坝安全运行提供保障。

而通过“细流线”,更是解决了待机问题,实现超长时间作业。你看到无人机后面的小线了吗?

最佳新人

最佳新人

现场实时图传

最佳新人

高级模式 自动排版