麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 阳春飞华

[走遍四川] 寻古探幽皇泽寺

2021年优秀网友 2020年优秀网友

前面的楼阁,下面是则天殿,上面是大佛楼。
    则天殿正中立有一尊国内唯一的武后真容石刻像,神态安详,头戴着嵌有一小佛像的宝冠,身着缨络彩褂,袒露胸臂,一身佛门圣母打扮。据说,这是武则天晚年之像,虽俨然佛家装束,却颇具人神兼备之气。
psc (2).jpg

中心柱窟
    中心柱窟位于则天殿之上、大佛楼左侧的中心柱窟(
45号窟),为皇泽寺造像年代最早的一处,也是四川地区唯一的中心柱窟。

大佛楼又叫大佛石窟,原本无楼,是则天殿侧依山摩崖造像石窟,这是一龛中国盛唐时期的摩崖石刻造像作品,正中释迦牟尼大佛高约6,庄严肃穆,气魄雄伟,左右两侧弟子和力士个个雕刻逼真,栩栩如生。大佛背后刻有天龙八部,在变化多端的彩云中若隐若现,十分生动。
psc (3).jpg

在大佛楼上的俯瞰
psc (4).jpg

这碑上的“神”字真乃神来之笔!
psc (5).jpg

这供奉的是什么神仙,我小的时候都看见有了,不知是哪个朝代的?
psc (6).jpg

观景长廊
psc (7).jpg

这栋楼有点儿唐代的韵味!
psc (8).jpg

转过一个角度看,原来这是女皇文化陈列馆。
psc (9).jpg

女皇文化陈列馆里的广政碑
    在皇泽寺,有两通看似平常,但却十分难得的碑石,这便是后蜀王孟知祥(孟昶)广政22年(公元959年)所刻的《广政碑》和清乾隆(公元1286年)广元路总管府总事王世明立石的《广元府记碑》。原广元皇泽寺建筑规模宏大。1954年修筑宝成铁路时,路基从皇泽寺建筑群中心通过,拆毁了许多寺庙古建筑,在开挖路基时,从废墟中发现并出土了《广政碑》。碑文为利州都督府皇泽寺唐则天皇后武氏新庙记。这通碑文,新旧《广元县志》都无刊载。碑文凡二十九行,行存二十六至二十七字,可惜下截残缺,约缺十字左右,文中凡遇天后字必抬头顶格,遇敬语则空三格,对武后备至尊崇。重修新庙的年代距武后之死仅二百五十四年。这碑与唐李商隐《利州江潭作》一诗是郭沫若老考证武则天生于广元的重要依据之史料实物。足见此碑价值非凡也。
psc (10).jpg

唐朝仕女雕塑,形象端庄华丽,雍容典雅!

蓝天白云下的嘉陵江两岸
psc (11).jpg

看大佛楼
psc (12).jpg

来个大佛楼的正面照
    大佛楼初建于清代道光年间,后因年久失修已坍塌,现所见之楼,系1980年国家文物局拨款所建之新楼;由著名书法家李半黎先生题书"大佛楼"三字匾额于楼上,故习称"大佛楼"了。

这座小院叫武氏家庙
psc (1).jpg

据说,武士彠出人利州都督后,招辑叛亡,抚循老弱,为官清廉,政绩卓越,颇得百姓爱戴,故今特建庙以纪之。
psc (2).jpg

在房檐下望天
psc (3).jpg

皇泽寺南端的鼓楼
psc (4).jpg

这块有石窟的巨石叫写《心经》洞
psc (5).jpg

唐代宗初年,颜真卿为利州刺史,曾写《心经》一卷,刻于此处,因此俗称写《心经》洞。写《心经》洞洞区有造像,分布于巨石三面,共计19龛,东面主要雕刻经幢和六道轮回的内容;西面造像常年埋于土中,2005年春在基建过程中被发现,主要内容为三世佛及释迦、多宝佛的题材;南面12号、13号洞窟为武则天的父母武士彠、杨氏开凿,时间为贞观二年(628年),这个时间与武则天出生的第三种说法相符,因此,这两个窟可能是为武则天的出生祈福所开,窟内现存有武氏夫妇礼佛图一组,弥足珍贵。
psc (6).jpg

高级模式 自动排版