麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 19348|评论: 23

[民生杂谈] 亲朋家孩子都比我家多,这种情况怎么给压岁钱啊?

我家就一个男宝,也不打算要二胎,但亲戚家有不少生了两个孩子。所以每到春节准备压岁钱时候都有纠结:这钱该怎么给?

首先按现在的物价和“家族惯例”,小孩压岁钱400元起步。比如我哥哥家有两只熊孩子,那我们这边至少得准备800元,然后我记得去年给哥哥家拜年后,对方“回礼”也是400元。。。

我这只是举个栗子,我们家族不少亲戚都是这种情况。去年大概多给了千元的样子吧!这还是我们家不喜欢撑面子的情况,我一个朋友回老家过年,据说他们家小孩压岁钱600起步,然后他自己又没结婚没小孩,偏偏亲戚人均二孩......想想这钱发得也是酸爽!

这倒不是我刻意精打细算,毕竟我们家境也没有很富裕,如果说每年压岁钱都多给了却没有“亏”的感觉,那是骗人的。据说有的家庭约定俗成:不论几个小孩双方给的压岁钱总额都相等,但我不好意思开这个口。

亲戚、朋友家孩子都比我家多,如果压岁钱按小孩人头算的话,怎么给最合适呢?

如果按小孩人头算,那我们这种小孩少的家庭确实亏了;
如果按压岁钱总额来算,会不会显得我斤斤计较?而且平摊到小孩手里的压岁钱会比较少;
如果不给压岁钱......emmm,小孩会同意吗?

想了解一下各位独生子女家庭在这方面的经验。。。。求支招。。。。。
单选投票

投票已经结束

53.45%
25.86%
20.69%
您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 154 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

400还好吧,不过小娃儿多的话确实够呛。。全国压岁钱地图,看四川是哪个水平? 压岁钱地图.jpg

最佳新人

讲好,都不给了
OD4

都400一个小孩的地方了,啥发达地方啊?还不是攀比咯,都攀比了,还在乎给多给少干嘛

现在都不给了   直接上大学的时候给一个大的

这种心态,建议不给。

巴中好富

为什么这么简单的事,你还要发帖?
你直接一个红包给他父母,就说是给娃儿的。反正我一个红包装800, 你好意思一个红包装400 ,你好意思,我下次就好意思不给了

你没有娃娃还给别人压岁钱不?以娃娃多少来讨论压岁钱的金额,总有一种说不出的酸味。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

压岁钱是对小孩祝福保平安的,象征性给一些如200元,没必要打肿胖充胖子。

压岁钱就是图个吉利,意思到了就行了。

学广东那边,身上随时带着红包,每个装10元,见人一个。

啥地方压岁钱这么高,,,我大成都家里人都明言说了最多一个人200,敢不敢报下你家是哪儿的,我不信你家就是那几个比成都还富裕的城市

我觉得第二种方案比较好

不能收把小孩当成敛财工具了,那要是亲戚家生三胎四胎的多,是不是压岁钱都不敢给了?
关羽(匿名发布)
关羽(匿名发布)  发表于 2020-1-17 20:17
小编家里也太穷了吧,家族惯例”,小孩压岁钱400元起步,我们“家族惯例"小孩压岁钱起步价都是400万了。

要么不给要么1两百
这样给来给去累吗?越穷的地方还越讲究这套

抵制这种风俗················

2016年优秀网友

没有法律规定,想怎么给就怎么给。
高级模式 自动排版