麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 老不颠东

[文学.历史] 川方言俚语赏析<三>【已上麻辣首页】

fw5086 发表于 2019-11-29 17:34
收集不易,整理更难。点赞先生!这些方言俚语部分现在仍然流行,个别的已经难以听到。这样的文献很珍贵!{: ...

老了,尽力而为吧,今后还要拜托小老弟等少壮精英了。

2023年优秀网友

江南AAA 发表于 2019-11-30 11:25
“抱膀子不嫌注大”错了,应该是“抱膀子不嫌柱大”,下一句应该是“挨口水不嫌大啪”

应该是“注”,是赌注的意思,不应该是“柱”,柱头解释不通。

2023年优秀网友

1305546803 发表于 2019-11-30 18:31
有外省朋友问到我:他经常听到咱们四川人说“锤锤”、“锤子”,用普通话要怎样翻译才是准确的呢?

四川人说的这个“锤子”,在不同的语境情况下有不一样的解释。一般来讲,它多用在比较熟识的朋友间互用,有戏谑、调侃之意。如果是语气带侮辱、谩骂、挑衅,会用其他的词汇,比如“妈的B”、“R你妈”等等。它不等同于北方人用得较多的那个国骂“C你妈”。
具体来讲,它有这几个意思:
作形容词用,指言语行动不直爽、欠梗直。如“你咋个嘞哦,拖拖拉拉,像个锤子!”
作代词用,“你晓得锤子",“你摸个锤子”,意思是你根本不了解“那”个人或事。
作语气词用,意思是“唉呀”、“啊”、“真的吗”等,如:“走!下班了!”,“锤子,活路都没有刹割”。
作名词用,特指雄性器官。如:“老子割了三番!”“锤子!你港!”

仅供参考,欢迎大家补充!

谢谢!我可以给我同事一个全面的答复。

江南AAA 发表于 2019-11-30 11:25
“抱膀子不嫌注大”错了,应该是“抱膀子不嫌柱大”,下一句应该是“挨口水不嫌大啪”

"注"是赌注,无错,欢迎提意见。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

颠老辛苦了,川语俚语专家。

感谢风版支持。

布日哥德 发表于 2019-11-30 11:12
写到纸上,再增加注解,就容易懂得了,生活中经常听到,就是不知道啥子意思,能听得懂本土方言,听起来可能 ...

感谢先生入乡随俗,操得风车斗转。

蜀西小鱼儿 发表于 2019-11-30 14:40
整理方言外加注解,老哥哥辛苦了!谢谢分享!

感谢鱼儿老弟支持。

古堰行舟 发表于 2019-11-30 15:46
收集整理不易啊,不老先生辛苦了,谢谢分享!点赞加分支持!

感谢古版加分支持。

艾亭yy 发表于 2019-11-29 19:24
有趣,看的我个外地人也忍俊不禁,哈哈。

感谢先生入乡随俗,操得风车斗转。

折耳兔 发表于 2019-11-29 18:40
老先生收集、注释方言俚语很用心!

感谢周老弟支持。

不取当,感谢支持。

sunfly 发表于 2019-12-2 09:09
颠老辛苦了,川语俚语专家。

感谢辛夷支持,但不是专家,连砖家都够不上,是散眼子说筛话,仅此而已,呵呵。
返回列表 发新帖
高级模式 自动排版